Происхождение шаров из латекса

Латекс

Латекс (от лат. latex - сок) это млечный сок растений, называемых каучуконосами, т.е. растений, дающих каучук (от инд. «каучу» – слезы млечного дерева). Натуральный латекс, т.е. эти самые "слезы", представляет собой водную эмульсию каучука, содержит 34 ... 37% натурального каучука, 52 ... 60% воды, а также белки, смолы, углеводы и минеральные вещества.

Натуральный латекс - жидкость с резким запахом беловатого цвета, которая быстро начинает гнить. Латекс используется для получения натурального каучука.

Родиной каучуконосов является экваториальная тропическая область, проходящая через Южную Америку, Африку и Азию. В настоящее время, каучуконосы выращивают на специальных плантациях. Крупнейшие в мире плантации каучуконосов находятся в странах Юго-Восточной Азии (Малайзия, Индонезия, Таиланд, Шри-Ланка - в тропической части) и в Бразилии.

Важнейшим родом каучуконосов является род гевеи. Этот род подразделяется на несколько ботанических видов, но каучук высшего качества получается только из одного вида - гевеи бразильской.

На коре гевеи делаются надрезы, через которые латекс и вытекает. Количество латекса, получаемого с каждого дерева, зависит от возраста гевеи, а так же от времени года. Латекс собирают с каждого дерева и направляют на переработку.

Каучук

Из собранного латекса удаляют воду - выпариванием или на центрифугах, и кислотами коагулируют каучуковый концентрат, содержащий более 60% каучука. Для сохранности во время транспортировки, в каучуковый концентрат добавляют различные химические соединения.

В натуральном каучуке содержится 91 ... 96% углеводорода полиизопрена, а также белки и аминокислоты, жирные кислоты, каротин, небольшие количества солей меди, марганца, железа и др. примеси. Поэтому натуральный каучук называют изопреновым. Кстати, промышленность производит синтетический изопреновый каучук, но полного достижения свойств натурального он не имеет. Да и стоит дороже.

Молекула натурального каучука может содержать 20–40 тыс. элементарных звеньев. В нерастянутом состоянии молекулы каучука свернуты в клубки, а при растяжении - клубки разматываются в нити, и каучук растягивается. Если перестать растягивать каучук, то молекула опять свернется в клубок, (т.к. это для них является более энергетически выгодным состоянием), и каучук вернется к первоначальному размеру. Это свойство называется эластичностью каучука.

У натурального каучука эластичность очень высока и проявляется в большом интервале температур. Это является одной из причин использования натурального каучука при производстве шаров.

Производство шаров

Концентрат каучука не портится при перевозке, поэтому шары можно производить в любой стране, а не только в близости от плантаций гевеи.

Производители шаров окутывают технологию их изготовления завесой коммерческой тайны. Но общие вещи есть в любой технологии.

В раствор каучука погружают формы, обработанные загустителем каучука (коагулянтом).
Каучук осаждается на форме, твердеет, и форму вынимают из раствора.

Для приготовления каучукового раствора используют очищенный натуральный каучук, воду, красители (пигменты), антиоксиданты и прочие вещества, составляющие коммерческую тайну. Коагулянты приготовляют из нитратов, солей и связующего вещества (типа мыла). Составы коагулянтов опять таки засекречены.

Жидкий раствор каучука довольно быстро оседает на форме. После чего на шейке шарика формируют колечко, а сами шары снимают с формы и тщательно моют, чтобы смыть остатки нитратов и прочие остатки. Далее шары сушат в печи, обсыпают тальком и фасуют по пачкам.

Во время коагуляции и сушки, между молекулами латекса возникают поперечные связи, иными словами, молекулы каучука сшиваются между собой в большую трехмерную сетку. Качество этой сетки (форма шара, толщина стенок, равномерность свойств, цвет, прочность к старению и пр.) обеспечивается технологией производства. Поэтому мы можем легко отличить шары, например, мексиканского производства, от шаров американского производства.

***************************************

Автор: Лещанов Сергей

Оглавление публикаций