В шаге от смерти: о моем знакомстве с угарным газом

11.04.2018

Каждому доводилось слышать фразу “умерли по причине отравления угарным газом”. Но не все представляют, о чем идет речь. И уж тем более мало кто думает, что угарный газ, который чаще всего ассоциируется с дымом, может каким-то образом затронуть его лично. А что делать в случае отравления? Вряд ли многие из нас смогут ответить на этот вопрос. 

Несколько дней назад мы с бабушкой чуть не умерли. Познакомились с угарным газом поближе... 

Случай из моей жизни

По субботам в нашей деревне моются в банях. Эта традиция сложилась еще задолго до того, как родилась я, да и моя бабушка, наверное, тоже.

У бабушки в деревне есть небольшая банька, которую наша огромная семья однажды дружно построила вместе с соседями. Вместе и пользуемся, до сих пор.

Баньку топят каждую субботу, если она не выпадает на религиозный праздник. Здесь нет канализации, о ванне и душе даже не заикайтесь, а горячая вода есть только в нескольких домиках, где повесили водонагревательный бачок. Так что баня - это святое. 

В тот день как раз была суббота. Банный день! Димка, сын соседки, натаскал в ведрах воду. Бабушка истопила печь и намыла полы. Я же в это время убиралась в доме, ибо бездельничать в субботу в деревне нельзя. 

Укутав чистое белье в полотенца, мы с бабушкой отправились мыться. 

- Да как-то тут прохладно, - между разговором ляпнула я бабушке. 

Кто же знал, что именно эта фраза повлечет за собой цепочку следующих страшных событий…

Печка в нашей баньке
Печка в нашей баньке

“Хм, впервые в жизни от жары стало плохо” - подумала я и вышла в предбанник подышать холодным свежим воздухом. Голова кружилась, в ушах глухо ухало, а перед глазами стояла черная завеса. Остудившись, зашла обратно. Смыв с себя мыло, почувствовала, что падаю в обморок.

- Нет, не могу больше, - сообщила я бабушке, вылила из таза воду и вышла в предбанник, чтобы собираться. Одежду забыла в бане. Раздеваемся зимой мы внутри, так как там теплее. 

Пришлось возвращаться. Бабушка все еще мылась, отметив, что я что-то быстро управилась с этим. Чувствуя, что теряю сознание, держа в охапке ворох одежды, выкатилась в предбанник, где без сил опустилась на промерзшую лавку. 

А бабушка все мылась, потом притихла. Вроде пошла собираться... Я поняла, что с ней что-то не так, но зайти в баню сил не было. Когда она вышла, то буквально стекла рядом. Силой воли я разогнала туман перед глазами, заставила организм собраться. А он, предатель, очень хотел отключиться... Но у меня была цель - довести бабушку до дома. Одной рукой таща нашу одежду, а второй поддерживая бабушку, я кое-как доковыляла до дома. 

Гул в голове не проходил, карусели по-прежнему крутились, темнота то накрывала, и тогда хотелось упасть в обморок, то немного отпускала, и я хоть что-то видела. Не дойдя до комнаты, я расползлась у стенки в коридоре, бабушка села на тумбочку. Я не говорила, что мне очень плохо: бабушке знать это пока было не нужно. 

Видимо, в момент, когда чернота немного отпустила бабушку, она заметила голландку прям напротив нее:

- Нужно угли в серединку собрать, возьми кочергу и пошевырляй там, - дала она ЦУ. 

В тот момент, когда я полезла в печку с кочергой, меня снова окутала темнота. Из оцепенения вывело шипение. Плавилась кожа на руке, которой я приложилась к створке голландки. 

Моя ошпаренная лапка...
Моя ошпаренная лапка...

Отходили мы долго, нюхая нашатырь. Я сидела на кровати, следя, чтоб бабушка не закрывала глаза. Очень боялась, что она отключится. И ей и себе я измерила давление, так как была уверена, что причина в нем. Давление оказалось отличное... 

Где-то через полчаса мы начали приходить в себя. Тут-то все и открылось.

- Угорели мы с тобой. Угарным газом надышались, - изрекла бабушка. - Ну, ты ж сказала, тебе холодно, вот я и раскрыла печку, а заслонку в трубе открыть забыла, чтоб воздух туда шел, а не в баню.

