Иногда я думаю, а каким бы ты стал, если остался жить…

Иногда я думаю, а каким бы ты стал, если остался жить…

                               Памяти Максимки и кота Гегеля

- А что ты это делаешь? – в дверном проеме показалась шкодливая круглая физиономия маленькой девочки с курносым носом на ней. – Зачем это ты книжки портишь?
- Я не порчу, - ответил сидящий на полу мальчик с огромными и очень грустными карими глазами. - Я загибаю уголки страничек, на которых мне понравились картинки. Чтоб не потерять их.

«Хм, какой умный мальчик», - подумала девочка, которая тоже очень любила книжки.

Они стали лучшими друзьями. Маленький рассудительный Максимка и эта шумная девочка. Им было по 4 года. Они лежали в соседних палатах детской больницы.

- Знаешь, я очень боюсь тараканов, - делилась девочка тайной с Максимкой. – А их тут так много, по столу ползают даже!!!
- А я больше всего на свете боюсь собак… - печально произнес Максимка.

Мамы мальчика и девочки тоже стали дружить.

- Ну, не плачь ты, - успокаивала мать Максимки рыдающую навзрыд Марию. – Видишь, какая она у тебя славная, веселая. Она жить будет долго, вот увидишь. Ты зря убиваешься.
- Тебе легко говорить, у вас всего лишь гастрит, а у нас диабет, всю жизнь теперь ей на уколах жить!..

На качелях дворика при больнице раздавался детский ликующий смех и оры котенка Гегеля или, в народе, просто Геши. Растопырив четыре тонкие ножки, он что есть силы пытался удержаться на раскачиваемой детьми качели.

- Геша!!! Лети к звездочкам!!! – напутствовала девочка напуганного зверька.
- Да что ж вы делаете-то?! – разогнала двух карапузов в красных шортиках бабушка девочки. Она принесла в больницу черного,  без единого белого волоска, котенка, которого завела несколько дней назад. Он был страшненький: с большими ушами и головой, с худеньким тельцем, но детям он безумно понравился!

…До сих пор мама девочки хранит старую черно-белую фотографию. Где на качелях сидят веселая девочка и грустный мальчик, а у них на коленях - настороженный котенок Геша, который в тот солнечный день понял, что он совсем не космонавт…

С каждым днем Максимке становилось все хуже. Девочке все реже разрешали приходить к нему в палату, а когда она сидела у его кроватки, они листали любимую книгу мальчика с яркими веселыми картинками. Максимке изначально поставили неправильный диагноз. Слишком поздно определили, что у него опухоль головного мозга.

- Мам, а ТАМ собаки есть, - прошептал не по-детски серьезный мальчик, на лице которого, казалось, остались только огромные карие глаза под длиннющими пушистыми ресницами.
- Нет, Максимка. Там нет собак…
- Ну, а что ж ты тогда плачешь? Тогда бояться нечего, не волнуйся за меня…

- А куда мы идем? – прыгала через трещинки на асфальте девочка.
- К Максимке…

Я помню полумрак квартиры. Тихие голоса и похожую на тень мать Максимки. С черной косынкой на голове. Помню, она попросила рассказать его любимый стишок. Я выучила его специально, еще в больнице, когда мы были еще вместе. Потому что он ему нравился. А мне нравился этот мальчик.  Помню, как по лицу мамы моего друга текли слезы. И как она протянула мне большую оранжевую книгу. Его любимую книгу. В которой был загнут всего один уголок. На стишке, который он любил, который я читала в тот день вслух.

Котенок Геша, который превратился в красивого и огромного кота Гегеля, прожил с тех пор 17 лет. Я тоже выросла, у меня достаточно насыщенная и интересная жизнь, в которой я себе ни в чем не отказываю и обделенной чем-то себя не считаю. Хотя на всю жизнь я привязана к шприцу с инсулином, всегда лежащим в моей сумочке.

Книга Максимки до сих пор стоит у меня дома на полке.

Иногда я иду по улице и вдруг вспоминаю его. Максимку. Его грустное лицо, огромные карие глаза, смешные красные шортики, загнутые уголки на страницах книг… Эта дружба началась много-много лет назад. Она длиться до сих пор. Несмотря на то, что Максимки нет уже столько же лет, сколько длится наша с ним дружба.

В. Приходько

Когда я взрослым стану

Вот когда я взрослым стану

И купаться захочу,

Влезу сам

В большую ванну,

Оба крана

Откручу.

Сам потру живот, и спинку,

И веснушки на носу.

Заверну себя в простынку

И в кроватку

Отнесу.

Оставить комментарий