Правда о женской самооценке

13.07.2018

Несмотря на то, что с каждым годом достижения женщин в различных сферах становятся все больше и значительнее, многие мужчины и женщины склонны полагать, что женщиной управляет самооценка в большей степени, чем мужчиной. Но так ли это в действительности? Неужели именно самооценка определяет границы мировоззрения и стремлений женщины, а не сама женщина? Неужели в том, что женщины по-прежнему во многих отраслях зарабатывают меньше мужчин, виновато отсутствие самоуважения, пренебрежение к себе и чувство собственной неполноценности?

Конечно, во многом данное мнение опирается на выдержки из различных журналов, интернет-статей и прочего, где обществу всячески пытаются доказать, что проблемы с самооценкой у женщин есть, и они существенны. Практически каждое современное издание для женщин имеет в себе раздел, посвященный воспитанию любви к себе, самомотивации и повышению уровня самооценки. Издания, нацеленные на мужскую аудиторию, кстати говоря, не могут похвастаться обилием подобной информации.

В реальности же современные женщины нравятся себе куда больше, чем их предшественницы. И это выражается не только в удовлетворенности своей внешностью, а и положением в обществе. Более того, современные исследования показывают, что женщины (91%) и мужчины (95%) практически в равной степени довольны своей самооценкой, что опровергает вышеназванную теорию.

Безусловно, и мужчины, и женщины подвержены тем или иным переменам в их самооценке, ведь она может меняться в зависимости от обстоятельств. Будь то переезд или продвижение по службе, стресс и страхи могут повлиять на колебания самооценки.

Говоря же об устоявшемся мнении, что “женщины сами создают себе проблемы”, которые впоследствии и определяют женскую самооценку, следует отметить несостоятельность данного мнения. Ведь окружение, время, социальное и финансовое положение влияют на женщину куда сильнее. Кроме того, нельзя со стопроцентной вероятностью утверждать, что недостаточное внимание со стороны родителей формирует самооценку человека.

Так как самооценка – вещь непостоянная, любой человек вне зависимости от пола может ее как повысить, так и понизить. Чтобы изменить шкалу самооценки необходимо принять тот факт, что хорошее или не очень отношение к себе является результатом вашей самооценки, а не ее причиной. То есть для самоуважения, самосовершенствования вам необходимы только вы, ваше время и внимание.

Обратите внимание на то, как вы относитесь к своим родителям, друзьям или детям, как вы о них заботитесь и переживаете. Почему бы не одарить саму (-ого) себя подобными благами? Конечно, каждому из нас нужен тот самый 25 час в сутках, но если вы будете уделять себе хотя бы 20 минут в день, вы почувствуете разницу уже через неделю. Позволяйте себе отдыхать, и ваш организм ответит вам благодарностью. В конечном итоге, вы не сможете ублажить всех, так почему бы не признать это и не стать первым в очереди на ваше внимание и любовь?

Если вам понравилась наша статья, ставьте отметку “Мне нравится”, подписывайтесь на наш канал и рекомендуйте нас своим друзьям.

Больше статей на нашем сайте: https://shame.tips/
Подписывайтесь на наш канал в telegram: https://t.me/shametips