Использование гелиевых редукторов для надувания шаров

Преимущества использования редуктора:

Редуктор позволяет существенно увеличить скорость надувания шаров: не требуется постоянно откручивать и закручивать вентиль баллона. Более того, пока одной рукой надувается шар, второй рукой можно набирать тесьму (экономия одной руки). Высокая скорость надувания позволяет на одном редукторе работать двум людям.

Редуктор позволяет работать на любых баллонах: не редко встречаются баллоны с "тугим" вентилем, отвернуть или завернуть которые под силу лишь мужчинам с очень сильными руками. Иногда попадаются баллоны с вентилями, которые "поддаются" лишь при использовании гаечного ключа. Все это становится неважным при использовании редуктора: достаточно лишь надежно прикрутить редуктор к баллону и открыть вентиль баллона. Постоянная информация об имеющемся количестве гелия: манометр редуктора (если он есть) постоянно показывает запас гелия, который остается в баллоне. Это позволяет своевременно менять почти пустые баллоны на полные и не попадать в неприятные ситуации.

Общие правила использования редукторов

Редукторы присоединяются к вентилю баллона при помощи накидных гаек. Гайки плотно прикручивают при помощи гаечного ключа (32). Герметичность присоединения обеспечивают уплотнительные шайбы, расположенные внутри накидных гаек. Для сохранности уплотнительных шайб, во время закручивания гайки, необходимо следить за тем, чтобы поворачивалась только гайка, а сам редуктор не поворачивался. Для этого редуктор удерживают рукой за корпус.

Герметичность присоединения редуктора проверяют при помощи манометра редуктора. После установки редуктора, открывают баллон, редуктор наполняется газом и манометр показывает давление газа в баллоне и в редукторе. После чего баллон закрывают, и манометр начинает показывать давление газа только в редукторе. Если значение давления не изменяется в течение нескольких минут, то редуктор установлен герметично. Если стрелка манометра показывает падение давления, то присоединение надо выполнить более плотно, например, подтянуть накидную гайку. Если это не помогает, то необходимо заменить уплотнительную шайбу. Если указанными способами герметичности так и не удалось добиться, то редуктор необходимо сдать в ремонт.

Во время перевозки баллонов в автотранспорте, редуктор необходимо снимать с баллона. Перевозка баллонов с установленными редукторами - одна из самых частых причин поломок редукторов.

Для того чтобы снять редуктор, необходимо вначале закрыть вентиль баллона, а потом надо нажать на нагнетающий клапан редуктора, чтобы выпустить остаток газа из редуктора. Только после этого можно откручивать накидную гайку редуктора. При откручивании накидной гайки, следует следить, чтобы вращалась только гайка, а сам редуктор не поворачивался. Для этого редуктор придерживают рукой за корпус.

При открытом вентиле баллона, манометр редуктора показывает давление на входе в редуктор, т.е. давление гелия в баллоне. Например, при полностью заправленном баллоне, манометр покажет значение около 15 МПа (для редукторов отечественного производства), или значение в 150 Бар (для редукторов CONWIN - шкала красного цвета), что означает давление в 150 атм.

15 МПа = 150 бар = 150 атм. = полный баллон

Давление гелия прямо пропорционально количеству гелия в баллоне. Например, если в баллоне осталось всего треть газа, то манометры покажут 5 МПа, или 50 бар, что означает давление в 50 атм.

Если манометр показывает, что давление в баллоне приблизилось к нулю, то это означает, что из этого баллона можно надуть еще пару десятков шаров, не более.

Если, при надувании шара, стрелка манометра дергается или отклоняется в сторону нуля, т.е. наблюдается падение давления во время надувания, то это означает, что вентиль баллона открыт не полностью.

Каждый редуктор снабжен предохранительным клапаном. Если давление газа в баллоне начинает превышать рабочее давление, на которое рассчитан баллон, то предохранительный клапан открывается и выпускает из себя газа столько, чтобы давление газа пришло в норму. Обычно предохранительные клапаны редукторов начинают открываться при давлении в 160 атм. Точное значение давления, при котором открывается предохранительный клапан, указывается в паспорте на редуктор.