Я всегда думала, что угарный газ неразрывно связан с дымом. Таким черным и клубистым, как при пожаре. А у нас в бане было все как всегда: стоял пар от горячей воды и было жарко. Угарный газ оказался незаметным, намного коварнее и опаснее того образа, который бытовал в моем представлении. 

Баня, чуть не оказавшаяся смертельной
Баня, чуть не оказавшаяся смертельной

Отравление угарным газом может быть даже от кальяна

Если вы думаете, что в бытовых условиях отравиться угарным газом можно только надышавшись дыма при пожаре, то вы глубоко заблуждаетесь. Ситуаций, в которых возможно отравление, множество!

Чаще люди погибают во время сна, если неправильно использовали печь. Если закрыть заслонку дымохода, когда угли еще не полностью прогорели, уголь будет реагировать с углекислым газом, образованном при его  же сгорании , образуя угарный газ. Чем шире при этом открыта дверца печи, тем быстрее угарный газ будет выходить оттуда, а кислород - заходить. Во сне человек не замечает симптомов отравления, напротив, он спит все крепче… Если же человек не спит, у него есть шансы избежать смерти, это как раз наш с бабушкой случай.

Пользоваться печкой тоже надо правильно!
Пользоваться печкой тоже надо правильно!

Также довольно часто люди получают отравление угарным газом, если долго находятся в гараже вместе с работающим автомобилем. Друзья, работающие в органах, часто рассказывают о трупах, найденных в своих собственных гаражах, причиной смерти которых стало отравление угарным газом.

Сон в автомобиле с включенным двигателем, даже если автомобиль стоит на открытом воздухе, - тоже опасное занятие. 

И еще одна неожиданная причина отравления - курение кальяна. Многие люди испытывают головные боли, головокружение, тошноту и сонливость после курения кальяна: происходит отравлением угарным газом, образованным при недостатке поступления кислорода в кальян.

Симптомы отравления угарным газом

Внизу табличка с симптоматикой отравления угарным газом. Думаю, наша с бабушкой степень определялась как легкая или средняя. 

Симптомы отравления угарным газом
Симптомы отравления угарным газом

Что наблюдалось у нас с ней: головокружение, стук в височной области, гул в голове, черная пелена в глазах, из-за чего иногда пропадало зрение, отсутствие сил, периодическое предобморочное состояние. При этом сознание было четким, ну, по крайней мере, в те моменты, когда проходило предобморочное состояние.

Первая помощь при отравлении угарным газом 

Думаю, нас с бабушкой спасло то, что я три раза выходила из бани, открывая при этом дверь и впуская кислород. Дальше мы с бабушкой в течении получаса сидели как два заправских токсикомана вдыхали пары нашатырного спирта. Хорошо, что у бабушки есть его запасы. Очень советую всем иметь пузырек дома. Свежий воздух и нашатырный спирт помогли нам достаточно быстро и без последствий прийти в себя. 

Почувствовав, что вам плохо, нужно немедленно выйти на свежий воздух или вывести пострадавшего.

Также советуют при легкой степени отравления напоить человека крепким сладким чаем, согреть и обеспечить покой. При отсутствии или спутанности сознания - уложить на ровную поверхность на бок, расстегнуть воротник, пояс, обеспечить приток свежего воздуха.

Кроме этого, совсем не лишним может оказаться вызвать скорую медицинскую помощь, даже если кажется, что с пострадавшим все в порядке.

Заключение

Мы с бабушкой остались в живых. Видимо, на нас у жизни другие планы. А ожог на руке затянется, уже не страшно...

Берегите себя и будьте внимательны. Ну, и не забывайте о соблюдении элементарной техники безопасности. Техника безопасности написана кровью - миллионов тех погибших и искалеченных людей, что отнеслись к ее соблюдению легкомысленно...

Источники

1. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D1%82%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5_%D1%83%D0%B3%D0%B0%D1%80%D0%BD%D1%8B%D0%BC_%D0%B3%D0%B0%D0%B7%D0%BE%D0%BC

2. http://zdravotvet.ru/pervaya-pomoshh-pri-otravlenii-ugarnym-gazom-simptomy-i-lechenie-posledstviya

3. http://www.mchs.gov.ru/dop/info/smi/news/Novosti_glavnih_upravlenij/item/536547

Оставить комментарий