Первая Мировая война на Ближнем Востоке

<100 full reads

Первая Мировая шла по всему миру, в том числе и на Ближнем Востоке. Османская империя в союзе с Германий воевала против России, Англии и Франции в данном регионе. Младотурецкое правительство стремилось сохранить Османскую империю, отбить территори что у неё были захвачены, Антанта на Ближнем Востоке стремилась защитить нефтяные месторождения в Иране и Ираке, сохранить контроль над путями снабжения, захватить у Османов новые территории. Несмотря на второстепенность данного театра военных действий, контрольк над нефтью и путями снабжения играл важную роль, в особенности для Антанты.

Война между Османской империей и Антантой началась осенью 1914 года, после того как турки обстреляли порты России на Черном море. Боевые действия развернулись на Кавказе, в Месопотамии и Иране, а также в Леванте, Аравии и Египте. Я не буду разбирать ход событий на Кавказе, только события в арабоязычном регионе.

1914

Осенью российские и английские войска усилили своё присутствие в Иране, на севере и юге, введя ряд воинский частей в некоторые регионы. Обе державы боялись усиливавшегося влияния турецко-германских агентов, Англия прежде всего беспокоилась о безопасности нефтедобычи в регионе, поскольку для экономики Англии была важна бесперебойная поставка нефти, а владения Англо-Персидской Нефтяной компании оказывались под угрозой турецких атак. Османы вторглись в Иранский Азербайджан и иранскую часть Курдистана. Все действия происходили с полным игнорированием позиций иранского правительства, которое стремилось сохранить нейтралитет и оградить страну от возможных последствий.

Британцы высадились на юге Ирака и захватили Басру, что стало полной неожиданностью для Османской Империи. В срочном порядке были сформированы силы в Месопотамии для противостояния Британии. В 1915-м году в Месопотамии начнутся активные боевые действия

В соответствии с идеями германских советников турецкие войска в конце 1914 года готовились к операции по захвату и блокированию Суэцкого канала, с целью нанести удар по коммуникациям и путям снабжения Великобритании со своими колониями, войска в этой операции возглавил один из деятелей младотурецкого триумвирата Ахмед Джемаль-паша, печально известный как один из организаторов геноцида армян.

На Кавказе турецкие силы пытались атаковать, однако успеха не достигли, под натиском сил Российской Императорской Армии им пришлось отступать, им пришлось оставить позиции у Сарыкамыша, войска России приблизились к Эрзуруму.

Первая Мировая война на Ближнем Востоке

1915

В Закавказье русские войска отбросили противника от Сарыкамыша к началу февраля. Летом турки добились незначительного продвижения в ходе Алашкертской операции, однако потеряли много сил, и не смогли нанести сильного поражения войскам России. Россия сохранила позиции и использовала их в Эрзурумской операции 1916 года.

В то же время в Иране ухудшалась обстановка для Антанты. Турки заняли Иранский Азербайджан, бахтиарские племена в начале года при поддержке Турции подняли антибританское восстание и разрушили часть нефтепроводов. Осенью британцы отбросили бахтиар и турок от нефтяных месторождений, на севере и западе страны войска Баратова освободили от турок Хамадан и Кум, к концу года оттеснили турецкие части к озеру Урмия.

В Месопотамии войска англичане отбились от попыток турок прорваться к Басре и в апреле развернули собственное наступление на север. К осени они сильно продвинулись, и настигли пригорода Багдада города Ктесифон. Однако в сражении у Ктесифона британцы понесли потери, а нерешительные действия британцев при отходе привели к их окружению турками в районе города Кут и капитуляции в 1916 году

В начале 1915 турки несколько раз пытались переправиться и захватить контроль над Суэцким каналом, однако они не смогли этого сделать, англо-египетские силы смогли сдержать их и отбросить за канал в Синай.

1916

На Кавказе войска под руководством Юденича предпринимают наступление, в течение первой половины года Юденич взял Эрзурум, Трабзон и Эрзинджан. Турки несколько раз пытались его отбросить, но их контратаки не привели к поражению Юденича, генерал смог закрепиться на новых рубежах и отбивать атаки врага.

В Персии турки смогли отбить у русских войск Хамадан, однако в дальнейшем действия в Персии потеряли смысл для всех участников ввиду продвижения России на Кавказе и усиления Британии в Аравии и Месопотамии. Турецкие силы из Персии стали выводиться и перебрасываться на другие участки боевых действий.

Весной 1916 года сдались войска Британии под Кутом, что нанесло удар по репутации Британии. После поражения в Лондоне решили усилить данный фронт новыми подкреплениями, и возобновить наступление. Наступление началось в ноябре, его целью был Багдад с перспективой продвижения на север Месопотамии.

В 1916 году Ахмед Джемаль-паша вновь пытался наступать на Суэцкий канал, но неудачно. Летом при помощи британского военного и археолога Лоуренса Аравийского Британия спровоцировала арабское восстание под предводительством потомка пророка Мухаммада шерифа Мекки Хусейна. В течение нескольких недель турки потеряли Мекку и Джидду, сын Хусейна Фейсал повел арабские силы на север, в Палестину, где он соединился с силами Антанты, шедшими из Египта. Войска Фейсала также разрушили многие участки Хиджазской железной дороги, что снизило возможности османских войск.

Первая Мировая война на Ближнем Востоке

1917

На Кавказском фронте вследствие двух революций в основном активных действий не было, хотя войска России сохраняли боеспособность

В Ираке британские войска к марту захватили Багдад, в течение лета-осени захватили Самарру и Тикрит, Рамади, и готовились к продолжению наступления в 1918 году.

В Палестину арабы и Антанта взяли Аккабу, южную Палестину и Иерусалим.

1918

На Кавказе после подписания мира большевиками в марте 1918 некоторые турецкие корпуса вторглись в Закавказье, и захватили весь Азербайджан.

В ходе боев в Месопотамии Британия захватила Киркук, и уже после подписания Мудросского перемирия захватила Мосул.

В Палестине и Сирии османские войска не смогли сдержать продвижение Антанты, арабы и корпус Алленби осенью 1918 года прорвали оборону и захватили Яффу, Галилею, турки оставили Дамаск , а после подписания перемирия ушли из всей Сирии

Первая Мировая война на Ближнем Востоке

Итоги

По итогам войны пала Османская империя, её сменило молодая Турецкая Республика Ататюрка. Антанта получила контроль над Ближним Востоком, многие арабские территории получили независимость, хоть иногда она была формальной, реальная независимость появится позднее. Контроль Британии над Палестиной приведет к более широкой еврейской репатриации, и в дальнейшем приведет к образованию Израиля и арабо-израильскому конфликту.