Лучшая скотинка - это ахатинка

В каждой семье должен жить питомец. Забота о нем объединяет всю семью, а его милые повадки веселят и служат антистрессом. Животное - еще одна причина спешить домой =)

Знакомьтесь, это - Жопа, наш домашний любимец. С нами живет уже больше года. У нее даже фамилия есть - Рогатая. Несомненно, она ей очень идет.

Жопу я подарила мужу на день рождения. В тот период времени муж просто доставал меня идеей разведения виноградных улиток. Хочешь улиток - пожалуйста! Не виноградная, конечно, а африканская ахатина, но зато очень даже улитка!

Вот какой она была вскоре после того, как попала к нам:

Мужу Жопа очень понравилась, он сразу же придумал ей как имя, так и фамилию. Долго изучал вопрос содержания питомца. Пока мы выбирали и ожидали террариум, улиточка жила в шарообразной вазочке, накрытая сверху (с целью пресечения побега) листком бумаги. Однажды на листе бумаги мы обнаружили кружевные дыры. Будто кто-то аккуратно и тщательно вырезал их каким-то острым инструментом. Оказалось, что Жопа, как и все ахатины, просто обожает жрать бумагу. Но это абсолютно не полезно: ну что полезного может быть в бумаге? С тех пор муж убирает всю бумагу подальше, чтоб наша скотинка до нее не дотянулась. А также теперь его мучают кошмары, что она совершит побег, десантируется на обои и сожрет их. Не поверите, но ему жалко вовсе не обои…

Конечно же, принимая решение о покупке животинушки, я просмотрела особенности ее содержания. Ведь мы очень часто находимся в разъездах, уходим с утра, приходим ночью… В общем, поэтому у нас до сих пор нет ни кошки, ни тузика. Оказалось, что ахатинка самое нетребовательное в содержании животное. Главное поселить ее в большой террариум, из расчета не менее 20 литров на 1 улитку, засыпать правильный грунт и не забывать увлажнять его. Ну, и соблюдать режим питания и диету.

И даже если вдруг вы уедете на время, или, не дай бог, улитка сбежит и заползёт куда-то, без еды и воды она не погибнет, а впадет в спячку, герметично закупорившись в своем домике. В состоянии спячки улитка может пробыть несколько месяцев. Вот так выглядит ахатина (не наша) в спячке:

Грунт

В качестве грунта лучше всего использовать кокосовый субстрат, который продается в брикетах.

Субстрат перед использованием лучше промыть в нескольких водах, дабы вымыть из него все соли. Соль для улитки - это смерть. Слой субстрата должен быть 4-6 сантиметров, чтобы улитка могла полностью закопаться в почву: ахатины это любят. Покупать субстрат лучше в интернет магазинах, там его проще найти и там он в разы дешевле, чем если брать в зоомагазине, при этом убедитесь, что в субстрат не вносились минеральные добавки (удобрения), ведь чаще всего его используют для выращивания растений.

Вот так выглядит террариум, заполненный кокосовым субстратом:

Также улиточкам очень нравится мох сфагнум. Его легко можно найти как в зоо и интернет магазинах, а также в Ашане. Перед использованием в террариуме промойте мох кипятком, чтобы убить заразу, которая там может быть.

Мох муж поместил в отдельный угол террариума, что было сразу же оценено Жопой. Она с удовольствием закапывается в мох и субстрат и давит там храпака:

Раз или два в сутки следует орошать всю почву в террариуме из пульверизатора, влажность там всегда должна быть высокой, иначе улитке будет некомфортно и она запрется в раковину. Закупорка в раковине, кстати, происходить у улитки может по нескольким причинам: ей не нравятся окружающие ее условия (температурный режим, влажность воздуха), у нее нет еды.

Орошать можно и саму ахатину, но только не сильной струёй, чтобы не напугать и не сделать больно. Ахатины очень любят влагу! После орошения Жопа ползает по стенкам террариума и слизывает с них капельки.

Также может и искупаться в специально поставленной для этого мисочке с водой:

Чем кормить ахатину

Говорят, животные похожи на своих хозяев. Вот мы любим поесть. Жопа от нас этим не отличается. Но у нее специфические представления о вкусе. Улиткам нужно много кальция для роста ее раковины, поэтому в странах, где они живут в природе, можно нередко увидеть их жрущими штукатурку со стен, побелку или известняк. Поэтому вся еда, что мы даем Жопе, щедро посыпается специальным мелом (мелки для рисования не подойдут, там слишком много химии). Этот специальный мел также можно найти в зоомагазинах в разных видах: птичий камень, сепия каракатицы.

Также Жопа очень любит сушеный гаммарус, она хватает его своим грызлицем и долго и задумчиво жует, похрустывая. У ахатин есть специальная терка (радула), об которую они измельчают поглощаемую пищу:

Но, конечно же, основная пища - растительная: огурцы, сладкий перец, яблоки, сельдерей, листья одуванчика, геркулесовые хлопья - вот что больше всего нравится Жопе. Но есть и вещи, которые ей давать не следует, например, сырой картофель, цитрусовые и другие кислые овощи и фрукты, растения с выраженным лекарственным эффектом или ядовитые. Конечно, улитка не дура и скорее всего и не станет есть то, что ей не подходит, но зачем экспериментировать?

Террариум надо содержать в чистоте и периодически мыть стенки. Не стоит забывать и про промывание почвы, ведь за время жизни улитки из нее выделяется слизь и (кто бы мог подумать!!!) какашки.

В общем, ахатинки - очень милые животные. Они не воняют и на них не бывает аллергии. Они просты в содержании, кушают мало и те продукты, которые всегда есть в хозяйстве. И, поверьте, теплые чувства она также способна вызвать. Заводите, не пожалеете!

Жопа говорит вам всем “Чмоки!”:

Оставить комментарий к материалу