Как перестать стыдиться венерической болезни?

Источник: i.pinimg.com
Источник: i.pinimg.com

Ответ простой: нужно осознать две вещи:

1. Вы же не стыдитесь того, что занимаетесь сексом? Это абсолютно допустимое занятие для взрослых людей.

2. Правда в том, что каждый человек, у которого был хотя бы один половой партнер, уже в зоне риска. Увы, это неприятный «бонус» секса.

Стыд таких инфекций возникает от чувства, что заразиться ими могут только беспутные разгульные души, без всякой порядочности. И хотя я считаю, что количество секса и порядочность связаны примерно никак, даже один малюсенький половой контакт способен передать человеку инфекцию. И даже если человек после этого не будет заниматься сексом многие годы, то все равно на всю жизнь останется, например, носителем генитального герпеса.

Стыд — не та эмоция, которая позволяет нам справиться с инфекцией, переданной половым путем. Но коль уж мы говорим о чувствах, то:

стыдно не болеть ИППП, стыдно — не лечиться от них и(или) скрывать их от своих сексуальных партнер_ок. В общественном сознании перекос на этот счет. Считается, что приличные люди ИППП не подхватят, они ведь спят только с «приличными» партнерами. Но это так не работает.

Так что правила тут три:

1. Быть честным в постели по поводу своей инфекционной истории

2. Регулярно сдавать анализы

3. Понимать, что слова «да я уже давно ни с кем не спал_а» не защищают от болезни, а вот презерватив — да.

Еще когда я работала на телефоне доверия консультантом, у нас был тренинг с названием «Степной огонь». Он помогал специалистам понять, как быстро распространяется ВИЧ, метафорой был степной огонь в степи. Потушить пожар в степи очень сложно, как и остановить распространение половых инфекций. Но стыд — не то, чувство, которое чем-то поможет. Ведь, повторюсь, заразиться ИППП может любой человек у которого был (есть) секс. И стыдиться болезней — это значит стыдиться того, что у нас есть секс? С таким подходом остается только вернуться в темные века.

Иными словами: предохраняйтесь и предупреждайте (если что) — это золотая формула.

Лена Низеенко