Восемь вредных убеждений об отношениях

Убеждение № 1. Сдерживать недовольство — полезно

Образы ворчливой жены и брюзжащего мужа настолько укрепились в народном фольклоре, что некоторые изо всех сил стремятся показать — мы не такие. Правда в том, что задавленное где-то внутри недовольство никуда не денется, только вырастет.

Убеждение № 2. В нормальных отношениях все развивается само собой

Это только в детстве может казаться, что деньги на игрушки волшебным образом берутся из маминого кошелька (а там, вероятно, самозарождаются). Став взрослее дети узнают: чтобы получить зарплату, мама работает. Так почему же у некоторых так и не срабатывает связка: чтобы наслаждаться отношениями, надо в них не только лежать пассивным баклажанчиком, которого все любят.

П.с. Такое работает. Но только у котиков :)

Убеждение № 3. Партнер должен догадаться обо всем из контекста

Тут элемент магического мышления. Очень круто, когда люди понимают нас без слов, это правда. Но в жизни есть масса ситуаций, когда вовремя сказанные слова работали куда лучше многогранных намеков и ожидания, что «поймет все по глазам».

Убеждение № 4. «Давай заведем ребенка — это решит все наши проблемы»

Ха. Аха-ха. (нет). Как правило, только усугубит. Рождение ребенка — вызов для пары. И хорошо бы уже на старте быть слаженной командой, а не надеяться, что грядущая депривация сна, поехавшие гормоны и перевернутая вверх тормашками жизнь сделают из вас пару-идеал. Вообще, все может быть, но ребенок — не скотч и не изолента. Об этом важно помнить.

Убеждение № 5. Если отношения хороши, то и друзья не нужны

Замыкаться в скорлупке «мы пара» вряд ли полезно. Хоть в период романтики и страсти велик искус быть только вдвоем, но с течением времени понятно: друзья и партнеры — это не взаимозаменяемые вещи.

Убеждение № 6. Нужно избегать споров

Спор — это эмоции, диалог, прояснение позиции партнера. Словом, сплошь полезные штуки.

Убеждение № 7. Страсть будет держаться на одном уровне

Во всем виноваты прочно укоренившиеся медийные образы. Все эти «и жили они долго и счастливо», оборванные на пике близости, единства и неостывшей свежести чувств — отличны. Но в реальности вы живете в одной квартире и по очереди моете унитаз. А уровень страсти колеблется. (не обязательно только падает, к слову).

Убеждение № 8. Чтобы отношения улучшились, ваш(а) партнер(ка) должен в чем-то измениться

Ждать, что партнер изменится, все равно, что ждать у моря погоды. Все что вы можете — влиять на себя и менять себя. Остальное — от лукавого.

Другие тексты вы можете читать на канале. Не забудьте подписаться и поставить лайк тексту.

_________

Лена Низеенко