Позвонки империи

21.10.2017

Мне довелось побывать уже во многих осколках Советского Союза, ставших ныне независимыми государствами или же только мечтающих об этом.

Но абсолютно везде в таких местах моим глазам представала грустная картина. Увядающие и дичающие сады, развалины производственных объектов и культурных центров, бедность и примитивизация. А еще ненависть людей к своим ближайшим соседям, которые при развале империи попытались увеличить свой хутор за счет этих людей и их земли.

Но когда с похожим сталкиваешься буквально на улицах нашей столицы, златоглавой Москвы, - все слова пропадают, особенно оправдательные. Остаются одни эмоции...

Мой рассказ про институт физкультуры и огромный спортивный комплекс, включающий три бассейна, ледовый дворец и еще много всего интересного.

Находится он около станции метро Черкизовская, именно на его территории с начала девяностых по 2009 год существовала знаменитая “черкизона” - крупный вещевой рынок. Рынок ликвидировали, но территория с тех пор простаивает, овеваемая ветрами.

В воскресенье мне довелось оказаться там, со мной был мой фотоаппарат, а глазам предстало очень грустное зрелище. Запустение и отсутствие ухода, превращающие гигантский культурный и спортивный объект в развалины.

По размерам деревьев, проросших сквозь асфальт, можно судить, как давно это место не знало ухода:

Действующий стадион с видом на Измайловский кремль:

Но и тут не все в порядке, вот прилегающие к нему сооружения, вид изнутри:

Пошли прогуляться по пандусу. Видны следы работы охотников за металлом - перила срезаны.

Если пройти прямо, то начинаются уже какие-то руины.

Ну, где еще в Москве можно увидеть сталактиты?

Ну, а то, что осталось от символики олимпиады в Сочи, скрывает это уникальное, можно даже сказать, пещерное, зрелище.

Бассейн все еще функционирует. Обязательно туда схожу! Муж сказал, что бассейн отличный: в него он ходил в школьные годы.

Увидели вот такую замечательную лазертаг-арену, называется “Заброшенный город”. Говорящее название...

А знаете, что мне все это напоминает? Бывает так: живет сильный, красивый организм. Ну допустим, олень.

Но однажды его поражает страшная инфекция. Под ее воздействием клетки организма начинают думают, что они уникальны и неповторимы и живут только для себя, что надо владеть как можно большим и можно наплевать на обездоленных рядом с ними. И что их соседи живут за их счет, так хватит их кормить! А то они и просто враги, которых надо уничтожить.

Организм начинает убивать сам себя, его страдания ужасны: у него отваливаются части тела, он начинает гнить заживо. Рано или поздно организм умирает, и умирают все клетки, из которых он состоял, какими бы важными и уникальными они себя не считали. Вместе они были организмом, целостным, сильным и жизнеспособным; по отдельности они стали мясом, шкурой, требухой или просто отбросами...

Вот такие грустные мысли…

Оставить комментарий