Филиал ада, недорого

02.10.2017

Недавно случилось так, что хатка моя временно превратилась в филиал ада!

Произошло это довольно неожиданно и начиналось весьма невинно. Находясь на работе, мой муж, по его словам, “пролоббировал” в качестве подарка одному из сослуживцев в честь свадьбы покупку портативной коптильни. Он был очень доволен этим, настолько, что заказал такую же и себе. Так у нас появился новый жилец: довольно большой и тяжелый металлический ящик, блестящий боками, подобно зеркалу.

Дальше процесс приобрёл характер необратимости. Раз купили новую вундер-вафлю, значит надо её непременно испытать, и поскорее. Вундер-вафля была выбрана настолько офигенная, что могла коптить даже дома, для этого в ней присутствовал гидрозатвор и вывод для дыма, к которому надо присоединить шланг и вывести его в место, куда не жалко дать копоти. В следующие выходные после чудесной покупки муж оперативно сбегал в какой-то магазин любителей самогоноварения и притащил оттуда 5 метров силиконового шланга.

Ну а дальше начались приготовления к испытаниям агрегата. Были куплены и замаринованы куриные крылья (типа их меньше всего жалко испортить) в количестве килограмма. Агрегат был установлен на столе рядом с плитой верхом на пустых винных бутылках. Внутрь агрегата была насыпана ольховая щепа, а под него всунута газовая горелка. Само собой, был использован и силиконовый шланг: дым выводить муж решил в штатную вентиляцию, предварительно убедившись, что она неплохо тянет воздух.

Вот так это чудо инженерной мысли выглядело после загрузки в него курятины:

А вот так - сразу после запуска в эксплуатацию:

Внимательный читатель сразу отметит, что вряд ли покрытию стола понравится такое обращение, и будет прав: ему правда сильно не понравилось, оно накалилось и стало желтеть. К счастью, это довольно быстро заметили, и коптильня была перебазирована на плиту, эмаль которой более привычна к тепловым нагрузкам:

Тут как раз можно заметить последствия для стола.

После где-то 30-40 минут муж решил, что наверно хватит, и выключил горелку, а еще минут через 15 открыл крышку, ведь дым-то вроде из дымохода уже не шел. Само собой, всю следующую неделю кухня довольно активно пахла копчёными чертями, представляя собой филиал ада!

Надо отметить, куриные крылья получились неплохо! Если не учитывать того, что они оказались пересоленными, а также цены, которой этот результат был достигнут =)

С тех пор коптильня мирно стоит на лоджии, интерес к ней полностью потерян. Ну и слава Богу!

PS.

Коптильня + доставка: что-то около 5,5 килорублей

5 метров силиконового шланга: около 800 рублей

1 кг курячьих крыльев: около 200 рублей

Стойкий запах 6-го круга ада: бесценно

Оставить комментарий