Типовые вопросы с ответами про гелий и баллоны

Предлагаю для сообщества типовые образовательные задачи по этой теме (с ответами). Эти типовые задачи предназначены для осознания и понимания основ, т. е. того, чего нам многим так не хватает.


Задача 1

Измеряем давление в гелиевом баллоне при помощи манометра со школой в MPa (мегапаскали). Сколько должен показать этот манометр при присоединении его к баллону, полностью заправленному гелием?

Ответ: Манометр должен показать значение в 15 MPa (МПа, 15 мегапаскалей), оно же равно 150 атмосфер (атм.), оно же равно 150 барам (bar)


Задача 2

Измеряем давление в гелиевом баллоне при помощи манометра CONWIN. Сколько должен показать этот манометр, и какой шкалой манометра нужно пользоваться, при присоединении его к баллону, полностью заправленному гелием?

Ответ: Пользоваться нужно шкалой красного цвета (bar). Полный баллон должен на манометре должен показать значение давления в 150 бар (bar), оно же равно 150 атмосфер (атм.)


Задача 3

Манометр на редукторе, присоединенном к гелиевому баллону 40 л, показывает давление в 75 атм (75 бар, 7,5 Мpа). Вопрос: сколько гелия в баллоне?

Ответ: При нормальных условиях, в баллоне содержится 40 л * 75 атм = 3000 литров = 3 кубометра гелия.


Задача 4

Присоединили манометр к полному гелиевому баллону с объемом 10 л, и манометр показывает значение в 150 атм. (15 МПа, 150 бар). Вопрос: сколько в этом баллоне гелия?

Ответ: В этом баллоне: 10 л * 150 атм = 1500 литров = 1,5 кубометра гелия.


Задача 5

Манометр на редукторе, присоединенном к гелиевому баллону 40 л, показывает давление в 5 Мпа (50 атм., 50 бар). Сколько фольгированных шаров можно надуть из такого баллона?

Ответ: В баллоне содержится: 40 * 50 = 2000 литров. Учитывая, что для надувания шара Flexmetal размером 18" потребуется 14 литров гелия, получаем 2000 / 14 = 142 шара.

Примечание: все задачи решались при нормальной температуре окружающей среды +20 градусов Цельсия. Если баллон занесли с мороза, то нужно подождать время, необходимое для нагрева баллона до нормальной температуры.

***************************************

Автор: Лещанов Сергей

Компания Волшебник: продажа оптом воздушных шаров и материалов для аэродизайнеров, доставка по России.

Сайт компании Волшебник