Плановая деиндустриализация России

Не утихают споры о том, насколько развита, высокотехнологична и устойчива российская экономика. Попробуем разобраться, опираясь на факты и высказывания высшего лица в государстве. Кроме этого, посмотрим в какую сторону мы движемся.

Оценка Президента

Вне всяких сомнений, Президент Российской Федерации является одним из самых информированных и компетентных лиц в вопросе о состоянии российской экономики. Просто по должности ему положено. Поэтому для начала обратимся к оценке Путина, высказанной в его статье для издания “Известия”, вышедшей 30 января 2012 года [1].

В процессе рыночной, в значительной степени стихийной трансформации выживали наиболее ликвидные отрасли, связанные с экспортом необработанного сырья и полуфабрикатов. Фактически мы пережили масштабную деиндустриализацию. Потерю качества и тотальное упрощение структуры производства. Отсюда крайне высокая зависимость от импорта потребительских товаров, технологий и сложной продукции; от колебания цен на основные экспортные товары – то есть от факторов, которые мы по большому счету не контролируем [1].

Оставим за скобками рассуждения о том, “благодаря” кому и каким действиям деиндустриализация и тотальное упрощение структуры производства стали особенно глубокими. Мы все помним, кто и ради чего ломал СССР, а затем оставшуюся после него промышленность и инфраструктуру…

*Видео может не отображаться, если у вас включен AdBlock. Ссылка на видео содержится в источниках

Согласно оценке самого Путина, экономика России по сравнению с экономикой СССР:

  • масштабно деиндустриализирована;
  • с тотальным упрощением структуры производства;
  • с крайне высокой зависимостью от импорта потребительских товаров, технологий и сложной продукции.

Заметим, что такая оценка дана не после “святых девяностых”, а после “сытых и стабильных” двухтысячных...

Трудно по этому поводу не согласиться с такой мыслью президента:

Иметь экономику, которая не гарантирует нам ни стабильности, ни суверенитета, ни достойного благосостояния, – для России непозволительно [1].

Что нужно для Прорыва?

Во время недавно прошедшей президентской кампании Владимир Владимирович не спешил рассказывать избирателям про готовящееся повышение НДС, пенсионную реформу и ряд других крайне непопулярных решений. Зато не уставал повторять, что впереди много важных и нужных дел, и что России нужен “прорыв” [2].

Неоднократно говорились похожие благие слова в прошедшие 6 лет. В том числе много внимания уделялось импортозамещению, особенно после того, как западные “партнеры” решили поучить Россию санкциями.

В определенных областях удалось добиться успехов, например, России удалось почти полностью (89%) обеспечить себя мясом птицы. Но надо отметить, что импортозамещение коснулось в основном пищевой продукции. Статистику по импортозамещению можно найти в открытых источниках, например, на сайте института комплексных стратегических исследований (ИКСИ) [3].

Но попробуем взглянуть глобально. Что требуется если не для новой индустриализации, то хотя бы для существенного роста промышленного производства? Обеспечения самих себя не только едой, но и потребительскими товарами, технологиями, технически сложными продуктами, в том числе средствами производства? Тут не обойдется без больших инвестиций в основной капитал, который “полностью и многократно принимает участие в производстве товара, переносит свою стоимость на новый продукт по частям, в течение ряда периодов” [4].

К счастью, есть Федеральная Служба Государственной Статистики, на сайте которой можно отыскать интересующий нас показатель.

Динамика инвестиций в основной капитал в РФ (в сопоставимых ценах) [5].
Динамика инвестиций в основной капитал в РФ (в сопоставимых ценах) [5].

Хорошо видно, что начиная как раз с 2012 года (и до 2017) инвестиции в основной капитал практически не росли, а иногда даже серьезно падали (в 2015-м аж на 10%). Так откуда же было взяться росту промышленного производства, ослаблению зависимости страны от импорта технически сложных товаров?

Получается, что Президент о проблеме знал, заявлял о ней еще в 2012 году, но за прошедшие 6 лет серьезных усилий для ее решения государство не продемонстрировало. Наверное, это все американцы виноваты со своими санкциями...

