про-Шары
170 subscribers

Надувание гелием больших шаров

12 November 2017

Большой латексный шар с размером 36" называют по-разному:
* трех-футовый шар, потому что 36" (дюймов) это есть 3` (фута);
* метровый шар, потому что 36" это есть 91 см, т.е. почти метр;
* олимпийский шар (Олимпиада Москва-1980, олимпийский Мишка улетел на таких шарах)

метровый (олимпийский) шар
метровый (олимпийский) шар
метровый (олимпийский) шар

Далее мы будем называть его метровым шаром. Метровый шар надувают на разный размер: диаметр надутого шара варьируется от 70 до 90 см. Все это: "метровые" шары.

Чем больше диаметр надутого шара, тем больше расходуется гелия, тем больше подъемная сила шара.

Приведем данные для шаров, надутых до диаметра 78 и 86 см.Разница в цифрах получается большая, а вот на вид шары диаметром 78 и 86 см практически не отличаются:

Надувание гелием больших шаров

Надутый метровый шар хорошо держится полтора суток, потом его размер начинает уменьшаться. Через двое суток диаметр шара составит 50 - 60 см, в этом состоянии шар может провисеть очень долго. Для увеличения времени жизни шара без уменьшения его диаметра вполне можно использовать HI-FLOAT.

Не рекомендуется надувать метровые шары диаметром больше 86 см. Во-первых, такие шары станут не круглыми, передутыми и будут лопаться от любого воздействия. Во-вторых, ширина дверей не позволит проносить такие шары в помещения.

Размер надуваемых шаров легко контролировать.

Для этого баллон 40 л располагают вертикально, около стены, на заданном расстоянии (например 85 см, определяется при помощи рулетки). Шар надувают до тех пор, пока он свой макушкой не начнет соприкасаться со стеной. Для того, чтобы уловить этот момент, надуваемый шар покачивают рукой вверх — вниз

При надувании олимпийского шара из баллона 10 л, баллон располагают в положении лежа между ограничителями (двумя большими предметами). Шар надувают до тех пор, пока надуваемый шар не начнет соприкасаться с этими предметами. В качестве ограничителей можно использовать стену и большую коробку, пару стульев с большими спинками, стену и тумбочку и т.д.

Метровые шары, перед надуванием гелием, рекомендуется растягивать воздухом. Во-первых, это позволяет выявить бракованные шары, а во-вторых, это позволяет экономить гелий.

При необходимости можно обработать метровый шар веществом HI-FLOAT (это лучше делать после растягивания шара воздухом). При надувании шара воздухом следует соблюдать осторожность:

* Лопнувший шар может нанести вред глазам. Поэтому при надувании, рекомендуется использовать защитные очки или отворачиваться от шара.

* Надувание метрового шара есть большая нагрузка на компрессор. Если нужно надувать несколько шаров подряд, то компрессору необходимо давать время остыть или использовать запасной компрессор.

Надувать метровый шар гелием следует небыстро. Дело в том, что сжатый гелий, выходя из баллона охлаждается. Если надувать шар быстро, то гелий может не успеть принять температуру окружающего воздуха. Зато, он это обязательно сделает потом, уже после надувания. При нагревании газ расширяется: т.е. надутый и завязанный шар на глазах будет увеличиваться самостоятельно, по мере нагревания гелия. Поэтому рекомендуется надувать большие шары не спеша, затрачивая минуту - полторы на надувание шара. Привязывать большие шары следует за не надутую часть шейки шара

***************************************

Автор: Лещанов Сергей

Оглавление публикаций