Производство фольгированных шаров

Фольгированные шары изготавливают из тонкой лавсановой пленки. Толщина пленки составляет около 0,01 мм. Во время изготовления шара лавсан металлизируют – последовательно наносят на пленку слой клея, металла и краски. В итоге получается материал толщиной около 0,02 мм, из которого по выкройке и изготавливают фольгированные шары.

Два закроенных куска пленки складывают друг с другом и по краю нагревают под давлением до температуры свыше 200 градусов. В результате, по краю шара формируется сварной шов шириной в несколько миллиметров. Некоторые производители сваривают пленку при помощи ультразвука.

В каждом шаре предусматривается хвостик, через который шар надувают. Для этого в конце хвостика имеется клапан – отверстие, покрываемое изнутри шара лепестком большего размера. Во время надувания шара лепесток отгибается внутрь и газ заполняет шар. Обратно газ выйти не может, так как давление газа, находящегося в шаре, плотно прижимает лепесток к отверстию и закупоривает его. Поэтому фольгированные шары, надутые гелием, привязывают только для того, чтобы они не улетели.

Части фольгированного шара
Части фольгированного шара

Существует некоторая путаница в названии. Термин «фольгированный шар» означает, что шар якобы изготовлен из тонкой металлической пленки - фольги. Металлизированная лавсановая пленка действительно напоминает фольгу, поэтому это название и прижилось.

Красивое название «лавсан» есть коммерческое название химического вещества - полиэтилентерефталата, которое было впервые получено в Лаборатории высокомолекулярных соединений Академии наук СССР. Сокращенное название этой лаборатории так и звучит: «лавсан».

Полиэтилентерефталат, изготавливаемый за рубежом, имеет другие коммерческие названия. Например, распространено коммерческое название полиэтилентерефталата словом «mylar», которое на русском звучит как «милар» или «майлар». Зарубежные производители так и пишут «mylar balloons», ну а наши оформители так и читают: «миларовые шары» или еще круче: «майларовые шары». По нашему мнению, термин «фольгированный шар» звучит лучше, чем «миларовый шар», или, скажем, «лавсановый шар». Поэтому термином «фольгированный шар» мы и будем пользоваться.

На фото показаны кадры, снятые на фабрике GRABO. Это фабрика по производству фольгированных шаров и фигур, расположенная в Италии:

***************************************

Автор: Лещанов Сергей

Оглавление публикаций