Гипертония. От повышенного давления мне помогает свободное дыхание

19 June

Еще, до того, как я разработал оздоровительную систему «Гимнастика удовольствия», я вылечил себя от гипертонии второй степени при помощи дыхания. Данный метод очень прост. Он подойдет людям, для которых верна закономерность «давление поднимается, когда понервничаю».

Нервишки шалят
Нервишки шалят

Существует инстинктивный природный механизм, в опасной ситуации человек напрягается, сжимаемся, в том числе напрягает мышцы грудного отдела, подавляет дыхание. Выражение "Затаить дыхание" в случае опасности, относится к этой ситуации. Также, в случае сильного физического напряжения человек автоматически задерживаем дыхание.

Подъем давления в состоянии стресса напрямую связан с подавленным дыханием и спазмами в грудном отделе. Кратковременный подъем давления – нормальное явление, однако, когда стресс затягивается, с этим необходимо что-то делать.

Если у вас поднялось давление в стрессовой ситуации, отвлекитесь, удобно сядьте или лягте, попробуйте расслабить область груди, перестаньте подавлять дыхание, позвольте себе дышать. Наблюдайте за дыханием и дышите как дышится. Может быть это покажется удивительным, но это все что нужно. Так я нормализую свое давление в течении 20 минут. Этот простой метод в своей книге «Ваше тело хочет движения! Оздоровительная гимнастика удовольствия» я обозначил как «Позволение себе дышать» или «Свободное дыхание».

Однако, существует одна сложность. Часто, если вас что-то сильно встревожило, мысли-стрессоры могут невольно возвращаться, тогда ваше свободное дыхание снова будет нарушено.

Чтобы метод заработал, вам придется потренировать свое внимание. Важно наблюдать за дыханием и позволять себе дышать, это означает, что вы не должны крутить мысли-стрессоры в своей голове. Тогда, в течение 15-30 минут давление должно нормализоваться.

Если трудно удержать внимание на дыхании, вы заметили, что снова погружаетесь в тяжелые думы, попробуйте позволить себе дышать свободно и отвлечь себя простым наблюдением за тем, что вас окружает. Метод я назвал «Внимание на реальности». Смотрите на любые предметы, которые вас окружают и спокойно описательно перечисляйте их свойства. Например: передо мной подсвечник, он ажурный, розового цвета, но в нем нет свечи. Подсвечник стоит на столе, на столе скатерть в крупную клеточку и т.д.

Можно начать подробно рассматривать какую-нибудь картину, особенно хорошо действуют детские рисунки.

"Дачный натюрморт" Ариана шампарова, 6 лет.
"Дачный натюрморт" Ариана шампарова, 6 лет.
Итак, в стрессовой ситуации, когда ваше давление поднялось, но не зашкаливает (если слишком высокое, выпейте лекарство, которое назначил вам врач), удобно расположитесь, расслабьте грудной отдел, позвольте себе свободно дышать и наблюдайте за дыханием. Ваше внимание не должно возвращаться к мыслям-стрессорам, если это сложно сделать, используйте метод «внимание на реальности».

Возможно, у вас получилось нормализовать свое давление с помощью «позволения себе дышать» и «внимания на реальности», расскажите об этом в комментариях. Подписывайтесь на канал и будьте здоровы!

Владимир Шампаров https://shamparov.ru/