Строительный сезон в 2020 году начался одновременно с коронавирусной пандемией, которая вызвала дефицит рабочей силы – не все бригады смогли вовремя приехать. Тем не менее, объектов было построено немало и за 20-й год мы сдали 52 фундамента.
Если перечислить все наши объекты за год, получится такой список:
- Агалатово 7
- Агалатово 8
- Белоостров 7
- Белоостров 8
- Белоостров 9
- Белоостров 9/1
- Белоостров 10
- Белоостров 11
- Борисово
- Вартемяги 2
- Воейково 2
- Всеволожск 3
- Выборг 3
- Гостилицы 2
- Громово 2
- Дятлицы 5
- Истинка
- Корабсельки
- Коробицыно 2
- Кротово
- Л.Озеро 2
- Лахта 2
- Мамонтовка
- Манушкино 11
- Манушкино 12
- Манушкино 13
- Мичуринское 2
- Орбита
- Павловск 8
- Парголово 3
- Пески 4
- Пески 5
- Поляны 2
- Псков
- Разлив
- Репино
- Репино 2
- Романовка
- Ропша 5
- Ропша 6
- Рощино 3
- С.Бор 6
- С.Бор 7
- С.Бор 8
- Саблино
- Сарженка
- Скотное
- Токсово 4
- Юкки 3
- Яльгелево
- Ямм 2
- Янино
Цифра после названия населённого пункта традиционно обозначает номер объекта в этой местности, почти везде строим мы уже не впервые.
На фоне прочих строек выделяется пункт 45. По двум причинам. Во-первых, это был фундамент для конюшни, а не для жилого дома. А во-вторых это наш старый объект, на который нам довелось с удовольствием вернуться несколько лет спустя:
Лошадям, конечно, в своей конюшне тёплый пол ни к чему, но почему бы и нет? На самом деле, наличие тёплого пола обусловлено тем, что в дальнейшем назначение постройки может поменяться, но всё равно ведь получилось необычно.
На объекте Выборг-3 тоже был фундамент не для жилого дома, а для большого гаража на 3 автомобиля:
Прекрасная, кстати, местность в тех краях:
Учитывая скомканное начало года, строительный сезон решено было продлить на зимний период, так что строили и в снегу, и в мороз.
В холода важно не только защититься от снега, но и не заморозить котлован, для чего активно используется пенопласт, тент, а иногда и подогрев от мобильной котельной.
Стройку приходится вести в шатре:
Работать зимой сложнее, возникают дополнительные расходы, но если учесть постоянное подорожание материалов, такие затраты вполне оправданы. Я имею в виду, что более дорогая зимняя стройка обходится дешевле, чем стройка следующей весной или летом, когда все материалы уже успевают значительно подорожать.
В 2021 году пандемия немного отступила, заболевать меньше люди не стали, но, по крайней мере, рабочим из зарубежья уже спокойно можно было приехать, потому состав оказался обычным – параллельно работало 4 бригады бетонщиков.
Хоть бригад вновь стало больше (столько же было в 2019 году), итоговое количество построенных за сезон плит УШП не сильно увеличилось, всего нам удалось сделать 58 фундаментов:
- Антелево
- Белоостров 12
- Белоостров 13
- Борисово 2
- Борисово 3
- Валдай
- Волочаевка
- Всеволожск 4
- Горелово 2
- Горки
- Елизаветинка
- Заозерное
- Зеленогорск
- З.Роща 2
- Иннолово
- Кавголово
- Касимово
- Касимово (стяжка)
- Кикерино
- Кингисепп
- Киссолово
- Красный Бор
- Кузьминка
- Ларионово
- Левашово 4
- Луга 2
- Малукса
- Манушкино 14
- Мистолово
- Никольское
- Огоньково
- Отрадное
- Пески 6
- Пески 7
- Песочный
- Петергоф 3
- Поляны 3
- Поляны 4
- Поляны 5
- Поляны 6
- Поляны 7
- Прибылово
- Приветнинское
- Приозерск 2
- Псков 2
- Пушкин
- Рохма
- Рощино 4
- С.Бор 10
- Сертолово 3
- Сестрорецк
- Сойкино
- Сосново 6
- Стеклянный
- Тверь
- Торфяное
- Хиттолово
- Ч.Речка
- Янино 2
59 пунктов списка вместо 58 получилось из-за того, что туда затесался ещё один дополнительный объект, а именно стяжка на втором этаже дома из газобетона. Обычно это входит в III этап работ, но по просьбе заказчика выполнили эти работы отдельно, уже в конце сезона.
Любопытно, что общий счёт УШП за 2020 и 2021 совпал с 2018-2019 годами, там тоже получилось 110 фундаментов (ссылка ведёт на заметку на моём сайте).
Необычная плита была в Борисово:
Объект Борисово-2 представляет из себя не УШП, а монолитную плиту с ростверком или «рёбрами вверх», изредка делаем и такие фундаменты тоже, хотя специализируемся именно на шведских плитах.
Про этот объект был небольшой сюжет на YouTube:
Примечательно, что объект Борисово 1 находится на соседнем участке и там самая обычная УШП, вот такой разный подход у соседей:
Попала в объектив моей камеры плита в Кавголово, окрестности участка там довольно таки живописные:
Всё чаще и чаще, почти на каждом объекте, устанавливаем придверные грязезащитные решётки на крыльце:
Для террас с этого сезона стали использовать Т-образные сваи (о чём летом была подробная заметка):
Ещё один интересный объект у нас был в Прибылово, в окрестностях далёкого города Приморска. Мало того, что место прямо на берегу залива, так ещё и конструктив плиты весьма необычный:
Формат 360° подходит не всем, фотографии и ролик в обычном виде можно посмотреть в этой заметке.
Последний объект в 2021 году был в Полянах, получилась фактически зимняя стройка с тентом и мобильной котельной, хотя текущий сезон закончился всё таки ещё осенью, хотя бы по календарю:
Если перенести все наши построенные УШП за 2020 и 2021 год на карту, получится что-то такое:
Как можно заметить, география выходит за пределы Ленинградской области, но каждый такой случай – исключение, которое обходится заказчику значительно дороже, чем если бы объект был расположен вблизи от Санкт-Петербурга.
Строительство на большом удалении от города тоже возможно, но требует отдельного обсуждения и согласования.
Если вы хотели бы построить фундамент УШП с моими бригадами, то можете связаться со мной любым удобным способом, вся информация есть у меня на сайте, ссылка в профиле.
#ушп #фундамент #утепленнаяшведскаяплита #фундамент ушп #фундаменты #строительство #стройка #андрей шанс #шведская плита #фундаментные работы