Противостояние Рима и Парфии

Римско-Парфянское противостояние продолжалось более 300 лет и определило в дальнейшем геополитический ландшафт Ближнего Востока. В дальнейшем противостояние двух держав продолжилось как борьба Рима/Византийской империи с державой Сасанидов.

Стоит сказать кратко о том, откуда появились парфяне, и как Парфия стала большой империей. Существует множество версий о происхождении правящей династии Парфии - Аршакидов, и о событиях, что привели к появлению их государства. Однако историки уверены, что это были иранские кочевые племена из Средней Азии. В III веке до н.э. время Ираном владела ослабевающая греческая династия Селевкидов, в середине века вторгшиеся племена парнов под предводительством Аршака I разбивают войска наместника Селевкидов и основывают собственное государство. В течение следующих полутора столетий государство Аршакидов борется с Селевкидами, завоёвывает часть Греко-Бактрии, правители принимают титут шахиншахов ("царь царей"), что сделало Парфию преемником державы Ахеменидов. К I веку до н.э. Парфянское царство становится крупной державой, ей подчинена Месопотамия, часть территории Средней Азии, Афганистана и Пакистана, Армения вошла в сферу влияния парфян. В это же время Рим становится единственным крупным соперником Парфии в Ближневосточном регионе.

Парфия в I веке до н.э.
Парфия в I веке до н.э.

Противостояние Рима и Парфии

Разногласия возникли из-за Армении, а также ряда других пограничных земель. В 53 году до н.э. полководец Марк Красс (тот самый что покончил с восстанием Спартака) решил вторгнуться в Парфию. У него были свои личные честолюбивые намерения, он завидовал Цезарю, который покорил Галлию, ему хотелось добыть себе огромную славу, владения и богатства. Однако этим планам не было суждено сбыться, в битве при Каррах войска Красса были разбиты, а сам полководец погиб вместе с сыном Публием Крассом.

Парфия в свою очередь поддерживала противников Цезаря, сторонников республики, прежде всего Брутта, Квинтия Лабиена и Кассия Лонгина. Впрочем помощь оказалась бесполезной, войска союзников были разгромлены Марком Антонием. В свою очередь Антоний решил покончить с влиянием Парфии в приграничных регионах и Армении. Он собрал 100-тысячное войско и отправился в поход, но был разбит с большими потерями, после чего заключил мирный договор.

Когда Октавиан стал императором, он пошел на компромисс с Парфией, Армения осталась под римским контролем, тем не менее, борьба за Армения будет продолжаться вплоть до падения Аршакидов. Вооруженных конфликтов между государствами не было до середины I века н.э.

Новый конфликт вспыхнул из-за Армении, когда после междоусобиц царем стал Тиридат из династии Аршакидов, брат парфянского царя Вологеза. Новая война длилась с переменным успехом, в конце концов Армения осталась под римским протекторатом, но Тиридат сохранил свою власть над страной.

II - III века

В это время произошел новый виток конфликта, Рим стал одерживать верх над Парфией. В начале II века император Траян предпринял свой знаменитый поход на Парфию. Траян хотел подчинить окончательно Армению, а также ликвидировать парфянскую угрозу. Император вторгся в Армению и сместил армянских Аршакидов с престола, а затем вторгся в Двуречье, и захватил его и столицу Парфии город Ктесифон, вышел к берегам Персидского залива. Однако в тылу парфяне оказали ожесточенное сопротивление, в совокупности с мятежами внутри империи Траян повернул назад, он объявил о победе и аннексии Междуречья, стал готовить второй поход, но умер в пути. Его преемник Адриан отказался от завоеваний, но сохранил протекторат над Арменией, вернул трон представителю Аршакидов.

Поход Траяна на Восток
Поход Траяна на Восток

В середине века Парфянский царь решил разграбить Эдессу, после чего вспыхнула новая война. В ответ на действия Парфии римские легионы вторглись в Армению и отдали трон ставленнику Рима, царю из династии Ервандидов, в 165 году войска Авдия Кассия вторглись в Междуречье, разгромили парфянские войска под Ктесифоном и Селевкией. В 190-ых годах император Септимий Север осуществил свой поход, в ходе которого он закрепил за Римом северную Месопотамию, взял Ктесифон.

Последняя война разразилась в 214 году. Римский император Каракалла решил окончательно уничтожить Парфию, раздираемую внутренними противоречиями. Войска Рима грабили и убивали парфянское население, оскверняли храмы и могилы. Парфяне очень сильно были оскорблены и собрали огромное войско для отмщения. В тоже время один из сподвижников императора Макрин, понял что парфяне попросту могут уничтожить армию Рима, и решил с помощью заговора убить Каракаллу, а также помириться с Парфией. Заговор удался, император был убит, но с царем Артаваздом Макрину не удалось помириться. В битве при Нисибисе огромное римское войско было разгромлено, уцелели лишь его остатки, по мирному договору Рим возвращал Парфии все захваченные Каракаллой территории и выплачивал контрибуцию.

Последствия

Римско-Парфянские войны разделили древний Ближний Восток на две части, Армения всегда находилась меж двух огней. Войны определили границы культурной и военной экспансии Рима на Восток.

Парфия хоть и вышла победителем, но не оправилась от нанесенного ущерба. Через несколько лет в Персии начал восстание правитель области Парс Ардашир Папакан из рода Сасанидов. Он сверг династию Аршакидов, и привел свой род к правлению Персией. Сасаниды стали новым врагом Рима на Востоке, и продолжали им быть, воюя с Византией до начала арабских завоеваний.

527 год
527 год