про-Шары
170 subscribers

Вещество HI-FLOAT

12 November 2017

Для увеличения времени жизни гелиевых шаров из латекса используют вещество HI-FLOAT. Вещество HIFLOAT представляет собой водный раствор полимера, которым обрабатывают латексные шары. Эта обработка позволяет длительное время сохранять свойства шаров и увеличивает время жизни шаров.

Вещество HI-FLOAT поставляется в флаконах разного объема:
* флакон объемом 0,47 л, в комплекте с дозатором, в коробке;
* флакон объемом 0,71 л;
* фляга объемом 2,84 л.

Флакон HIFLOAT объемом 0,71 л
Флакон HIFLOAT объемом 0,71 л
Флакон HIFLOAT объемом 0,71 л

Отдельно поставляется дозатор для большого флакона и фляги.

Принцип действия HI-FLOAT заключается в том, что это вещество полимеризуется и образует на латексе тонкую эластичную прозрачную (бесцветную) пленку. Эта пленка, при обработке шара изнутри, закрывает поры латекса и существенно снижает скорость истечения газа из надутого шара.

Качество HI-FLOAT

Перед каждым использованием HI-FLOAT необходимо убеждаться в его качестве. Для этого нужно всего лишь проконтролировать плотность имеющегося HI-FLOAT. Делается это очень просто, путем наблюдения за пузырем воздуха, который находится внутри флакона или фляги с HI-FLOAT.

Даже новая емкость с HI-FLOAT заполнена им не полностью: внутри нее всегда имеется небольшой объем, заполненный воздухом. Если емкость с HI-FLOAT перевернуть "вверх ногами", то этот воздух соберется в пузырь, который начнет всплывать вверх.

Если этот пузырь получается один единственный, он формируется достаточно быстро, он имеет округлую форму, он всплывает не быстро, но и не медленно, то это все признаки качественного HI-FLOAT. На видео хорошо видно всплывающий пузырь в веществе HI-FLOAT, которое имеет хорошее качество.

Если в перевернутом сосуде с HI-FLOAT пузырь не формируется, или формируется несколько пузырей, если форма пузыря (пузырей) вытянутая, если они всплывают слишком быстро или слишком медленно, то пользоваться таким HI-FLOAT не рекомендуется.

На качество HI-FLOAT влияют условия его хранения. Хранить HI-FLOAT рекомендуется в заводской таре, плотно закрытой, в не освещенном (темном) и прохладном месте, расположенном вдали от окон, батарей отопления и других источников тепла. В противном случае HI-FLOAT может загустеть, засохнуть или даже заплесневеть.

Если HI-FLOAT хранится в таре с установленным дозатором, то в перерывах между работой, на носик дозатора желательно надевать колпачок или обычный шарик размером 10" - 5". Это предотвратит высыхание HI-FLOAT внутри носика дозатора.

Безопасность HI-FLOAT

Вещество HI-FLOAT, попавшее на кожу человека не может принести ему вред. Его даже можно есть, вреда это тоже не принесет. Единственный вред для человека, который может вызвать HI-FLOAT, так это падание HI-FLOAT в глаза. В этом случае следует промыть глаза водой и немного подождать. Во всех остальных случаях вещество HI-FLOAT не токсично и не опасно для человека.

Самый большой вред HI-FLOAT наносит редукторам. Небольшое количество вещества может затечь из обработанных шаров внутрь носиков нагнетающих клапанов редукторов. Потом HI-FLOAT полимеризуется и образует качественную пробку, и редукторы перестают надувать шары.

Использование HIFLOAT

С подробными инструкциями по применению HI-FLOAT можно ознакомиться на сайте производителя: http://hi-float.com/. Не будем пересказывать содержание этих инструкций, но остановимся на некоторых важных моментах использования HI-FLOAT.

Использовать HI-FLOAT рекомендуется при комнатной температуре. На холоде время высыхания HI-FLOAT (полимеризации) значительно увеличивается, а сам HI-FLOAT может замерзнуть.

Стоимость HI-FLOAT зависит от фасовки: чем больше тара, тем дешевле стоит HI-FLOAT. Поэтому для работы удобно пользоваться самым малым флаконом (0,47 л) с дозатором. А когда HI-FLOAT будет заканчиваться, то подливать HI-FLOAT в малый флакон из фляги (2,84 л). Так будет экономичнее: в малом флаконе HI-FLOAT будет не успевать подсыхать.

Чем больше размер шара, тем больше HI-FLOAT нужно для его обработки. Производитель предлагает фиксаторы, которые нужно устанавливать на дозатор; для каждого размера шаров предназначаются свои фиксаторы определенного цвета. Исходя из этого, производитель указывает количество шаров, которое можно обработать из каждого флакона или фляги.

Практика использования показывает, что на деле для обработки шаров, вещества HI-FLOAT требуется гораздо меньше, чем указывает производитель. Например, для обработки шара 12" достаточно HI-FLOAT объемом всего с горошину. Главное - хорошо размазать HI-FLOAT по внутренней поверхности шара.

Правило простое: чем больше используется HI-FLOAT, тем меньше труда нужно для его размазывания, и тем дольше он сохнет. Верно и наоборот: чем меньше HI-FLOAT закачивается в шарик, тем больше труда требуется для его размазывания, и тем быстрее он сохнет.

На видео показан способ обработки шара HI-FLOAT, отличный от способа, указанного в видео инструкции изготовителя. Вещества HI-FLOAT закачивается в шар совсем немного: фиксаторы не используются, объем вещества, закачиваемого в шар 12" - около горошины; а само вещество HI-FLOAT очень тщательно размазывается внутри шара пальцами.

Второе отличие в том, что промазывается и шейка шара, по крайней мере, обязательно надо промазывать в месте перехода шейки в баллон шара. Это спорный момент: с одной стороны измазанная шейка может загрязнить носик редуктора, а с другой стороны, на шейке завязывается узел и, именно около узла, латекс шара получает большую часть повреждений.

Носик редуктора легко можно очистить влажной тряпкой сразу после надувания, так что вред от этого невелик. Зато, вещество HI-FLOAT плотно закрывает все глубокие поры трещин, образующихся на шейке шара около узла.

Использование HI-FLOAT позволяет увеличить время жизни шаров из латекса:

Вещество HI-FLOAT

Данные являются усредненными, при условии, что шары располагаются в комнатных условиях с нормальной относительной влажностью воздуха

***************************************

Автор: Лещанов Сергей

Оглавление публикаций