По просьбе одного из подписчиков, которая поступила во время прямой трансляции, посвященной объекту #андрейшанс_горелово2 (по тегу см. все публикации про этот дом), публикую кое-какие подробности относительно фундамента.
Дом стоит на утеплённой шведской плите (аббревиатура УШП расшифровывается именно так), строилась она в конце лета 2021.
На фото вы можете лицезреть котлован с щебнем, который на момент съёмки уплотняется виброплитой. Щебень укладывается под песчаную подушку, толщина подложки 10 сантиметров.
Дальше песок:
Его тоже трамбуем виброплитой (внимательный читатель заметил, что трамбовка идёт послойно):
Устройство подушки может занимать несколько дней, всё зависит от размеров фундамента и глубины котлована.
Уплотнение подушки проверяется пенетрометром, когда всё в порядке бригада переходит к точной разметке, закапывает канализацию, выставляет несъёмную опалубку и приступает к монтажу тёплых полов:
Кстати, параллельно делается ливневая канализация и, по необходимости, дренаж вокруг дома. Монтаж ливнёвки выглядит как-то так:
Ещё кто-то спрашивал, сильно ли страдает участок во время стройки. Если постараться, то почти не страдает:
Конечно, это удачный ракурс и с другой стороны видно снятый грунт, также техника должна подъезжать к пятну застройки и всё это не лучшим образом отражается на состоянии газона, но проявить аккуратность при стройке на благоустроенном участке вполне возможно.
В общем, когда всё уже проверено технадзором и готово к укладке бетона, на объект приезжает бетононасос и начинается заливка:
Потом бетон набирает немного прочности и мы затираем поверхность вертолётом, цель – получить готовый черновой пол, достаточно ровный для укладки плитки или ламината:
Думаю, ничего нового для большинства читателей я скорее всего не поведал, но некая прелюдия перед публикацией выдержек из чертежей как будто бы вполне уместна.
Давайте теперь посмотрим разрез УШП:
Всё в принципе подписано, но если кто-то не понял, то перед нами плита с крыльцом. Под внешними стенами дома ребро жёсткости шириной 45 сантиметров, под внутренними несущими стенами рёбра делаются шириной 50 сантиметров.
Толщина плиты под полами и ненесущими стенами составляет 10 сантиметров, общая толщина рёбер жёсткости – 30 сантиметров. Высота плиты от грунта 40 сантиметров, но может быть увеличена за счёт дополнительного утепления и/или песчаной подсыпки.
Принципиальная схема устройства котлована выглядит так:
Армирование рёбер жёсткости обозначено на вышеприведённом разрезе, но добавлю ещё схему армирования углов и "т-образных перекрёстков":
Коль скоро я упомянул ливневую канализацию, логично будет добавить и её схему тоже:
Общий чертёж, который стоило показать с самого начала:
Разрезы:
Добавлю ещё схему раскладки труб тёплого пола относительно рёбер жесткости, и на этом всё:
Надеюсь, что этой информации вполне достаточно для того чтобы составить представление о конструктиве плиты УШП под двухэтажный дом из газобетона.
#ушп #фундамент #газобетон #стройка #строительство #утепленная шведская плита #андрей шанс