Англия. Ливерпуль.

Ну, конечно же, столько раз напеваемая в детстве и манящая мелодия о Манчестере и Ливерпуле из прогноза погоды. Мама, папа, три телевизионных канала и счастливое детство.  И перед глазами проплывали картины каких-то невиданных городов и почему-то казалось, что эти города очень близко друг от друга, всего лишь разделены рекой.

И ставящая крест на детской надежде о возможности изучить английский язык, школьная  шутка «Пишут Манчестер, читают Ливерпуль».

А позже «Beatles».

Думала ли когда-нибудь, что у меня в речи появится такая фраза — «Не люблю Манчестер, шумно. Ливерпуль совсем другое дело. Очень милый город.»

Итак, про милый город. Не удалось ограничиться только собственными фотографиями, так что… авторство не приписываю.

В этот раз в Ливерпуле мы были по делам. Я получала следующую визу. Визовый центр находится здесь.

Внутри, конечно, фотографировать не разрешают. Но там всё очень мило. Доброжелательные охранники, приветливые клерки, но ждать всё равно пришлось почти четыре часа.

Пока ждали, позавтракали в закусочной Greggs. Это сеть популярных закусочных, в которых есть всё, чтобы быстро и недорого перекусить.

Прогулялись по набережной до Albert dock. По дороге прошли мимо главного административного здания.

Там на самом верху, на шпилях стоят огромные птицы, изображения которых появились на печати и гербе города с середины 13 века. Вот такие. Официальное название «ливерпульская птица».

В городе много чаек —  шумных, крикливых, пролетающих высоко над головой или так низко, что кажется вот-вот чиркнёт лапами по голове. Чайки непривычно большие с таким размахом крыльев, что, скорее напоминают аистов.

Альберт-док (Albert dock) – самая известная достопримечательность Ливерпуля.

В 19 веке город был крупнейшим портом мира и именно отсюда отправлялись многочисленные пароходы с эмигрантами в вожделенную Америку. Наверное, это выглядело вот так. Автору снимка виднее.

Ливерпуль известен ещё и большим количеством ирландских пабов. Дело в том, что в прошлом веке много рабочих семей переселилось из Ирландии сюда, в промышленный центр, где можно было найти работу в доках, на заводах и фабриках.

Чем отличается ирландский паб от английского? Названием в первую очередь и тем, что хозяин паба обязательно ирландец. И чаще всего обслуживающий персонал тоже. И посетители. А ещё в ирландских пабах в выходные дни часто играют местные ансамбли, исполняющие народную музыку. И не только народную, конечно. Все подпевают, многие пританцовывают, если есть место и возможность двинуть рукой или ногой, не задев при этом стоящего рядом соседа.

И ещё тем, что эти пабы выглядят так, что невольно возникает вопрос «Что это?»

Нет, у них не бомбили. Хозяин здания, он же хозяин паба решил, что его собственность должна выглядеть вот так.

Невозможно, говоря о Ливерпуле, не сказать что-то о Beatles. Знаменитый Cavern Club, где началась история великолепной ливерпульской четверки. Культовое место, место паломничества поклонников группы и просто любителей рока со всего мира.

Первоначально клуб был в другом месте, на противоположной стороне улицы. Позже клуб перенесли вот сюда и воссоздали весь интерьер. Все помещения находятся глубоко в подвале, куда ведёт узенькая винтовая лестница. Снимок сделать не удалось, очень темно. Помещения клуба разделены на отдельные залы арками и полу-арками.

Днём, вечерами и в выходные дни здесь всегда играет живая музыка. Почти круглосуточно. В каждом зале по группе или исполнителю. Громкость и какофония, наложенные на восторженную поддержку публики, не оставляет шанса быть услышанным. Здесь можно только выпивать и слушать. И принимать в этом участие.

Сложно удержаться и не сделать фотографию вместе с Джоном. Но мне удалось. Пусть стоит один.

Вот такая получилась небольшая экскурсия. В сопровождении звуков города, плеска реки, запаха моря, криков чаек, любимых мелодий, за руку с мужем  в чудесной компании юных ливерпульцев.

Успехов!

Добавляйтесь ко мне в друзья, задавайте вопросы.

Вместе к цели идти веселее и скорее)

P.S. - А здесь 12 сайтов международных знакомств, о которых вы не знаете

Источник: https://www.shans-na-schastye.ru/ob-anglii-i-obo-mne/6-angliya-liverpul.html