5 концов света по версии Стивена Хокинга. Апокалипсис на выбор.

26 May
1k full reads
1,5k story viewUnique page visitors
1k read the story to the endThat's 69% of the total page views
3,5 minutes — average reading time

Люди ждали, ждут и будут ждать апокалипсиса всегда. Кто-то вычитывает его в смутных предсказания Нострадамуса, кто-то изучает древние календари.

Английский физик-теоретик, космолог и астрофизик Стивен Хокинг с научной точки зрения советовал смотреть в будущее без ложного оптимизма: если сегодня шансы человечества погибнуть относительно низки, то со временем они увеличиваются.

Теперь, когда Стивена Хокинга не стало, к его пессимистическим сценариям будущего внимание особенное.В отличие от многих прорицателей, пугающих апокалипсисом, лауреат многочисленных премий за достижения в разных областях подводил под прогнозы очень серьезную теоретическую базу. Он говорил о том, что не может быть опровергнуто с научной точки зрения. 

Давайте же не создавая паники, посмотрим на эти прогнозы, чтобы примерно представлять, что нам грозит.

1. Сверхлюди поставят под угрозу жизнь обычного человека.

Английский физик-теоретик Стивен Хокинг предсказал появление в будущем опасных для человечества суперлюдей с измененными ДНК. Такое предположение он приводит в своей последней книге «Brief Answers to the Big Questions».

В своем труде физик указывает, что состоятельные люди смогут вносить изменения в макромолекулы, отвечающие за реализацию генетической программы. Таким образом, меняя ДНК собственную и своих детей, они получат возможность улучшить память, устойчивость к болезням, изменить длительность жизни и уровень интеллекта.

По мнению автора книги, помимо усовершенствования интеллектуальных способностей люди смогут контролировать инстинкты, например агрессию. Он допустил появление законов против генной инженерии на людях. Однако часть людей будет не в состоянии отказаться от шанса улучшить свои характеристики, пишет физик.

Ученый опасается, что появление людей со сверхспособностями приведет к серьезным столкновениям между ними и обыкновенными представителями человечества. Последние будут не в состоянии соперничать с суперлюдьми, и в результате они вымрут или станут малозначимыми. На планете появится новая раса людей, способных самостоятельно себя модифицировать.

2.Угроза от искусственного интеллекта

В 2014 году Хокинг сказал BBC, что "развитие искусственного интеллекта в полной мере может означать конец человечества".

Хокинг признал большие возможности, которые возникли вследствие прогресса в этой области, но боялся последствий продвинутых форм искусственного интеллекта, который мог не уступать или превзойти человеческий.

Некоторые ученые считают, что подобные утверждения основываются на историях из устаревших научно-фантастических произведений.

Другие, такие как профессор Брэдли Лов из Университетского колледжа Лондона, соглашались, что есть риски. "Высокоразвитый искусственный интеллект создаст огромное богатство для общества, однако оставит многих людей без работы".

В 2015 году десятки ученых, включая Хокинга, подписали открытое письмо , призывавшее к исследованию влияния технологий искусственного интеллекта на общество.

Главная проблема искусственного интеллекта, по мнению Хокинга, в полном отсутствии эмпатии к людям, особенно к тем, чьи интересы не совпадают с предустановками роботов. Главный вопрос, говорит физик, кто будет заниматься установкой таких целей и интересов — люди или машины, которые рано или поздно научатся все-таки копировать себя.

Сверхинтеллект, как и сверхлюди, будет невероятно быстро достигать необходимого ему результата, а обычные жители Земли окажутся в позиции муравьев — топтать их никто не будет, но и замечать — тоже.

При этом Хокинг отмечал, что даже если самого страшного поворота не случится, очень велик риск того, что новейшие технологии могут привести к деградации человека разумного.

3. Смерть от жары.

Самой главной угрозой Стивен Хокинг в последние годы жизни считал климатическую. 

Температура на планете постепенно повышается. И то, что причиной этому служит хозяйственная деятельность человека и связанные с ней выбросы парниковых газов, признанный научный факт.

Политики пытаются договориться и подписывают большие соглашения, призванные ограничить эти выбросы. Но речь уже идет не о том, чтобы обратить глобальное потепление вспять, а как сделать, чтобы потеплело не слишком сильно. Пока есть шансы не довести дело до повышения температуры на четыре градуса, что считается катастрофической отметкой, и как приспособиться к тем изменениям, которые уже начали происходить (например, к таянию арктических льдов и изменению ареалов обитания различных видов животных).

Стивен Хокинг призывал не радоваться неожиданно теплым бесснежным зимам: в них ученый видел предвестников приближающегося глобального потепления. По его мнению, климат Земли может стать таким же, как на Венере, с температурой в 250 градусов и кислотными дождями.

4. Рабы инопланетян.

Знаменитая фраза профессора о том, что если пришельцы посетят Землю, результат «может быть похож на то, что произошло после прибытия Колумба в Америку», заставила серьезно задуматься многих ученых.

Впоследствии Хокинг не раз возвращался к теме потенциальной инопланетной угрозы, призывая избавиться от чрезмерного оптимизма по поводу возможной встречи с обитателями других планет. Как считал ученый, вероятность того, что инопланетяне окажутся кочевниками-завоевателями, «колесящими» по вселенным в поисках новых ресурсов, гораздо выше, чем то, что они будут добрыми и дружелюбными, какими их рисуют в своем воображении многие

По его словам, математическая вероятность существования внеземной жизни слишком высока, чтобы её игнорировать. Но в то же время любая инопланетная цивилизация, которая сможет вступить в контакт с нами до того, как мы вступим в контакт с ней, будет обладать превосходящими технологиями. Это может послужить для её представителей своего рода оправданием агрессии в отношении Земли.

Новости о том, что ученым удалось поймать некие сигналы, которые могут оказаться приветом от далекой цивилизации, всегда воспринимаются с большим энтузиазмом. Впрочем, до сих пор все сигналы от инопланетян на поверку оказывались сигналами другой природы. Так что есть ли цивилизации за пределами Земли и каковы их намерения, науке пока неизвестно.

Хокинг отрицает любые конспирологические теории, связанные с пришельцами . По его мнению, инопланетяне не будут заниматься ерундой вроде похищения отдельных людей.

5. Вирусы-убийцы.

Но более всего ученого страшило биологическое оружие. 

Генетическое редактирование было сложной и дорогой процедурой, недоступной вне лабораторий, пока не появился метод CRISPR.

Сейчас он используется для редактирования генетического кода самых разных живых организмов — от растений до клеток человеческих эмбрионов.

Директор ЦРУ высказался о генетическом редактировании:

"Это исследование в странах с этическими и законодательными нормами, отличными от тех, что приняты в западном мире, увеличивает риск появления потенциально опасных биологических продуктов или агентов"

Конкретных соображений, что и как можно отредактировать, чтобы получить какой-нибудь особо смертельный вирус, в докладе нет. А у исследователей, которые примерно представляют себе, насколько сложно создавать биологическое оружие, да и заниматься генетическим редактированием вообще, он вызвал недоумение.

Стивен Хокинг предрекал появление генно-модифицированных вирусов. Ученого не успокаивали заверения коллег, мол, вся «биология» - под контролем. Он не сомневался, что однажды какая-нибудь невероятно заразная и неистребимая мелочь, созданная искусственно, вырвется из лаборатории и пойдет «косить» людей. Вплоть до последнего человека.

Вот такие варианты конца света предсказал учёный, на его стороне и закон Мёрфи: «Если неприятность может случиться, она непременно произойдет». Так что сохраняйте спокойствие!