В чем проблема тех, кто стыдится темы секса

15.05.2018

Источник: bluepineapplemedia.com
Источник: bluepineapplemedia.com

Для таких ребят сразу несколько плохих новостей:

  • Стыдиться темы секса неконструктивно
  • Ханжество — бесперспективное состояние души
  • Это не наращивает ваш социальный капитал

Сегодня я хотела подискутировать с постом «Почему секс не нужен нынешней молодёжи», но волей судьбы напоролась на комментарий анонима в сети про свой канал. И раз уж он решил, что в интернете кто-то не прав, воспользуюсь тем, что больше 2,5 тысяч людей меня тут читают и вставлю встречные пять копеек.

Итак, мир в огне, эпохи Просвещения порой кажется, будто бы и не было, секспросвет лежит в глубокой коме, в стране — не какой-то далекой-абстрактной, а в близкой и родной нам России бушует эпидемия ВИЧ. А Рыжий Кот задает вопросы к моему посту и каналу:

Уважаемый, Рыжий Кот, спешу сообщить:

— Не в порядке вещей, что в сексуальные отношения люди вступают без элементарного минимума знаний о способах предохранения

— Не в порядке вещей, что женщины пытаются вымыть себя изнутри с мылом, тем самым убивая микрофлору влагалища, а мужчины не в курсе, что могут являться скрытыми переносчиками венерических заболеваний

— Не в порядке вещей, что не все взрослые люди в курсе анатомического устройства человеческих гениталий

— Не в порядке, что кто-то до сих пор учится сексу по порно, а другие по-прежнему клепают тексты в духе «семь поз для настоящего мужика и пофиг, что она там чувствует»

Знать ответ на вопрос, почему вагина — ваша или вашей партнерки стала пахнуть как-то по-другому, уметь вовремя распознать проблему и обратиться к гинекологу или, напротив, выдохнуть и не переживать попусту — это не так уж бессмысленно, как может показаться. Скажу радикальнее: это в порядке вещей.

Секс плотно связан и с телесностью, с гендером,эмоциями и с культурой. Все, что досталось нам, росшим в доинтернетную эпоху, — это хиленькая глава из учебника по биологии, неловкие подростковые разговоры «про это» с родителями — и то, если повезло. Ну и годные статьи или книги, если повезло капитально.

Увы, не всегда школьная и даже университетская программа осеняет нас необходимым минимумом знаний о собственной анатомии, физиологии. Далеко не каждый обучается разбираться с собственным телом и собственными эмоциями, отличать факты от интерпретаций, логику от убеждений — а это незаменимые вещи для отношений с сексом или без. Люди должны отдавать себе отчет, как работает тело собственное и партнера, как защититься от потенциальных опасностей и вот это все. И у тех, кто думает иначе, определенно, есть проблемы.

Низеенко Лена