10 июня 1942-го – трагедия в Лидице

10 June 2019

10 июня, в один день Второй мировой – но с разницей в два года – немцы провели в Европе две печально известные карательные операции; обе они памятны и в наши дни – а одна может иметь последствия в будущем.

…В 1942 году жертвой пал чешский посёлок Лидице – это стало местью за убитого тремя неделями ранее в Праге протектора Богемии и Моравии Рейнхарда Гейдриха… впрочем – скажем несколько слов об этом покушении. Дело в том, что многие историки считают обергруппенферера не таким одиозным мясником, как его принято рисовать. Коротко заметим, что Гейдриха называли «мозгом Гиммлера» (а ещё он, по отзывам, был превосходным скрипачом) – впрочем, гораздо важнее, что, заняв свой пост, протектор начнёт с обезглавивших подполье репрессий, – а продолжит  политикой умиротворения

…И то, и другое было вполне последовательно – и совершенно вышибало почву из-под эмигрантского правительства в Лондоне. Так родится план, реализованный, впрочем, на удивление коряво: у одного из чешско-британских террористов заест пулемёт; второй бросит бомбу – и промахнётся… В итоге, диктатор (почему-то всегда ездивший по оккупированной стране без охраны) будет ранен и протянет ещё неделю – а потом, после явного улучшения, ни с того, ни с сего, впадёт в кому и умрёт. (Это обстоятельство породит кучу конспирологических версий – но, так или иначе, цель была достигнута – относительный мир закончится, ожесточение сторон вспыхнет с новой силой!..)

…Шахтёрский посёлок Лидице находился в двух десятках километров от Праги – немцам доложат, что здесь живут родственники террористов, и они с леденящей кровь деловитостью учинят расправу. (Кстати, сделавшая это дивизия СС «Принц Савойский» была добровольческой и формировалась из местных этнических немцев). 172 мужчины будут расстреляны на месте; двести женщин и сто детей – отправлены в концлагерь (большинство из них тоже погибнут); деревня разрушена и сожжена. Лидице станет символом бесчеловечности нацистов, впоследствии здесь появится мемориал, а посёлок возродят по соседству…

P.S. …Менее известна бойня, учинённая 10 июня 1944 года в греческой деревушке Дистомо – между тем, здесь случилась трагедия ещё бо́льших масштабов. Впрочем, это – совсем другая история.

https://shatff.livejournal.com/1342506.html