Принудительный масочный режим в Москве: заводик должен работать!

28 May 2020

С 1 июня в Москве ужесточается масочный режим.

При любом выходе на улицу вы ОБЯЗАНЫ носить маску [1], в том числе при занятиях спортом. Например, гуляешь ты такой по парку в 6 утра, кругом ни души, а ты в маске. Видимо, чтобы синичек, ежиков или мышек не заразить.

Насколько эффективны и оправданы такие меры? По отношению к предупреждению заболеваемости коронавирусом и другими ОРВИ эта мера даст скорее отрицательный эффект, и вот почему:

  • Населению не объясняют, как правильно пользоваться масками. Маску необходимо менять минимум раз в 2 часа, иначе она начинает превращаться из защиты в опасность.
  • Маски эффективны только против крупных капель, например, образующихся при чихании. Для защиты здорового человека маска хоть сколько-то эффективна только при плотном общении с больным человеком, кашляющим и чихающим, она не дает крупным каплям лететь от больного к здоровому
  • Маски стоят дорого, от 30 рублей за штуку (при себестоимости порядка 7 рублей! [2]). Многие не могут себе позволить менять маску каждые 2 часа и будут использовать маску многократно.
  • Никто не будет проверять правильность использования масок. Да и как это проверишь?

Очень подробно все нюансы ношения масок, в том числе и эффективность этого действия, рассмотрены в видео:

А вот для чего действительно эффективен будет обязательный масочный режим, так это для ведения бизнеса!

Еще в марте московские власти приобрели крупнейшего производителя медицинских масок в России – ООО «КИТ». КИТ производит треть медицинских масок в России [3]. И теперь надо получить прибыль, обязав население покупать эти маски во много раз дороже себестоимости.

Бизнес, ничего личного...

Друзья, а что вы думаете про обязательный масочный режим при нахождении на улице?

Источники

1. https://www.vedomosti.ru/society/articles/2020/05/27/831283-sobyanin-prodlil-samoizolyatsiyu

2. https://mosgorzdrav.ru/ru-RU/news/default/card/3582.html

3. https://www.vedomosti.ru/business/articles/2020/05/14/830274-moskva-kupila-krupneishego-v-rossii-proizvoditelya-masok