16 июня – День отца

16 June 2019

В третье воскресенье июня отмечается День отца. …Вообще-то, даты в разных странах разные – но наши (справедливости ради – вслед за многими, и пока неофициально) ухватились за американскую. Там всё началось ещё в 1910-м году, с подачи некой мисс Додд, задумавшей почтить своего папу-вдовца, в одиночку поднявшего шестерых детей – а уж в 1966-м президент Джонсон придаст мероприятию национальный размах – и распорядится проводить его в третье воскресенье июня…  Так и пошло́.


…Конечно, вездесущие маркетологи норовят использовать День Отца в своих обычных целях – но дело-то хорошее!.. (Даже если обойтись без рекомендуемых, почему-то, красных роз). Ещё Моцарт патетически восклицал: «Сразу после Бога идёт отец!» (Что звучит несколько неожиданно – поскольку вундеркинда нещадно эксплуатировали, кажется, лет с четырёх).

Спустя века Марк Твен поделится с нами следующим наблюдением: «Когда мне было четырнадцать, мой отец был так глуп, что я с трудом переносил его… но когда мне исполнился двадцать один, я был изумлен, насколько этот старый человек поумнел за последние семь лет!»

«Если у кого нет доброго отца, тот добудь себе его!» – безапелляционно рекомендует Ницше. Зато, по мнению Оскара Уайльда: «Для сохранения хороших отношений в семье, отца не должно быть ни видно, ни слышно». С этим не согласен Марио Пьюзо, констатируя в своём широко известном бестселлере: «Жизнь – суровая штука, без второго отца не обойтись. На этот случай и существуют крёстные отцы».


(Яркий пример отеческой заботы мы видим в письме доктора Роберта Дарвина своему сыну, небезызвестному Чарльзу: «Тебе ни до чего нет дела, кроме стрельбы, собак и ловли крыс – ты опозоришь и себя, и семью…», – и ведь как в воду глядел родитель!..)

Наконец, замечательную картину семейной идиллии рисует наш Григорий Остер:

Если вы по коридору
Мчитесь на велосипеде,
А навстречу вам из ванной
Вышел папа погулять…
Не сворачивайте в кухню –
В кухне твёрдый холодильник!
Тормозите лучше в папу.
Папа мягкий. Он простит.


P.S. …Одним словом – отцы (как и всё в этом многообразном мире!) бывают разные – но почему бы не отметить?.. Впрочем, это – совсем другая история.

https://shatff.livejournal.com/1347050.html