Владимир, зачем Вы кормите “партнеров” | Нюра Шарикова | Яндекс Дзен
3865 subscribers

Владимир, зачем Вы кормите “партнеров”

15k full reads
55k story viewsUnique page visitors
15k read the story to the endThat's 28% of the total page views
5,5 minutes — average reading time

Партнеры
Партнеры
Партнеры

Фонд Национального Благосостояния, но инвестировать - за рубеж

Фонд Национального Благосостояния России, в который с 2017 года уходят все доходы бюджета от нефти дороже 40 долларов за баррель, будет инвестирован вне российской экономики.

С предложением направить деньги фонда в зарубежные проекты к президенту РФ Владимиру Путину обратился глава МЭР Максим Орешкин. Путин дал резолюцию "согласен" и поручил начать реализацию этого подхода уже в следующем году, сообщил "Интефаксу" источник в финансово-экономическом блоке правительства.

Эти вложения, впрочем, должны сохранять внешний характер по отношению к российской экономике (то есть уходить за рубеж), чтобы "не разрушать сформированную макроэкономическую конструкцию", говорится в письме Орешкина [1].

Таким образом получается, что все бюджетные деньги, полученные от продажи нефти дороже 40 долларов за бочку, не приносили пользу экономике России, так как складывались на каких-то счетах. И не будут - так как будут вложены вне российской экономики. Вот такой вот интересный фонд - Национального Благосостояния!

Давайте посмотрим, так ли у нас все хорошо, что вкладывать деньги осталось только за границей. И так ли много этой самой нефти, которой так успешно торгуют.

Отечественной промышленности тоже нужна помощь

В то время, как деньги, полученные от продажи невозобновляемых ресурсов, вкладываются в зарубежные компании, где волевым решением властей все может быть изъято в любой момент, наши отечественные предприятия продолжают умирать. Вот современные примеры крупных предприятий, закончивших свое существование:

  • Завод имени Лихачева (“ЗИЛ”), 2016 год произошла окончательная ликвидация завода [2].
  • Кондитерская фабрика имени Крупской. В марте 2017 года здание фабрики было снесено, а на его месте планируется построить апарт-отель [3].
  • Владимирский тракторный завод, ликвидирован в 2018 году [4].
  • Владимирский оборонный завод (“Точмаш”), закрыт в 2018 году [5]

Кроме уже ликвидированных предприятий есть множество, испытывающих существенные трудности.

Показательна история самолетостроительного завода в Ульяновске “Авиастар”, которому поставлена задача по изготовлению самолета ИЛ-276. Задача, по мнению руководства, вполне выполнима, но при условии решения тех проблем, в том числе, финансовых, которые стоят перед заводом в настоящий момент. На подготовку производства, оборудования и персонала под Ил‑276 потребуются вложения. Ко всему прочему, «Авиастар-СП» находится в сложном финансовом положении из-за убыточности висящего на нем контракта на производство Ил‑76 МД‑90 А. Если эти вопросы решены не будут, «Авиастар» продолжит наращивать убыток, что чревато банкротством. Потребность в самолетах есть, производственные мощности есть, а финансирования нужных государству проектов почему-то нет [6].

В качестве еще одного примера можно привести УралВагонЗавод [7], создатель уникальной “Арматы”, которую с такой гордостью показывали по “ящику”, в том числе и на парадах. УВЗ был на грани банкротства, и не раз, но, к счастью, для УВЗ у государства деньги нашлись. Но сколько еще у нас в стране проблемных предприятий! Почему бы не инвестировать в них свои деньги, честно заработанные с продажи нефти, вместо того, чтобы ждать иностранных инвестиций? Что, много уже дождались [8]?

Все ли так плохо?

Так ли все плохо? Только ли разрушаются и погибают Российский предприятия? Нет, есть и хорошие новости. Более того, многие статьи о том, что промышленность намеренно разрушается и вот-вот мы все умрем - не более, чем агитки [9]. Но даже в этих хороших новостях часто присутствует одно “но”...

Например, в Калужской области запустили производство инсулина полного цикла

[10]. Правда, используется оригинальная субстанция, произведенная на предприятии в Дании. И хоть предприятие и получает статус российского, но оно полностью зависит от поставок из Дании - страны, состоящей во враждебно ведущем себя по отношению к России блоке НАТО.

Об открывающихся предприятиях наши СМИ не очень любят рассказывать, им интереснее про Бузову, тайны и собачек английского двора и “крупнейшие победы России” [11], состоящие, оказывается, в том, что всемирное антидопинговое агентство (ВАДА) восстановило в правах российских борцов с допингом. Но если вы все-таки заинтересуетесь - всегда можете зайти на занимательный сайт “Сделано у нас” [12], почти полностью посвященный модернизации производства и строительству крупных объектов в России.

Новости, которые можно увидеть там, отрадны, но очень и очень во многих вы увидите сведения, что на новых заводах используется иностранное производственное оборудование. Все так: свое станкостроение и машиностроение в 90-е у нас зачищено основательно.

