Формы и размеры воздушных шаров из латекса

Круглые шары

Не надутый шар
Не надутый шар

Под размером круглого шара понимается диаметр максимально раздутого шара. Обычно этот размер выражают в дюймах. Шары, надутые до максимального размера, имеют вытянутую форму и сильно растянутые стенки баллона.
При использовании, круглые шары, как правило, надувают до оптимального размера, который немного меньше максимального. Шары, надутые до оптимального размера, имеют более округлую форму и более прочные стенки баллона.
Оформитель сам выбирает, на какой размер ему раздувать шар. Это связано с особенностями шаров, произведенных на разных заводах. Размер надуваемого шара так же связан с особенностями использования шаров.

Надутые шары:
Надутые шары:

Ассортимент размеров круглых шаров и оптимальные размеры для надувания:

Шары-упаковщики

Шары размером 18", предназначенные для упаковки подарков в шар, называют шарами-упаковщиками. Шары-упаковщики - прозрачные, с многосторонним рисунком (шелкография). Основное качество упаковщиков: широкая шейка, предполагающая сильное растягивание (через растянутую шейку подарки и попадают в шар). Упаковку подарков (мягкой игрушки, конфет, бутылок, малых воздушных шаров и пр.) выполняют на специальных машинах - вакуумных упаковщиках. Так же, шары-упаковщики используют для надувания конструкций "шар в шаре" или просто надувают гелием.

Шар-упаковщик
Шар-упаковщик

Шары в форме сердца (сердечки)

Не надутое сердце
Не надутое сердце
Надутое сердце
Надутое сердце

Надутый шар действительно напоминает стилизованное сердце. Следует отметить, что у разных производителей шаров получаются сердца разной формы. Более того, надутому сердцу руками можно придать небольшое изменение формы.

Под размером сердца понимается его ширина в максимально надутом состоянии в дюймах. Основные размеры сердец: 6" и 12". Иногда встречаются сердца других размеров: 10", 15", 17" и т.д. В отличие от круглых шаров, у сердец максимальный размер совпадает с оптимальным.

Если сердце не раздуть, то оно не будет похоже на сердце, а если сердце передуть, то оно лопнет. Поэтому надувание сердец требует опыта и определенной сноровки.

Шары LINK-O-LOON

Не надутый LINK-O-LOON
Не надутый LINK-O-LOON
LINK-O-LOON, надутый оптимально
LINK-O-LOON, надутый оптимально

Производители называют такие шары LINK-O-LOON, или сокращенно L.O.L. Точного перевода этого термина не существует. Суть англоязычного термина в том, что связывать такие шары - занятие для бездельников, потому что очень легко. В настоящее время не существует русскоязычного устоявшегося названия для таких шаров. Их называют: линкингами, линками, линкинами, линколунами.

При надувании LINK-O-LOON, его баллон изменяет свою форму, а его хвостик остается неизменным. Шар с хвостиком, надутый почти до максимального размера, имеет яйцеобразную форму. Для того чтобы он стал круглым, его необходимо надувать до размера, вдвое меньше максимального. На практике такие шары надувают до оптимального размера. Шары круглой формы, дополнительно имеющие хвостик, можно связывать с двух сторон. Иногда это бывает очень удобно и получается весьма быстро. В настоящее время производятся LINK-O-LOON размером 6", 10" и 12".

Шары для моделирования (ШДМ)

Такие шары используют для создания цветов, персонажей, животных, героев мультфильмов и т.п. Шары для моделирования (ШДМ) используют в специальном виде оформительской деятельности, которая имеет распространенное название: "твистинг".

Шары для моделирования (ШДМ)
Шары для моделирования (ШДМ)

ШДМ, надутый максимальным образом, представляет собой цилиндр. Диаметр и длина такого ШДМ используются для обозначения размеров шаров. Диаметр и длина полностью надутого шара указаны в его названии цифрами. Например, ШДМ 260 обозначает шар, имеющий в надутом положении диаметр 2" (5 см) и длину в 60" (150 см). Или ШДМ 160 обозначает шар, имеющий в надутом положении диаметр 1" (2,5 см) и длину в 60" (150 см). Наиболее распространенные размеры шаров для моделирования: ШДМ 160, ШДМ 260, ШДМ 360, ШДМ 660.

Необходимо отметить, что указанный способ представления размеров шаров имеет весьма условный характер. Например: одинаковые по размерам ШДМ разных производителей будут немного отличаться по фактическим размерам; ШДМ типа пастель будут короче и толще ШДМ типа металлик; ШДМ, предварительно растянутые, при надувании окажутся длиннее не растянутых ШДМ и т.д.

***************************************

Автор: Лещанов Сергей

Оглавление публикаций