9 июня: День друзей

9 June 2019

Источники утверждают, что сегодня – Международный  день друзей (International Friends Day) – но при этом честно признаются, что понятия не имеют, кто и когда его придумал!.. (ООНовский «День дружбы» – 30 июля). С одной стороны – это не может не озадачивать, с другой – дело-то хорошее! Или нет?.. «В зависимости от того, что понимать под дружбой и друзьями», – возможно, скажете Вы – и, как обычно, будете правы…

…Признанные авторитеты наговорили о дружбе немало разного… Как педантично разложил Конфуций: «Полезных друзей три – и вредных три. Полезные друзья – это друг прямой, друг искренний и друг, много слышавший. Вредные друзья – это друг лицемерный, друг неискренний и друг болтливый». Известный скептик Вольтер с неожиданным для себя пафосом провозглашает: «Все почести этого мира не стоят одного хорошего друга!» Зато Марк Твен остаётся верен себе: «Дружба – это такое святое, сладостное, прочное и постоянное чувство, что его можно сохранить на всю жизнь …если, конечно, не пытаться просить денег взаймы!»

«Я побеждаю своих врагов тем, что превращаю их в друзей», – довольно самоуверенно заявит в своё время Авраам Линкольн. Плутарх же, многими столетиями ранее, высокомерно отрезал: «Я не нуждаюсь в друге, который повторяет каждый мой жест: это проделывает гораздо лучше моя тень».

Эразм Роттердамский предостерегал: «Иметь много друзей – значит не иметь ни одного!» «Самая глубокая дружба порождает самую ожесточенную вражду», – вторит ему Мишель Монтень… а Бенджамин Франклин подсказывает: «Великодушный человек должен иметь несколько недостатков, чтобы не расстраивать своих друзей».

P.S. Что касается Михаила нашего Михайловича Жванецкого, то он высказался с подкупающей простотой: «Друзья познаются в беде – если, конечно, их удаётся при этом найти…» Впрочем, это – совсем другая история.

https://shatff.livejournal.com/1341048.html