Сформированная макроэкономическая ситуация

Но в чем же дело, почему так произошло? Может быть, в стране было мало денег? Да вроде нет: в 2012, 2013 и 2014 годах цены на нефть, один из основных экспортных продуктов РФ, были выше 100 долларов за бочку, что отлично демонстрирует график ниже.

Динамика цен на нефть марки Brent по годам с 1999 по октябрь 2017 годам [6].
Динамика цен на нефть марки Brent по годам с 1999 по октябрь 2017 годам [6].

Деньги буквально текли рекой, но инвестиции в основные фонды падали.

А далее уже случились санкции, падение цен на нефть, разрушение производственных цепочек из-за конфликта с Украиной и операция в Сирии.

Скажу больше. Ранее я уже обращала внимание читателей на то, что сейчас деньги у страны есть [7]. Оказывается, начиная с 2017 года все доходы бюджета, полученные от продажи нефти дороже 40 долларов за бочку, отправляются в Фонд Национального Благосостояния России. Казалось бы - вот те деньги, которые так нужны нашей промышленности! Но нет, из Фонда Национального Благосостояния России следует делать инвестиции только в зарубежные компании, “дабы не разрушать сформированную макроэкономическую конструкцию” [8]. Отметим, что Путин дал на данное предложение господина Орешкина, министра экономического развития Росии, резолюцию “согласен”.

Все идет по плану?

Считать ли “макроэкономическую ситуацию”, описанную Президентом еще в 2012 году и не улучшенную к настоящему моменту, следствием роковых случайностей? Или, может быть, во всем виноваты козни врагов? Есть, конечно, и третий вариант, совсем грустный, про который и думать не хочется: все идет в четком соответствии с планом…

Взглянем на график индекса промышленного производства России, взятый с сайта аналитического центра при правительстве РФ:

Индекс промышленного производства в РФ, с 1990 по 2017 годы [9]
Индекс промышленного производства в РФ, с 1990 по 2017 годы [9]

На нем невооруженным глазом видно, что:

  • И по сей день промышленное производство России не достигло уровня 1990 года, когда был “старый и отсталый совок”;
  • Только добывающей промышленности удалось не только достичь уровень 1990 года, но и существенно превзойти его (порядка 20%);
  • При этом обрабатывающая промышленность не может похвастаться такими успехами, по сравнению с уровнем 1990 года она упала более чем на 20%.

Если совсем кратко, то Россия стала больше добывать и меньше обрабатывать, отправляя за бугор сырье…

Тренды вполне устойчивые. В совокупности с решениями о том, как распоряжаться свободными бюджетными средствами, они навевают те самые мысли о “правильности” и плановости процесса деиндустриализации, происходящего на фоне и вопреки красивым официальным заявлениям.

Источники

1. https://www.vedomosti.ru/politics/articles/2012/01/30/o_nashih_ekonomicheskih_zadachah

2. https://www.ntv.ru/novosti/1993627/

3. https://icss.ru/otrasli-i-ryinki/drugoe/statistika-po-importozameshheniyu

4. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D1%81%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BD%D0%BE%D0%B9_%D0%BA%D0%B0%D0%BF%D0%B8%D1%82%D0%B0%D0%BB

5. http://www.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat_main/rosstat/ru/statistics/enterprise/investment/nonfinancial/#

6. http://kurs-dollar-euro.ru/cena-neft-po-godam.html

7. https://zen.yandex.ru/media/sharikowa/vladimir-zachem-vy-kormite-partnerov-5ba7d3611c5a9600aa6b82b0

8. https://www.finanz.ru/novosti/aktsii/rossiyskuyu-ekonomiku-ostavyat-bez-deneg-fnb-1027545136

9. http://ac.gov.ru/files/publication/a/13824.pd

*Видео https://www.youtube.com/watch?v=PQd2xTxXIIQ

Мои посты видят те, кто их ЛАЙКАЕТ. Ставьте лайки!

Приглашаю в мой ЖЖ