"Орёл" - факты о непобежденном бойце ММА

Хабиб Абдулманапович Нурмагомедов (авар. ХIабиб Нурмухlамадов; родился 20.09.1988г., Сильди, Цумадинский район, Дагестанская АССР, СССР) — непобежденный российский боец ММА, выступающий под эгидой UFC в лёгком весе. По состоянию на февраль 2017 года занимает тринадцатую строчку официального рейтинга UFC среди лучших бойцов независимо от весовой категории (англ. pound-for-pound), а также первую (после чемпиона Конора Макгрегора) строчку в лёгком весе, являясь претендентом на чемпионский титул. По национальности является аварцем.

Финалист чемпионата России, обладатель Кубка и чемпион Евразии по рукопашному бою, чемпион России, двукратный чемпион мира по боевому самбо, чемпион Европы по панкратиону, чемпион мира по грепплингу по версии NAGA Grappling. Он принимал участие в нескольких турнирах M-1 Global, а также в соревнованиях под эгидой других организаций.

Хабиб Нурмагомедов родился в 1988 году в селении Сильди Цумадинского района (Дагестан, Россия). С детства тренировался под руководством своего отца, Абдулманапа Нурмагомедова. Во время пребывания в США тренируется в зале АКА (American Kickboxing Academy) под руководством Хавьера Мендеса.

Хабиб начал свою карьеру в профессиональном ММА в 2008м году, с досрочной победы над Вусалом Байрамовым. Очень скоро Хабиб достиг рекорда 16-0, выступая в российских промоушенах, и подписал контракт с американским промоушеном UFC.

21 января 2012 года Хабиб провёл свой первый бой под эгидой американского промоушена UFC. Бой закончился его досрочной победой над Камалом Шалорусом — в 3-м раунде Хабиб провёл удушающий приём сзади. Американцами сразу был отмечен очень высокий уровень борцовской подготовки Нурмагомедова.

7 июля 2012 года Хабиб провёл свой второй бой под эгидой американского промоушена UFC против одного из лучших бразильских легковесов Глейсона Тибау, на турнире UFC 148 в Лас-Вегасе, штат Невада. По результатам напряженного трехраундового противостояния, Хабиб выиграл единогласным решением судей.

19 января 2013 года боец встретился с ещё одним бразильским легковесом Тиагу Таварисом в Бразилии в городе Сан-Паулу на турнире UFC on FX 7. В основном карде турнира он, нанеся мощный боковой, послал бразильца в нокдаун, после чего добил его в партере локтями на 1:55 первого раунда.

В следующем поединке Хабиб встретился с перспективным бойцом из США — Абелем Трухильо, 25 мая на UFC 160 в Лас-Вегасе. Хабиб доминировал все три раунда, установив рекорд по количеству тейкдаунов и победил единогласным решением судей.

Хабиб вернлся в октагон на турнире UFC 165 в Торонто, Канада, против Пэта Хили. Бой прошел все три раунда,и Хабиб одержал победу решением судей, отметившись красивым броском в стиле Мэтта Хьюза.

19 апреля 2014 года Хабиб встретился в клетке с на тот момент 5-м бойцом в рейтинге легковесов UFС Рафаэлем Дус Анжусом на турнире UFC on FOX 11 в Орландо (Флорида). Хабиб снова показал доминирующее выступление, и одержал победу единогласным решением судей.

5 июля 2014 года Хабиб получил травму колена (разрыв крестообразных связок), из-за чего выбыл на один год перед боем против Тони Фергюсона. В 2015 году Хабиб сломал ребро и опять выбыл на неопределённый срок.

На 16 апреля 2016 года был запланирован бой против Тони Фергюсона в рамках турнира UFC on FOX 19, но по причине травмы Тони Фергюсон снялся с турнира, и в качестве соперника Нурмагомедову был выбран дебютант UFC, Даррелл Хорчер, бой с которым должен был ознаменовать возвращение Хабиба в октагон после 2-х летнего перерыва. 16 апреля Нурмагомедов одержал победу над Дарреллом Хорчером техническим нокаутом во втором раунде.

12 ноября 2016 года на UFC 205 в Нью-Йорке, Хабиб Нурмагомедов одержал победу над американским бойцом Майклом Джонсоном болевым приемом на руку («кимура») в третьем раунде. После боя Хабиб бросил вызов Макгрегору, назвав его «цыпленком», и покритиковав решение UFC дать титульник в легком весе Макгрегору.

Хабиб подерется с Тони Фергюсоном 4 марта 2017го года на турнире UFC 209. Этот поединок будет за временный чемпионский титул UFC в легком весе.

← Если Вам понравилась наша статья, то пожалуйста поставьте лайк и подпишитесь на наш канал, чтобы не упустить новости из мира ММА, а также поделитесь статьей с друзьями в своих социальных сетях. Большое спасибо, наш дорогой читатель!