Война Саудовской Аравии с Ираном: мечты и реальность

Недавно саудовские СМИ опубликовали ролик о том, как они представляют себе войну с Ираном. А спустя день газета «Аль-Эр-Рияд» приветствовала фильм и сказала, что он обеспечивает «реалистичное изображение» войны между Ираном и Саудовской Аравией.

«Сцены видео отражают реальность и престиж Саудовских вооруженных сил, которые способны сдерживать иностранные амбиции, особенно иранские угрозы», - пишет газета. «В нем также излагается то, как саудовская армия управляет своей военной системой».

Ролик, опубликованный на сайте газеты http://www.alriyadh.com/. К сожалению, статьи на сайте отыскать не удалось, хотя я старалась: очень неудобная навигация, да и в арабском я не смыслю.
Ролик, опубликованный на сайте газеты http://www.alriyadh.com/. К сожалению, статьи на сайте отыскать не удалось, хотя я старалась: очень неудобная навигация, да и в арабском я не смыслю.

История, предложенная в видео, просто прекрасна.

После того, как иранские боевые катера зачем-то атаковали гражданское саудовское судно в Персидском заливе, внезапно оказалось, что Саудовская Аравия стронг! Иранские силы были моментально разгромлены, после чего обиженный Иран запустил ракеты.

Дальше все выглядит как топорная реклама американского вооружения. 

- Сэр! Сэр, мы обнаружили, что к нам летят ракеты!

- Готовьте “патриоты”!

Мы видим множество установок ПВО “Patriot” американского производства.

- 5, 4, 3, 2, 1, запуск!

Бдыщ, бдыщ, бдыщ! Все вражеские ракеты уничтожены!

- А теперь время им заплатить за нападение! - на хорошем английском басит генерал в штабе. - Пусть по ним отработают самолеты!

Под героическую музыку показаны “Тайфуны” и “F-15”, которые стройными рядами летят в гости к супостату, а также “Авакс”, который немедленно замечает вражескую авияцию. Бах, бах, бах, и вражеская авияция повержена!

Дальше по вражине запускают баллистические ракеты “Восточный ветер”, судя по надписям на видео, способные преодолеть до 12 тысяч километров. Запускают их крупным оптом, а дальше под эпическую музыку показывают результаты применения.

Атомная станция Бушер: бдыщ, бдыщ, бдыщ, уничтожена! Вот соседи-то обрадуются, когда мирный атом с разрушенной электростанции прилетит к ним в гости =)

Через пару секунд саудовская баллистическая ракета уничтожит атомную электростанцию. Хорошо, что только в фантазиях автора
Через пару секунд саудовская баллистическая ракета уничтожит атомную электростанцию. Хорошо, что только в фантазиях автора

Авиабаза Бадр: бдыщ, бдыщ, бдыщ, потрачено! Десятки самолетов, почему-то стоящих на земле в то время, как полных ходом идет война, поглощает пламя праведного саудовского гнева.

Дальше в бой идет героический десант, выбрасывающий множество танков на побережье Ирана. Стальная лавина со скоростью 67 километров в час отжимает территорию у супостата, в этом ей помогают тысячи парашютистов.

Ну и самое интересное авторы припасли напоследок. Доблестные саудовские вояки врываются в иранские города, спускают иранские флаги, захватывают инфраструктурные объекты, арестовывают госслужащих, включая и президента.

Арест президента Ирана в саудовских мечтах
Арест президента Ирана в саудовских мечтах

Последний в процессе падает на колени и крупно дрожит, а от сотрясения произошедшего где-то рядом взрыва со стены падают портреты аятолл.

С самолетов в это время разбрасываются листовки “Мир вам! Мы с вами!” с изображением голубей. Ну конечно мир, особенно после уничтожения атомной станции неподалеку =). Иранский народ встречает “освободителей” ликованием и цветами.

Миролюбивая саудовская листовка
Миролюбивая саудовская листовка

Вполне очевидно, почему всем, включая и государства, нравится видеть себя сильными. Но давайте же посмотрим на реальные “успехи” саудовских вооруженных сил.

Ролик не врет, в армии много американского оружия и техники, но это помогает далеко не всегда. Например, недавно хуситы из Йемена запустили по территории Саудовской Аравии одиночную баллистическую ракету, которая не была сбита хвалеными американскими средствами ПВО. Пролетев около 900 километров, боеголовка успешно приземлилась менее, чем в километре от терминала международного аэропорта “King Khalid” [2]. Правда, признались в этом не сауды, а американцы [3]. Что же будет при массовом ракетном ударе Ирана, если ПВО не способно перехватить даже одиночную цель?

Силу же саудовской армии мы можем увидеть по войне в Йемене. Да, у саудов отлично получается бомбить свадьбы [4] и истреблять мирное население Йемена при совестливом молчании ООН и самой исключительной нации. Но вот с военными успехами против хуситов у саудовской коалиции все печально.

Танк что-то приуныл...
Танк что-то приуныл...
За время интервенции потери коалиции в воздухе составили 8 самолетов, в основном потерянных по техническим причинам, а также как минимум 14 вертолетов. Потери интервентов в живой силе умалчиваются, известно лишь, что на конец сентября в Йемене погибли как минимум 412 суданских военнослужащих. Саудовская Аравия лишилась в ходе конфликта как минимум 42 танков, общие потери в бронетехнике превышают 300 машин. ОАЭ потеряли не меньше 150 единиц бронетехники. Общие потери интервентов в живой силе исчисляются тысячами военнослужащих. 
Маленькая победоносная война превратилась в большую проблему для Эр-Рияда. "Передовая армия мира" несмотря на гигантское финансирование оказалось не только не способна взять под контроль территорию Йемена, но и защитить свою территорию от рейдов хуситов и ракетных атак армии Йемена [5].

И чем мечтать о том, как закидают шапками Иран, не лучше ли саудовцам подумать о причинах своих “успехов” в борьбе с гораздо более слабым противником? Ну и заняться более мирными делами, убрав своих головорезов как из Йемена, так и из Сирии [6].

Источники

1. http://ursa-tm.ru/forum/index.php?/topic/261143-14-dekabrya-saudovskie-smi-opublikovali-animatcio/

2. https://colonelcassad.livejournal.com/3851771.html

3. https://www.nytimes.com/interactive/2017/12/04/world/middleeast/saudi-missile-defense.html?smid=tw-share

4. http://news.tj/ru/news/v-iemene-pod-bomby-araviiskoi-koalitsii-popala-eshche-odna-svadba

5. https://vk.com/military_politik?w=wall-140312885_23353

6. https://riafan.ru/1008779-ssha-i-saudovskaya-araviya-okazalis-liderami-postavok-oruzhiya-igil-eksperty

Оставить комментарий