Зачем обвязывать веревкой стулья на Новый год?

Хотите в Новом году удачи? Не убирайтесь 31 декабря и пригласите в гости блондинку! Эти и другие необычные приметы из дореволюционной России - в нашем обзоре.

ПЕРВОЕ: Никакой уборки 31 декабря!

Наши предки к Рождеству и Новому году готовились заранее: за несколько дней до праздника дом тщательно мыли, чистили, натирали полы. Утром 24 декабря по старому стилю семьи с детьми шли в церковь к заутрене, затем к обедне, а уже после нее - с поздравлениями к родне или знакомым. И никакой уборки за три часа до застолья: считалось, что нельзя выносить сор из избы, иначе в доме благополучия не будет. На самом деле неплохой совет: сколько ссор во время этой уборки случается, а оно вам перед боем курантов надо?

ВТОРОЕ: Съедобная елка

Чтобы в доме был достаток, богатые люди в дореволюционной России старались сделать новогоднюю елку «вкусной». Наряжали ее в тайне от детей. Когда вечером открывалась комната с праздничным столом и елкой, на которой висели золоченые орехи, конфеты, леденцы, пряники, яблоки – дети были в полном восторге! После праздника все сладости дети забирали себе. Сейчас так делают немногие дизайнеры, а зря: весело же! К этой же теме можно отнести и еще одну традицию: в дореволюционной России вечером дома семьи устраивался большой ужин с гостями. Излюбленными блюдами тогда был жареный поросенок или окорок, гусь с яблоками, стерлядь. И никакого тебе «Оливье» и «Селедки под шубой»!

ТРЕТЬЕ: Прикурить не найдется

Это сейчас может показаться странным, но в старину в Новый год и Рождество вам никто бы не одолжил огня из печи (в современном варианте – спички или зажигалку). Огонь символизирует семейный очаг и благополучие, и раздавать его, уменьшать – плохая примета.

ЧЕТВЕРТОЕ: Блондинку не видели?

Встречайте праздник с блондинкой. Вспомните белоснежные парики, которые носили в дореволюционной России и надевали на новогодний бал-маскарад? Оказывается, это дань не только моде, но и приметам: встреча с голубоглазой блондинкой, добродушной собакой или белой лошадью (ага, вспоминаем тройки, которыми запрягали сани и кареты), принесет счастье.

ПЯТОЕ: Опутайте ножки стола… веревками

Была в царской России и еще одна традиция: ножки праздничного стола опутывали веревками. Означало это то, что семья будет «в связке», а значит, в доме будет царить мир и покой! А вам понравилось, как Новый год отмечали в дореволюционной России?

Если да, то ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал! И рассказывайте в комментариях, как вы отметите праздник!