Почему трансгендер — это не про сексуальность?

Источник: https://www.pinterest.com/pin/60728294959207832/
Источник: https://www.pinterest.com/pin/60728294959207832/

Сегодня, 31 марта мир — малая часть тех, кто в курсе, отмечает международный день видимости трансгендерных людей. И настолько же небольшая часть людей, особенно в русскоязычном пространстве, понимает, а что это вообще такое — трансгендер(ность)?

Если вы слышите от кого-нибудь: "надоели уже эти все геи, трансгендеры", то знайте: такое перечисление через запятую мало того, что гомофобное и трансфобное, так еще и некорректное совсем. Чтобы разобраться, важно понимать, кто такие трансгендерные люди.

За какое-то время до того, как я начала писать свой диплом про исследование трансгендерных идентичностей, в моей нешибко обогащенной знаниями на этот счет голове, была каша из понятий. Это было до момента, когда я осознала: грубо делить мир на просто мужчин и просто женщин — лишь привычка. Мы говорим о том, что не стоит видеть мир черно-белым, но при этом считаем, что двух полов — мужчин и женщин — достаточно, чтобы объяснить эту реальность.

Что такое трансгендер?

Сама реальность куда шире наших топорных представлений о ней. И постепенно подбираются слова для того, чтобы говорить об альтернативах. Итак, трансгендер— зонтичный термин. Будь то коррекция пола или чувство отторжения к чертам, которые культурой приписывают твоему акушерскому полу (полу, который тебе определили при рождении) — это все про трансгендер. То есть полное или частичное несовпадение с гендерной идентичностью, которую человеку вменяют — это про трансгендер. При этом, применительно к людям стоит использовать прилагательные "трансгендерный" или "трансгендерная", но никак не термин в качестве существительного.

Почему сексуальность и трансгендер — это про разное?

Ну и при чем здесь сексуальная ориентация? Секс ведь — он вообще про другое, как вы понимаете. Ведь отдельно я понимаю для себя: кто я есть. И отдельно: к кому меня влечет физически (и влечет ли, ведь нельзя забывать об асексуалах).

Важные правила

Трансгендерная женщина — та женщина, чей акушерский пол определили как мужской.

Трансгендерный мужчина — мужчина, чей акушерский пол определяли как женский.

Иными словами, к человеку стоит обращаться так, как он себя называет. А он себя называет так, как себя чувствует. Это применительно к гендеру.

В общем, может быть я вас удивлю, а может быть и нет, но гендер — это совсем и не только про мужчину и женщину. В некоторых культурах гендеров куда больше чем два. И если у меня дойдут руки — я обязательно об этом напишу. Так что совершенно неправильно смотреть на мир, как на два полюса, на котором в одном углу собрались все мужчины, в другом — все женщины, а меж ними кристальная гигантская пустота различий и непохожести! Гендер — это скорее спектр. И в нем есть все оттенки так называемой “мужественности”, “женственности” и невероятного микса, в котором многому даже нет пока имен и названий.

Так что не надо сексуализировать несексуализируемое и давайте уважительно относиться друг к другу! Ставьте "палец вверх", подписывайтесь на канал, чтобы читать новые тексты.

Лена Низеенко