про-Шары
170 subscribers

Замечания по изготовлению гирлянд из воздушных шаров

14 November 2017

Замечания по изготовлению гирлянд из воздушных шаров

Безопасность рук

Во время плетения гирлянд есть риск травмировать руки. Тесьма или леска, применяемые для связывания кластеров, натирают кожу на руках так, что могут образоваться мозоли. Для безопасности рекомендуется работать в обычных нитяных перчатках, которые применяются строителями.

Безопасность компрессора

При массовом надувании шаров, компрессор работает почти без перерыва и нагревается. Необходимо постоянно контролировать температуру нагнетаемого воздуха и следить за тем, чтобы компрессор не перегрелся. Когда нагнетаемый компрессором воздух из теплого начнет становиться горячим, то необходимо либо сделать перерыв, либо сменить компрессор. Неплохой способ быстро остудить компрессор: поставить его в холодильник.

Безопасность гирлянды

Следует максимально избегать контактов шаров с полом и другими поверхностями, где может собираться пыль и грязь. Шары в четверках, или уже связанные в гирлянду, соприкасающиеся с пылью, получают повреждения, которые приводят к тому, что шары или сразу лопаются, или время их жизни существенно сокращается.

Во время плетения кластеры и гирлянды можно класть на пол, лишь застелив его пленкой. Хорошим решением будет дорожка, составленная из стульев спинками назад, так, чтобы в профиль она напоминала букву "Н". На это импровизированное ложе можно складывать куски гирлянды или подготовленные кластеры. Идеальным решением является возможность все делать на весу и никуда не класть шары.

Если гирлянда изготавливается в помещении для последующей перевозки на место монтажа, то рекомендуется делать ее кусками по 2 - 3 м, а связывать куски в единое целое уже непосредственно на месте установки. Такой способ удобнее в работе и при транспортировке и безопаснее для гирлянды, т.е. ее не надо будет сгибать. Разумеется, для перевозки гирлянд нужно использовать чистый транспорт, или защищать гирлянду пленкой.

Ремонт гирлянды

Во время изготовления некоторые шары, уже связанные в гирлянду, будут сдуваться или лопнут. Сдувающийся шар нужно лопнуть, вместо него надуть и завязать на узел шар требуемого размера и привязать его в центр ремонтируемого кластера.

Гораздо сложнее выполнить такой ремонт гирлянды, уже установленной на высоте. А потребность в нем, скорей всего, будет. Несколько шаров обязательно будут повреждены во время изготовления, и это вскроется слишком поздно.

Если есть возможность, то рекомендуется дать гирлянде "отлежаться" перед монтажом. Например, гирлянду делать вечером, ночь она "отлеживается", а монтируют ее уже на следующее утро. За ночь все шары, получившие повреждения стенок во время изготовления, обязательно начнут сдуваться, и они станут заметны. Гирлянда в этом случае ремонтируется до монтажа, что гораздо проще.

Необычные гирлянды

Для необычных оформлений можно попробовать плести гирлянды не только из круглых шаров. Вполне возможно создавать гирлянды из латексных сердец. Сердца в кластерах можно ориентировать как поперек оси гирлянды, так и вдоль. Не менее интересным решением будут гирлянды, изготовленные из фольгированных шаров: кругов или сердец.

Способ плетения таких гирлянд одинаков: вначале создаются кластеры, а потом они связываются в гирлянду.

Гирлянды из шаров, надутых гелием

Вполне возможно плести гирлянды из шаров, надутых гелием вместо воздуха. Если шары имеют достаточный размер (10" и более), то гирлянда будет стремиться взлететь так же, как и обычный шар, надутый гелием. Если закрепить начало и конец гирлянды, то гирлянда примет форму арки. Если закрепить только один конец гирлянды, то она встанет вертикально.

Этот прием часто используют для гирлянд из LINK-O-LOON. Круглые гирлянды надувают гелием, если необходимо создать большую арку, а использовать каркас нет возможности.

Для того чтобы приземлить гирлянду, необходимо использовать грузы соответствующей массы. Например, 10 м круглой гирлянды из четверок шаров, надутых гелием до размера 25 см, будут состоять из 212 шаров. Каждый шар создает подъемную силу в 10 г. Таким образом, подъемная сила всей гирлянды окажется более 2 кг. Масса каждого груза, удерживающего концы гирлянды, должна быть не менее 1 кг.

Следует учитывать парусный эффект гелиевой гирлянды. Ветер будет наклонять и раскачивать гирлянду, поэтому "взлетающие" гирлянды имеет смысл использовать только в помещении.

***************************************

Автор: Лещанов Сергей

Оглавление публикаций