Почему вагина пахнет

15.05.2018

Автор: @elizawar (Инстаграм)
Автор: @elizawar (Инстаграм)

Вагина пахнет — это норма. Большую часть жизни об этом даже не стоит думать. Но иногда можно заметить необычный запах, и есть, как минимум, шесть возможных объяснений для этого:

1. Еда

Некоторые продукты влияют не только на качество дыхания. «Сильная» еда вроде спаржи, чеснока или кофе вполне может изменить вагинальный запах. Чтобы нетипичные ароматы ушли быстрее, стоит пить больше воды. По крайней мере, такое рекомендует доктор медицины Кристин О'Коннор.

2. Тренировка

Предсказуемо: в человеческом теле потеют не только подмышки или ноги. После интенсивной тренировки лихо пропотеть могут и самые деликатные части тела, вроде гениталий, что не обходится без соответствующего запаха. Душ все поправит.

3. Неподходящее нижнее белье

Синтетические ткани плохо дышат, накапливают влагу и тем самым интенсифицируют запахи. Вагине просто нужно больше воздуха. Так что стоит обратить внимание на хлопок. Особенно, в спортзале.

4. Забытый тампон

Накопленные бактерии провоцируют запах. С одной стороны это ведь и здорово, что тампон внутри не ощущается, а просто выполняет свою работу. Но и риск растет: забегаться-засуетиться и забыть его внутри — не нулевой по вероятности вариант. При самом плохом развитии событий от этого может развиться крайне опасный синдром токсического шока. Так что не грешно поставить напоминалку-будильник, если забот много и риск выпустить из головы менструацию, есть.

5. Отдушки

Попытка замаскировать свой запах интимными дезодорантами может вызвать раздражение. Кожа вокруг влагалища куда более чувствительна, чем кожа подмышек, которую мы активно удобряем дезодорантами. Все что нужно для гигиены гениталий — вода и нейтральное мыло/гель.

6. Инфекция

Вагинальные инфекции нередко протекают рука об руку с неприятным запахом. Но, как правило, запах — не единственный симптом в таких случаях. Скорее всего, будет зуд, раздражение, возможны нетипичные выделения.

О большей части вагинальных запахов не стоит беспокоиться. Но если тревоги одолевают, то лучший путь: встретиться с гинекологом и провериться на возможные инфекции, чтобы окончательно успокоить себя и жить спокойно.