Производство станков в СССР и России [13]
Производство станков в СССР и России [13]
Производство станков в СССР и России [13]

Да, сейчас наблюдается некоторый рост [14], прямо скажем, небольшой, учитывая очень низкую базу. Почему бы не ускорить его, сделав инвестиции в отечественное станкостроение? Ведь вряд ли за нас это сделают зарубежные партнеры, им гораздо выгоднее продавать свою готовую продукцию. Или не продавать, если вдруг санкции...

Так ли много у нас нефти

Мы выяснили, что есть много мест внутри России, куда можно вложить российские бюджетные деньги Фонда Национального Благосостояния. Теперь посмотрим, как же дело обстоит с нефтью. Много ли ее в мире вообще и в России в частности?

Не секрет, что нефть является невозобновляемым ресурсом, и многие страны уже прошли “пик добычи” [15]. Это происходит потому, что “большие и хорошие” месторождения, где нефть добывать дешево и она хорошего качества, постепенно истощаются. При этом новых месторождений открывается все меньше и меньше, вновь открытые запасы нефти уже давно не компенсируют уровень добычи. И еще - добыча нефти на новых месторождениях все дороже, потому что добывать ее сложнее. Самые вкусные кусочки нефтяного пирога уже съели...

Открытие нефти и коэффициент восполнения запасов [16]
Открытие нефти и коэффициент восполнения запасов [16]
Открытие нефти и коэффициент восполнения запасов [16]
Открытие нефти и уровень ее добычи [16]
Открытие нефти и уровень ее добычи [16]
Открытие нефти и уровень ее добычи [16]

Россию эта чаша не миновала: уже слышны грозные прогнозы об обвальном падении добычи, в том числе и благодаря санкциям “уважаемых партнеров” [17][18]. Получается, не так-то много у России нефти, чтобы гнать ее за рубеж. А если и продавать - то уж точно надо использовать полученные средства с умом, на благо России, ее промышленности и народа.

Почему тратить именно так?

Возможно, такие вопросы появляются в моей голове от того, что я неграмотна. Но все же: почему деньги, полученные от продажи нефти и поступившие в российский бюджет, направляются на инвестиции иностранных предприятий, подчас в страны, ведущие себя враждебно?

А может лучше отправить средства из фонда национального благосостояния на спасение и модернизацию отечественных предприятий? Ведь они дают работу многим тысячам людей, а значит кормят их. Они дают нам независимость от “партнеров”, которые в любой момент могут наложить санкции. Предлог не важен. Например, за то, что в британском дворце сдохла собачка [19], ведь не иначе как злобные ГРУшники ее отравили, дабы расстроить старенькую королеву... И мы останемся без нужной нам продукции: тех же тракторов, самолетов, другой техники.

Наконец, может, лучше позаботиться о независимости от “партнеров” в таком важном деле, как еда для страны? Ведь внезапно выясняется, что почти весь посадочный материал мы завозим из-за рубежа [20], но при этом не забываем периодически хвастаться рекордными урожаями. А что будет, если “партнеры” откажут в посадочном материале? С голоду будем помирать, или, может, покупать у них готовую продукцию втридорога?

Источники

1. https://www.finanz.ru/novosti/aktsii/rossiyskuyu-ekonomiku-ostavyat-bez-deneg-fnb-1027545136

2. https://www.kommersant.ru/doc/2406378

3. https://spb.mk.ru/articles/2017/03/29/fabriki-krupskoy-bolshe-net-a-shokoladom-pakhnet.html

4. https://www.vladimir.kp.ru/daily/26858.7/3899964/

5. https://regnum.ru/news/2232488.html

6. https://www.kommersant.ru/doc/3461294

7. https://www.vedomosti.ru/business/articles/2018/03/06/752833-uralvagonzavod

8. https://www.gazeta.ru/business/2018/06/05/11787457.shtml

9. https://ruxpert.ru/%D0%90%D0%B3%D0%B8%D1%82%D0%BA%D0%B0:%D0%A1%D0%BF%D0%B8%D1%81%D0%BE%D0%BA_%D1%83%D0%BD%D0%B8%D1%87%D1%82%D0%BE%D0%B6%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D1%85_%D0%BF%D1%80%D0%B8_%D0%9F%D1%83%D1%82%D0%B8%D0%BD%D0%B5_%D0%BF%D1%80%D0%B5%D0%B4%D0%BF%D1%80%D0%B8%D1%8F%D1%82%D0%B8%D0%B9

10. https://tass.ru/svoy-buziness/5582043

11. https://vz.ru/sport/2018/9/20/942655.html

12. https://sdelanounas.ru/

13. http://expert.ru/expert/2018/06/vzyat-svoe/media/308666/

14. https://topwar.ru/127513-stankostroenie-v-sovremennoy-rossii.html

15. https://aftershock.news/?q=node/577997

16. https://aftershock.news/?q=node/661927&full

17.https://www.finanz.ru/novosti/birzhevyye-tovary/rossiya-na-poroge-obvalnogo-padeniya-dobychi-nefti-1027517070

18. https://www.nakanune.ru/articles/114219/

19. https://meduza.io/feature/2018/04/18/konets-epohi

20. https://www.business-gazeta.ru/article/395864

Мои посты видят те, кто их ЛАЙКАЕТ. Ставьте лайки!

Приглашаю в мой ЖЖ