О вьетнамцах начистоту

12.01.2018

Один из самых частых вопросов, который мне задавали после поездки во Вьетнам, а какие там люди. Этот пост как раз навеян этим вопросом. Если кратко – наипрекраснейшие: отзывчивые, добрые и улыбчивые. А еще этот народ самый красивый из всех, что я встречала. Один мой знакомый очень сетовал, что тайские женщины всем хороши, да груди у них нет. Так вот у вьетнамок есть все!!! Ну, очень красив народ далекого Вьетнама…

Вьетнамцы – народ специфический. Если вас связывают какие-то финансовые отношения, то они будут стараться максимально вас объегорить. Не объегоришь фаранга – минус к карме. Исходя из этого, цены, которые нам озвучивали, порой были завышены в 7 раз. Хотя и это не итоговый подсчет, так как ты фаранг и все равно тебя хоть на копеечку, но обязательно нужно надуть. И ни одного дня нашего долгого путешествия не проходило без фразы: «Мне кажется, нас опять на*бали!». Поэтому совет: если что-то покупаете, берете комнату в отеле, приобретаете экскурсию или билет на автобус – ТОРГУЙТЕСЬ!!! На рынках торгуйтесь как последний раз живете =) повторюсь, цены взвинчивают аж в 7-10 (!!!) раз.

А в остальном вьетнамцы просто замечательный народ. Отзывчивый, добрый и улыбчивый. А еще этот народ самый красивый из всех, что я встречала (ну, ульяновцы не в счет, этому народу равных по красоте все равно нет). Один мой знакомый очень сетовал, что тайские женщины всем хороши, да груди у них нет. Так вот у вьетнамок есть все!!! Ну, очень красив народ далекого Вьетнама…

Итак, одна из историй, которая сформировала мое мнение о вьетнамцах.
Сапа, 2013 год.
С утра небо затянуло тучами и накрапывал дождик. Нацепили на себя всю теплую одежду, что нашли, купленные дождевики и решили пойти по экскурсионному маршруту в парк, что располагался недалеко от нашего отеля.

Стоило нам дойти до кассы, как пошел настоящий тропический ливень. Только холодный горный тропический ливень. Будто большое ведро перевернули на маленький город Сапу. Без преувеличений. Перевернули ведро, а оно оказалось бездонным и вода лилась и лилась.

Касса парка, в который попасть нам была не судьба:

Спрятались под навес лотка с какими-то непонятными сушеностями и консервантами. Говорят, китайцы едут сюда специально за ними:

Ну, это совсем даже и понятная сушеность, но вот для чего она – загадка:

Стояли долго. Минут 20. Выходить из-под навесика было боязно – зальет же… Хозяева точки, не увидев перспектив этого дня, стали закрывать свой магазинчик. Мы перебрались в стоящую рядом палатку. Торговые точки – это, как правило, и жилища вьетнамцев.

Смущенно перетаптывались с ноги на ногу, опасаясь, что владельцы навесика выпроводят нас и из этого укрытия. Из части, которая являлась мансардой (обзовем это так) дома на нас с любопытством поглядывали, видимо, владельцы этой точки, сидящие за столом и пьющие чай. С не меньшим любопытством косилась на них и я. Не знаю, любопытство ли стало причиной, больше склоняюсь к версии о сострадании, старый вьетнамец сделал жест рукой, приглашая нас присоединиться к ним.

Гостеприимный хозяин:

Открывающийся с террасы вид на жилище:

Мы, жители России, крайне замкнутый народ, боящийся всяческих контактов, груженый догматами православных и мусульманских церквей, относящийся с подозрением и осторожностью ко всему, что нас окружает. И к людям в том числе, — начали смущенно переглядываться друг с другом, не решаясь сделать первый шаг (ррр, надо в себе это искоренять, я ж путешественник, ё-моё, да еще и журналист в прошлом!!!).

Итак, мы решились! Гуськом влезли в узенькую терраску, надвисающую над тропинкой, ведущей к парку, в который мы так и не попали. В дальнем углу стоит кровать, на ней сидит старая вьетнамка и играет с маленьким ребенком. Стол. За ним сидит старый вьетнамец. Видимо, хозяин. И молодой мужчина. Мы стянули дождевики и расположились за столом.

Английский никто из них, естественно, не знал. Поэтому решили не выпендриваться и общаться при помощи жестов и на русском. Активно общался с нами, точнее, со мной как с самой заинтересованной и менее зашуганной старый хозяин. Ааа! Ни фига ничего не понятно!!! Налили нам всем зеленый чай в маленькие чашечки. Впервые я попробовала, думаю, самый что ни на есть настоящий вьетнамский чай. Вкусно? Гм, не знаю. Крепко и горько, однозначно! А на вкус, как мой любимый (не смеяться!), самый дешевый зеленый крупнолистовой чай ЯВА. Оч похоже. А потом пошла какая-то настойка. Мои друзья очень опасливо на нее косились, Серега на тот момент вообще еще не пил напитков с местным льдом, не ел то, что не понятно и дезинфицировал руки перед приемами пищи. А я чо, наливают – пью! Особенно то, что до этого никогда не видела и не пробовала. И пью с удовольствием (намек понят? Ага, приглашайте, всегда ЗА!!!)

Налили из бутылки, в которой что-то бродило. Какие-то ягодки. По вкусу напоминает что-то среднее между квасом и медовухой, только менее сладкое. Специфическое. Градусов 5, наверное. Выпили с хозяином. Потом налил в стакан что-то белое. Наверное, рисовая водка. Предлагал и мне выпить. Отказалась, я ж девушка порядочная (читать как «шугань неместная» и «скромная»).  А хозяин залпом выпил содержимое стаканчика. Утерся тыльной стороной ладони и радостно расхохотался, видя наши округленные в восхищении глаза.

Все это время мы пытались общаться. Никто ничего не понимал. Потом начали рисовать картинки на бумаге. Старый вьетнамец пытался нам что-то объяснить.

Не знаю, права ли я в своей версии. Процентов 90, что да. Видимо, он предлагал провести нас в парк, куда мы направлялись, за цену в 3 раза меньшую, чем оно того стоит. Но в такой дождь идти куда-то не хотелось.

Попыталась угостить ребенка и старого вьетнамца тем, что у меня с собой было – батончик гематогена. Почему-то вьетнамец отнесся к этому негативно, брать не стал. Ага, я, значит, пила какую-то абра-кадабру, а он мой гематогенчик не взял. Обидно, млин.

Пока мы пытались понять друг друга со старым вьетнамцем, его жена поставила перед нами миску с горячими кукурузами, чем меня до глубины души растрогала. Видимо, решила, что мы голодные, накормила-угостила.

Потом, уже хорошо захмелевший старый вьетнамец, куда-то ушел, шатаясь. Мы так поняли, он двинулся в сторону касс парка, чтоб провести нас на территорию уже бесплатно.

Дождик капал уже тише. Мы решили собираться и чесать отсель, пока вьетнамец не вернулся, иначе он бы нас не отпустил. И так засиделись. Тепло попрощались с его женой. Сунули ей денюжку. 50 местных тугриков – 75 руб на наши. А то как-то просто уйти было не удобно. Но они б нисколько на это не обиделись. Я точно знаю. Они все делали от души, а не за деньги. Вот такие они люди Вьетнама.

Вьетнамцы - они очаровательные! Обещаю, про них я еще расскажу немало историй.

Оставить комментарий