Аюбован, бро, впиховайся к нам! Или немного о транспорте в Шри-Ланке.

Транспорт Цейлона - это ни с чем не сравнимая вакханалия. Это набор разноцветия, запахов, гомона, баулов, впухуемо-невпихуемого и переплетения человеческих и не только тел в малюсеньком пространстве автобусика или вагона поезда. И тогда тогда на тебя снисходит понимание, что транспорт-таки резиновый. А ты в этой жизни теперь видел всё!

Если решили в Шри-Ланке добраться из точки А в точку Б, то сделать это будет не так легко и приятно, как во Вьетнаме, где есть ночные “слипинг басы”. Шри-Ланка слишком мала для существования слипинг басов (хотя, может, и есть они, но не видела). Зато благодаря автобусам и поездам вы по-настоящему сможете погрузиться в атмосферу Цейлона, а точнее, в самую гущу местных жителей. И в буквальном смысле на своей шкуре (пятой точке, голове, ногах и руках) познакомиться с местной жизнью, национальным колоритом.

В этом посте я расскажу вам о том, как мы с Серегой познали всю прелесть общественного транспорта на Цейлоне, и о маршрутах Негомбо-Курунегала-Дамбулла, Канди-Нурава Элия.

Дата поездки: октябрь 2014 год. Все цены даны с учетом курса валют того времени.

Первый раз мы познали всю прелесть общественного транспорта, добираясь из Негомбо в Дамбуллу.

Как доехать из Негомбо в Дамбуллу.

Чтобы добраться до Дамбуллы на автобусе, надо сначала доехать до Курунегалы, потом пересесть уже на автобус до Дамбуллы.

Добравшись до автобусной станции в Негомбо, мы сразу наткнулись на автобус, который набирал народ до Курунегалы. Это был небольшой автобусик, с кондиционером, телевизором, маленьким количеством мест и громкой национальной музыкой. Ну, без этого никак. Ланкийские автобусики - это будет покруче тонированой и тюнингованной девятки, сотрясающейся на дороге от сабвуферов и песенки “Черные глаза”. Автобус идет 2 часа, заплатили за удовольствие 400 местных тугриков на двоих (133 руб). Доехали с ветерком и без напряга.

СОВЕТ! На автобусных станциях есть два вида автобусов. Есть бюджетные – большие и повидавшие виды. Именно в них и доступен весь набор транспортных прелестей. И есть для богатеньких – маленькие минивенчики, с занавесочками и кондеем. Последние чуть подороже, но зато доедешь с комфортом и с большой вероятностью без чьего-то баула (в лучшем случае) или ж*пы на своих коленях.

Курунегала-Дамбулла

Перевалочным пунктом, где мы пересели на автобус в Дамбуллу, стала Курунегала. За двоих пришлось заплатить 160 тугриков (53 руб).

И вот тут мы попали в реалити-шоу. Почувствовали себя настоящими ланкийцами. С орущими детьми, едущими на наших головах тетках, мужиках. Толстые попы теток расплющивали нас по автобусу, мужики свои 20 кг баулы водружали на наши ноги и рюкзаки. В общем, это Ланка, детка! Нам повезло, мы сидели…

Местные относились к таким пассажирам, как мы, с легким удивлением: почему эта белая человека не поехала первым классом, в небольшом автобусике с кондеем, в который не пускают народу больше, чем там есть мест? Но были вполне доброжелательны, насколько это возможно =)

Канди - Нурава Элия

Про умопомрачительную дорогу на поезде до Нуравы Элии ходят легенды. В интернете путешественники слагают ей оды. Начитавшись отзывов, мы с Серегой на ж/д вокзале Канди купили 2 билета во второй класс за 160 рупий один (63 рубля).

Пока сидели на вокзале, подтянулась куча европейцев. Предложила Сереге переместиться с наших мест ожидания поближе к ним - отказался. Ведь сиделось нам хорошо, а там пришлось бы стоять, да еще и слушая их гомон.

Через 1,5 часа нашего ожидания поезда он подъехал… Уже битком забитый местными.

Совет: если взяли второй или первый класс – идите ближе к концу поезда. Эти вагоны останавливаются там. Если не успеваете влезть в числе первых и занять место, суйте свои вещи через окно на свободные места. Зайдете – их займете. Бывалые делают именно так. Ну а иначе, несмотря на наличие билета в первый класс, придется ехать несколько часов стоя.

Что вышло у нас. Пока мы разобрались, где наш вагон, шли до второго класса (так как сидели почти в голове поезда), все места были уже заняты. Прошлись вдоль поезда в поисках свободных мест (ехать 4 часа стоя – не улыбало). Свободные места нашли, но в третьем классе. Типа класс для нищебродов. Пошли туда, откуда нас с треском выгнал начальник поезда, мол, не положено, идите в свой 2 класс. Мы попытались объяснить, что наши билеты дороже стоят, чем 3 класс, что у нас там нет свободных мест. Бесполезно – выгоняют.

- Ну и идите вы на***цензура***!!! – разозлился Серега и потащил меня с вокзала, сказав, на каком органе он их всех вертел. В общем, двинулись мы на автобусную станцию, где сразу сели на один из уже полюбившихся нам местных автобусиков первого класса. С местами проблем, как всегда, не было.

Конечно, я была в унынии. Ведь я не увижу великолепных красот с поезда, о которых так много читала восторженных отзывов…

О, как я ошибалась!!! =) Ребят, в общем, я не знаю даже, какие плюсы можно найти в поезде. А вот автобус – масса. Через минут 30-40 пути я уже ни капельки не жалела о том, что сесть на поезд нам не удалось, благодаря суровому и принципиальному характеру Сереги.

Мы сидели у окна. Автобус был с кондиционером. Цена – 440 за 2 билета (173 рубля). Идет 2 часа 20 минут (поезд 4-5 часов и отправляется 1 или 2 раза в сутки, автобус же ходит постоянно). Поезд приходит не в саму Нураву Элию, а на станцию в 5 км от нее, а оттуда еще надо искать, как доехать, конкурируя с другими желающими. Автобус привозит в центр города на автобусную станцию. В горах кондиционер отключают и открывают окна – фоткай виды, сколько угодно. А виды просто потрясающие!!! Горы, водопады, шикарные леса, извилистый серпантин и колесо прям у его обрыва – супер!!! Для меня 2 часа пролетели как одно мгновенье! В общем, я голосую за автобус!

Есть еще один вид распространенного транспорта на Шри-Ланке - это Тук-Туки. Но о им стоит, пожалуй, посвятить отдельный пост.

В общем, я не стала фанатом общественного транспорта Шри-Ланки. Но негативно к этой местной вакханалии тоже нельзя относиться. Ведь это часть их жизни. И если на тебя поставили 30-килограммовый баул, то это не из вредности, просто так принято: сидишь сам - помоги соседу.

Мои отчеты о путешествиях в Шри-Ланку

Принять участие в обсуждении материала