Такие, как ты, в 38-м…

01.11.2017

Недавний забавный случай из жизни.

Вы, наверняка, знаете, какие картины частенько можно увидеть во дворах. По тротуарам пройти невозможно, ведь там заботливо запарковано множество автомобилей. В том числе авто запихнуты и к подъездам, да так, что закрывают собой пандусы, и людям с детской или инвалидной коляской выход из подъезда и вход в него превращается в очень нетривиальный квест. Кроме этого, авто запаркованы и на газоне, который замешан до уровня земляной каши. Каша эта при выезде с “парковки”, конечно же, оказывается на дороге, ну а далее, когда подсохнет и полетит в виде пыли, - в наших с вами квартирах и лёгких.

У мужа уже несколько месяцев стоит приложение, с помощью которого можно рассказать добрым дядям из ГИБДД о нехороших людях, нарушающих правила. Называется оно Spot и позволяет буквально за минуту в несколько тычков по экрану отправить по инстанциям самый настоящий донос, подкрепленный фото-материалами.

Гуляли недавно с мужем и в очередной раз столкнулись с вышеописанной картиной. Конечно же, праведный гнев Сереги заставил его снова взяться за “написание доносов”.

Вышли так к метро, смартфон уже был в руках в состоянии полной боевой готовности. А там прямо поперек пешеходной зоны стоял таксист (Яндекс-такси, кстати), машину которого с недовольными видом обтекала толпа. Серега начал было уже фиксировать нарушение, потом видит: таксист внутри. “Пойду просто попрошу отъехать”, - говорит.

Внутри оказался довольно крупный мужчина в очках и с бородой, немного похожий на господина Венедиктова (того самого, что выступает иногда по “Эхо Москвы”). Особенно похожа была залысина по центру головы и окружающая ее прическа в стиле “божий одуванчик”.

Ну и далее диалог:

- Здравствуйте! Вы меня простите, но вы стоите прямо поперек дороги пешеходной, люди вон вас обходят со всех сторон. Отъедьте, пожалуйста!

- Да ничего страшного, пусть обходят.

- Ну в таком случае я сейчас ваше нарушение зафиксирую на мобильник и отправлю в соответствующую службу.

И вот что далее началось! Привести все сказанное дословно не смогу, не формат моего блога, но общий смысл такой:

- Вот из-за таких как ты уродов моего деда в 38-м году расстреляли! Ты поганый стукач! Не забудь отправить это по всем инстанциям: и в МВД, и в ФСБ, и в ФСО, и так далее…

- Я отправлю только в ГИБДД, ведь вы нарушаете ПДД…

- 38 год ушел, а вас, уродов-стукачей, меньше не стало! Пи-пи-пи!!!

Таксист уехал, а мы еще долго шли и обсуждали таких вот людей…

Они очень любят “правовое государство” и молятся на Запад, потому что там-то уж точно “правовое государство”. Но правовое государство, видимо, должно заключаться лишь в том, чтобы соблюдали их права. А вот когда сами они нарушают правила или законы, тем самым нарушая права окружающих, - это “ничего страшного, пусть обходят”. А если вдруг ты захочешь сделать так, чтобы закон был соблюден и они за свое нарушение понесли ответственность, то оказываешься “поганым стукачом”.

Интересно, а быстро ли на Западе прохожие доложили бы о подобном правонарушении? Тоже небось оказались бы “стукачами”...

А как вы считаете, правильно ли “стучать” - сообщать о нарушающих правила ПДД и законы гражданах?

Оставить комментарий