Превышение давления в баллоне возникает при нагреве баллона. Это возникает, если баллон располагать в зоне действия обогревательных приборов, или при облучении баллона прямыми солнечными лучами, или при воздействии открытого огня (пожар). Нагрев корпуса баллона до температуры свыше 60 градусов Цельсия является критической температурой, вызывающей срабатывание предохранительного клапана редуктора, установленного на полностью заправленный баллон.

Редукторы не следует ронять на пол, так же не следует допускать ударов по редуктору. Падение редуктора на пол с высоты баллона, или равный по силе удар по редуктору, почти всегда вызывает повреждение редуктора. Работа с редуктором требует аккуратности и внимательности.

Редукторы следует содержать в чистоте. Основным фактором загрязнения редукторов является использование веществ типа HI-FLOAT. При надувании шаров, обработанных этим веществом, часть HI-FLOAT может попасть внутрь канала нагнетательного клапана. После полимеризации HI-FLOAT, нагнетательный канал редуктора может оказаться полностью заблокированным заглушкой из твердого HI-FLOAT. Для предотвращения этого явления, носики нагнетающих клапанов следует ориентировать вниз.

Надувание шаров через редуктор БКО-50 МИНИ (He)

Редуктор БКО-50 МИНИ (He), российского производства, недорогой и простой в использовании. Редуктор состоит из накидной гайки, манометра, нагнетающего клапана нажимного действия. На корпусе редуктора расположен регулировочный винт, присоединение для шланга (заглушенное) и предохранительный клапан.

редуктор БКО-50 МИНИ (He)
редуктор БКО-50 МИНИ (He)

Накидная гайка присоединяет редуктор к баллону. Внутри гайки находится винт, который прижимает уплотнительную шайбу. Перед присоединением редуктора, необходимо убедиться, что эта шайба плотно прижата и, при необходимости, подтянуть винт.

Гелий подается из нагнетающего клапана нажимного действия: если нажать на клапан, то гелий поступает в шар, а если отпустить клапан, то подача гелия прекращается.

Узкая часть носика нагнетающего клапана предназначена для надувания фольгированных шаров и шаров из латекса небольшого размера.

Широкая часть носика предназначена для надувания больших шаров.

Скорость подачи гелия в шар зависит от положения регулировочного винта. На видео показано, как при помощи отвертки скорость подачи гелия вначале увеличивается, а после надувания латексного шара, наоборот, уменьшается. При повороте винта по часовой стрелке - давление, нагнетаемое в шарик, увеличивается, а при повороте винта против часовой стрелки - уменьшается.

При опустошении баллона не следует сильно выкручивать регулировочный винт - это может привести к неприятным последствиям при смене пустого баллона на новый: редуктор начнет "стрелять" гелием. Если баллон почти пустой, то рекомендуется снять редуктор и надувать шары без редуктора. Если приходится надувать фольгированные шары из почти пустого баллона, то все равно рекомендуется снять редуктор и надувать эти шары через переходник. Регулировочный винт редуктора всегда должен находиться вблизи среднего положения.

Широкое распространение получил китайский аналог редуктора: БГО-50 He

Редуктор БГО-50 He

Присоединение к баллону у БГО выполнено достаточно длинным, в отличии от БКО. Редуктор БГО можно прикрутить любым ключом, а вот чтобы прикрутить наш редуктор, иногда приходилось снимать маховик на вентиле.

Редуктор БГО-50 He
Редуктор БГО-50 He

Не смотря на низкую цену и китайское происхождение, редуктор БГО-50He имеет высокое качество изготовления и большой ресурс работы. Не наблюдается ни заводского брака, ни нареканий со стороны многочисленных потребителей, использующих этот редуктор.

***************************************

Автор: Лещанов Сергей

Оглавление публикаций