дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Пять «стыдных» фактов о теле

17 August 2018
Источник: thinwithin.org
Источник: thinwithin.org

Традиционно женщин чаще приучают стыдиться своего тела и проявлений телесности. Типично женские практики вроде менструации или родов долгое время маргинализировались и выносились куда-то на периферию. Туда, где никто их не увидит. Именно поэтому в прошлом некоторые девочки во время менархе (первой менструации), думали, например, что они заболели чем-то ужасным и умирают. А все потому, что с ними никто в свое время не поговорил, мол, это норма. Мужчины тоже попали под раздачу. И к сегодняшнему дню мы имеем мало знаний, много эмоционального желания абстрагироваться от таких наших признаков человечности, как:

1. Мочеиспускание

2. Каловыделение

3. Метеоризм

Плюс к этому у женщин еще бывает:

4. Менструация

5. Молоко

Над всеми этими свидетельствами жизнедеятельности моментально загорается табличка «позор!» , поэтому говорить на эти темы не принято, если вы не хотите сойти за извращенца. На выходе: знаний мало, смущения много. И хотя примерно каждый человек на земле сталкивается с одними и теми же явлениями, девушка в 21 веке тем не менее может стыдиться исполнить «второй номер» в квартире новоявленного бойфренда с мыслью «он же услышит». (Звукопроницаемость российских квартир — это отдельная песня, конечно).

Информации мало, стыда много, а на выходе мы получаем массу лакун и предрассудков в том, что касается собственного тела.

Кто-нибудь обязательно скажет: но ведь в приличном обществе на такие темы не говорят. Ага, а еще в приличном обществе не поносят друг друга в комментариях, уважают чужую точку зрения и не ругаются матом. Однако ж такого рода явлений что в интернете, что за его пределами гораздо больше, чем простых и внятных разговоров про физиологию человека.

Вот и получается в итоге искаженная оптика стыда. Кормить грудью на улице, мол, стыдно, показывать в рекламе менструальную кровь красной, а не голубой — стыдно, а сказать, приправив щедрым матерком, «Понарожала, вот и сиди дома» — это и ничего. (на самом деле нет).

Другие тексты можно прочитать на канале. Не забудьте поставить лайк и подписаться ♥

__________

Лена Низеенко