Строим каркасный дом на утеплённой шведской плите в Рощино, покажу наш объект Рощино-4 – уже четвёртый дом в этих краях:
Находится Рощино в Ленинградской области, если кто-то не знал:
Началась ,,,,,стройка примерно год назад, летом 2021 года залили УШП и поставили коробку под крышу. Затем был перерыв и весной 2022 стройка продолжилась. По окончании текущего этапа дом будет полностью готов к внутренней чистовой отделке.
Снаружи стены обшиты зелёным МДВП Isoplaat, сделана контробрешётка из антисептированного бруска, на который крепится фиброцементный сайдинг Cedral:
Материал этот уже неоднократно мною демонстрировался, представляет из себя имитацию дерева с такой фактурой:
В данном случае крепится "ёлочкой", вид сбоку:
Материал поставляется на объект в пачках по 6 "досок" в ширину, каждый ряд проложен плёнкой чтобы не было царапин:
Крыльцо 1,9*2,7 при входе в дом:
Терраса дома имеет размеры 3*12, пол пока без настила, а фасад с этой стороны готов примерно наполовину:
Длинный вынос крыши (ширина террасы + свес = 3.3 м) поддерживают четыре колонны из клееного бруса 140*140 мм, конёк опирается на балку:
На фотографиях смотрится хорошо, но есть тут один нюанс. Фасад с этой стороны на чертежах выглядит так:
Верхние окна – это второй свет в зоне кухни-гостиной, а над второй частью дома сделан т.н. лофт-этаж. Может быть не очень понятно, потому давайте заглянем внутрь:
Наверху дополнительное пространство, открытое со стороны гостиной – лофт площадью около 40 м2:
И вот с этого самого этажа открывается следующий вид:
На настил из досок внимания не обращайте, он временный и будет потом разобран, нужен лишь для упрощения работы на высоте.
Суть в том, что балка за окном оказывается весьма заметной изнутри, если смотреть в окна второго света с верхнего этажа:
Возможно стоило бы сделать 5 колонн вместо 4, тогда бы центральная колонна скрылась за простенком между окнами, однако хозяйка не хотела излишне загромождать террасу, ведь сидя там оная балка обзору никак не мешает.
В общем, такой спорный момент, который отчасти портит вид сверху, но улучшает террасу и невозможно сказать что всё таки лучше.
Кстати, если вопрос с балкой просто спорный, то с лестницей есть проблема и вполне конкретная, вследствие ошибки в чертежах она получилась такая:
Внимание нужно обратить на последнюю ступеньку. Конструкцию будем переделывать чтобы всё сошлось как положено, без половинчатых неудобных узких ступеней.
Чем руководствовался наш проектировщик остаётся загадкой, ведь именно это нарисовано в проекте... Впрочем, если не приглядываться к размерам, на первый взгляд может показаться, что всё ок:
В остальном III этап идёт своим чередом, коммуникации разведены, закладные сделаны, стены утеплены, смонтирован контур пароизоляции, начинается обшивка стен и потолков гипсокартоном:
Возможно вы узнаёте этот проект, прообразом которого послужил наш дом в Керро (посмотреть подробнее можно на моём сайте) и отчасти дом в Токсово, но он не точно такой же. Отличается не только фасад со стороны гостиной, но и сзади добавилась стеклянная дверь:
За дверью просматривается стена, что может показаться странным:
Однако судьба строения, которое там виднеется, уже предрешена – на его месте со временем появится лужайка и детская площадка.
Ещё в доме совсем недавно появился магистральный газ, так что можно порадоваться за владельцев:
Отапливаться дом будет водяными тёплыми полами, система отопления низкотемпературная и вполне способная работать на электричестве, потребляя не слишком много энергии, но на участке всего 5 киловатт мощности, так что с электрическим котлом особо не разгуляешься...
Котельная ещё не собрана, по части отопления пока что появились лишь очертания ниши для установки коллектора в стену:
Пароизоляция, как и на предыдущих последних объектах, теперь фирменная – Delta Dawi GP, клеится скотчем Delta, стыки дополнительно промазываются герметиком:
Можно заметить росчерки и отметки маркером – это следы проверки контура пароизоляции и утепления инспектором тех.надзора, дом продувался аэродверью и выявленные недостатки отмечались таким способом. Замечаний в ходе проверки было немного, все они сразу же были устранены. Как проходит такая проверка я однажды уже показывал.
Выводы кабелей тоже проклеиваются, а низ пароизоляционной плёнки клеится к полу:
Любопытное место есть в гостиной, в простенке между окнами. Фактически там мощная составная опора из досок, куда приходится нагрузка от коньковой балки, но в этом месте возле выхода на террасу нужен будет выключатель, потому под установку подрозетника делается небольшой пропил:
Чёрные полосы – герметик, которым промазаны стыки досок дабы исключить продувание. Хоть стойки и сколочены гвоздями, соединение всё равно не настолько плотное.
На лофт-этаже установлены два мансардных окна Velux 78*160, купленные ещё в те благостные времена, когда компания не покинула Россию:
На затяжках будут установлены светильники, кабель уже проложен сверху, а вывод сделан посередине:
Вокруг дома бесстрашно прогуливается, некогда подобранный на улице, хозяйский кот:
Фотографии кота намекают на то, что фотографии дома у меня закончились, потому предлагаю перейти к просмотру планировок :)
Планировка дома и фасады
Сначала покажу 3D модель из набора чертежей, можно было бы сделать фотографии с коптера, но решил не тревожить лишний раз соседей:
Основной фасад с размерами выше уже показывал, вот вид сбоку:
Разрез:
Трёхмерный вариант планировки:
Расположение дома по сторонам света:
Привычная планировка с основными размерами:
К полученным 107 квадратам полезной площади добавляется ещё примерно 40 м2 наверху на лофт-этаже, который может использоваться как угодно на усмотрение владельцев дома.
На планировке и 3D-модели обозначен камин посередине гостиной. Изначально планировался подвесной, огонь в котором видно с любой стороны, но впоследствии заказчики решили от камина в доме отказаться.
В раздел КР углубляться не буду, покажу только модель стропильной системы. Поскольку выше речь шла про столбы и балки на террасе, это будет вполне уместным дополнением:
Похожий дом в Керро и не только
Я уже упоминал, что данный проект строился по мотивам дома в Керро:
Дома действительно похожи, но отличия сразу бросаются в глаза даже по фотографиям: отличается терраса, отличается задний фасад, нет мансардных окон на лофте, но общая концепция всё таки очень похожа.
Давайте посмотрим планировку дома в Керро, возможно, кому-то она тоже придётся по душе:
Внешне что-то общее есть и с проектом в Кемпелево, там дом строился в далёком 2016 году:
А вот планировка уже не похожа, лофт-этажа тоже нет:
Вспоминается и наш объект Токсово-4, где, кстати, вопрос с колоннами на террасе решён иначе:
Внутри он тоже не слишком похож на наш текущий объект:
Может были и другие похожие проекты, но сходу вспомнились только эти.
Надеюсь, что такой вариант планировки дома кому-то понравится и, быть может, вдохновит на строительство собственного :)
#дом #загородный дом #каркасный дом #каркасник #стройка #строительство #ушп #андрей шанс #андрейшанс_рощино4