Александр Македонский – и его связь с Семью Чудесами света

21 July 2019

Будь у нас календарь Фэн-шуй, 21 июля стоило бы назвать «днём под знаком разрушения». По крайней мере, в древности валилось буквально всё – например, в ночь на 21 июля 356 года до н.э. некто Герострат сжёг храм Артемиды в Эфесе. (Ныне – турецкий Сельчук).


…Общеизвестно, что таким образом это странный парень хотел прославиться – и у него получилось, хотя суд постановит предать имя негодяя забвению!..  (Так человечество узнает, что лучший пиар – это тотальный запрет; а заодно познакомится с явлением, получившим впоследствии название «эффект белой обезьяны», или «эффект Стрейзанд». Справедливости ради: каким-нибудь «феноменом Герострата» мы его, всё-таки, не называем – а вот выражение «геростратова слава» прижилось).

…Что касается храма Артемиды, то его отстроят краше первого – и даже назначат одним из Семи Чудес света. Однако, с началом нашей эры для сооружения всё закончится: в III веке его разграбят готы; через век – прикроют (а потом и разрушат) христиане. Построенная на языческих останках церковь тоже не приживётся – сначала её растащат на стройматериалы, а потом само место уйдёт в болото и забудется. В прошлом веке археологам удалось раскопать фундамент – теперь здесь можно созерцать одну восстановленную колонну…

…Как мы знаем, Семи Чудесам света вообще не повезло – до наших дней дотерпели только пирамиды… По совпадению, в тот же день 365 года серьёзно тряхнёт ещё одно из них – Александрийский (или Фаросский) маяк. На протяжении последующего тысячелетия его неоднократно будут восстанавливать – но очередные землетрясения сведут все труды на нет. В конце концов, в XIV веке из остатков 140-метрового античного исполина соорудят крепость,  которая существует и сейчас.


…Любопытное совпадение – все без исключения античные Чудеса Света располагались на территории одного государства: империи Александра Македонского. (В сущности, это объяснимо, учитывая её размеры). На восстановление упомянутого храма Артемиды он лично жертвовал деньги – а Александрию и вовсе основал. Правда, маяк появится уже после его смерти – а вот родился великий царь в ту ночь, когда Герострат отправится в поход за славой – 21 июля 356 года до н. э.

Об Александре III Великом (а именно таков его титул) написаны миллионы страниц и сняты километры плёнки – поэтому ограничимся, пока что,  буквально несколькими словами. (Кстати, как водится, из всего, вроде бы,  существовавшего изобилия прижизненных источников (в конце концов, Александр таскал с собой в походах целую армию гуманитариев!) …так вот – из этих хроник очевидцев до нас дойдут, в основном, позднейшие пересказы…)


…К власти он придёт в двадцать – после убийства отца, Филиппа (есть много версий этого происшествия, включая замаскированный дворцовый переворот). Александр мгновенно усмирит забеспокоившуюся, было,  Элладу, демонстративно разорив мощные Фивы – и отправится в поход против Персии. Заняв Малую Азию, Сирию и Египет (последний не очень сопротивлялся, а жрецы и вовсе провозгласят его фараоном), македонец в два года сокрушит персидского Дария и станет Царём Азии. Затем он пройдётся по теперешним Афганистану, Таджикистану и Узбекистану (местные проявят упорство – и подвергнутся тотальному избиению). После этого начался, было, поход в Индию (если точнее, Александр ограничится нынешним Пакистаном)… однако, уставшая армия зароптала – и царь пустится в обратный путь. Пройдя побережьем Индийского океана и Ираном, он останавливается в Вавилоне. Здесь, готовясь к завоеванию Аравийского полуострова, Александр умирает – немного не дожив до тридцати трёх…

(Версий его смерти немало: заговор, малярия, алкоголизм – а вот империя будет мгновенно растащена не куски наиболее энергичными генералами).


…За свою военную карьеру Александр не проиграл ни одного сражения – а в делах государственных придерживался вполне банальной практики: несогласных вырезал – будь то города, или ближайшие сподвижники – согласных жаловал. (Хотя бы – до поры). В сущности, это работало – и заслужило похвалы потомков вроде Наполеона.

…Кстати, именно Александра мы можем считать одним из родоначальников идеи мультикультурализма – покорённые полководцы, чиновники (и даже армии!) немедленно и без ограничений принимались на службу. (Что, кстати, сильно не нравилось его македонцам). Судя по мгновенному развалу Александрова царства, такой подход и впрямь опередил своё время. (А порой кажется, что оно вообще никогда не настанет).

P.S. Разумеется, мы ещё не раз вернёмся к этому уникальному человеку – или (что точнее) – легенде о нём. В последнее время много и возбуждённо обсуждают бисексуальность великого царя – похоже, так оно и было, хотя, кажется, ни сам Александр, ни его окружение на сей счёт совершенно не заморачивались… Впрочем, это – совсем другая история.

https://shatff.livejournal.com/1376440.html