О тайском острове Пхи-Пхи

Итак, расскажу вам, как я познала совсем другую, отнюдь не романтическую и прекрасную сторону тайского острова Пи-Пи Дон

Если уж мы начали говорить о названии, сделаю ремарочку. Кто-то называет остров Пи-Пи, а кто-то - Пхи-Пхи, согласно транскрипции. Я же всегда называла его Пи-Пи, этой традиции буду придерживаться и в этом посте.

Островок Ко Пи Пи Дон (Ko Phi Phi Don) расположен практически в центральной части Андаманского моря. Прославился он после того, как на соседнем островке (Пи Пи Леу), отсняли фильм «Пляж» с Ди Каприо. Оба острова расположены по соседству.

Вообще, очень хороший и полный материал об этом острове, о шопинге на нем, пляжах, можно прочитать ЗДЕСЬ

Я же на острове была очень давно, еще в 12 году. И увидела его несколько с другой, совсем не туристической стороны. Я очень надеюсь, что с тех пор там все-таки что-то изменилось в лучшую сторону.

Нет, виды первого плана, которые открываются вашему глазу, они просто потрясающие.

Могу биться об заклад, у каждого уважающего себя туриста, посетившего Пи-Пи, есть подобные фотки:

Пи-Пи славится своими пляжами! Симпатичные, да. Этот островок называют и раем, и островом “баунти” (ну, это те, кто вырос на этой рекламе и кто не боится “засветить” свой возраст =) ), произносят и кучу других хвалебных эпитетов.

Несколько слов об инфраструктуре. Здесь всё-всё создано для туриста. Чтобы ты приехал и подумал, что попал в сказку. Куда бы ты ни плюнул - комфорт и красота. Опять же, повторюсь, это только виды первого плана.

И куча отельчиков. Есть даже с бассейнами. Всегда интересовало, зачем ставить бассейны, когда в паре шагов есть море? Хотя, что касается острова Пи-Пи, могу представить, сколько там в водах скапливается пи-пи от толп туристов...

Да, про отели. На разный цвет и вкус!

Много-много магазинчиков и сувенирных лавок

Всё-всё призвано создавать ощущение вечного праздника. Даже рабочий трактор украшен цветочками и новогодней мишурой (я была на острове 12 января, видимо, тайцы, как и мы, очень тяжело расстаются с праздничными атрибутами типа ёлки, серебряного дождика и мишуры).

Как вы уже знаете, турист я вездесущий и шикардосными пляжами меня не так-то просто сбить с намеченного курса. А курс у меня лежал в центр острова. Мне надо было успеть пробежаться по Пи-Пи, заглянув в самую его глубь и те места, куда редко ступает нога фаранга.

В своей жизни я мало о чем сожалею. Но вот эта прогулка вглубь острова Пи-Пи как раз относится к тому, что я бы с удовольствием вычеркнула из своей памяти…

В глубине острова моему взору предстали горы, мегатонны мусора…

Складывалось ощущение, что весь небольшой островок состоит из каких-то пластиковых бутылей, строительного мусора и отходов жизнедеятельности

Было грустно… Грустно из-за того, что на самом деле некогда шикарный остров так безбожно загрязняют ради того, чтобы для туристов было все без сучка-без задоринки. И мне было стыдно, что я также участвую в этом сюре. Ведь это ради моего блага и комфорта местные жители так бездумно загрязняют природу, разрушая его первозданную красоту.

Я познала остров Пи-Пи с другой, не туристической стороны. Возможно, это и хорошо, что туристы - существа не любопытные в своей массе и ленивые. Они не задумываются о внутренней стороне жизни курортного местечка и считают, что окружающий мирок их отпуска прекрасен. Но лично я сторонник того, что розовые очки иногда снимать нужно. Чтобы мир не разрушить. И каждый должен осознавать свою ответственность за разрушение природы, исторических памятников, понимать, к чему может привести тот или иной поступок.

И если вам говорят, например, не брать камешек с заповедника Карадаг в Крыму, или же вешают элементарные таблички с призывами не мусорить (их стали делать даже с картинками для тупоголового быдла! Не умеешь читать - так может хоть картинки поймешь!!!), то надо относиться к этому с пониманием.

Друзья, не ведите себя, ако пороси вонючие!

+ В ДРУЗЬЯ