Александр Радищев – «бунтовщик, хуже Пугачёва»

10 July 2019

Принято считать, что именно 10 июля 1790 года следствие выявило имя сочинителя возмутительной книжки «Путешествие из Петербурга в Москву».


…То был Александр Радищев – ныне подзабытый классик, которого большевики назвали «первым русским революционером». На тот момент коллежский советник заведовал Петербургской таможней (говорят, принципиальный был чиновник!) – но дёрнула его нелёгкая заняться писательством… Так родилась эта книжка – по сути, путевые заметки, сдобренные лирическими отступлениями о том, что крепостное право – зло, помещики – несправедливы, а деревенские девушки – чисты и естественны, потому что, например, «…не сдирают каждый день лоску с зубов своих ни щётками, ни порошками». Бр-р-р…

…Примечательно, что книжка беспрепятственно пройдёт цензуру и будет  напечатана в домашней типографии автора. (Их только что разрешили). Но уж больно время оказалось неподходящее: во Франции – революция, в России, соответственно, – брожение умов. «Путешествие…» становится бестселлером среди либеральной публики – а там доходит и до Екатерины.

…Матушка-императрица сильно разгневается, заявив, что Радищев – «бунтовщик, хуже Пугачёва»!.. (Видимо, имелось в виду, что тот хоть царём прикидывался – а этот начал республиканские идеи разводить). Автора немедленно сграбастают – и, несколько неожиданно, пришьют ему заговор, измену, и «покушение на государево здоровье»… После чего, натурально,  приговорят, было, к смерти – но Екатерина милостиво заменит её десятилетней ссылкой в Илимский острог на Ангаре.


…Здесь Радищев проведёт четыре года (кстати, сочетается браком с сестрой своей покойной жены) – а там его выпустит Павел. Правда, велит тихо сидеть в своем имении Калужской губернии. А уж Александр дарует автору полную свободу – и даже пригласит в комиссию по составлению законов!..

(С этой комиссией связана не до конца понятная смерть Радищева: есть сведения, что он там опять предложит что-то либеральное, нарвётся на критику, впадёт в тоску – и отравится. По ещё более экзотической версии, автор «Путешествия…» тоже отравился… но – случайно, выпив «царскую водку», приготовленную для чистки эполет. Официально, Радищев скончался в пятьдесят три от чахотки, приобретённой в ссылке).

Александр Радищев – «бунтовщик, хуже Пугачёва»

P.S. В любом случае – книга останется под запретом аж до 1905-го года… Говорят, на Радищева, как своего вдохновителя, ссылались декабристы – а вот Белинский с Герценом о «Путешествии…», похоже, и слыхом не слыхивали. Зато А. С. наш Пушкин книжку разругает, написав, что это «…очень посредственное произведение, не говоря даже о варварском слоге. Сетования на несчастное состояние народа, на насилие вельмож и проч. преувеличены и пошлы». Надо сказать, статью Александра Сергеевича, на всякий случай, тоже запретят. Впрочем, это – совсем другая история.

https://shatff.livejournal.com/1368041.html