Английский король Ричард и его львиное сердце

3 September 2019

3 сентября 1189 года в Англии был коронован Ричард I Плантагенет, которого мы знаем под именем Ричард Львиное Сердце. Наиболее распространена версия, что звучное прозвище он получил за гордый рыцарский нрав – но есть и другая…


…Важнейшим эпизодом Третьего крестового похода стала осада Акры (сейчас – Акка недалеко от Хайфы в Израиле). После двух лет изнурительных и кровопролитных боёв город сдастся – пикантность ситуации заключалась в том, что штурмующие Акру крестоносцы, в свою очередь, находились в кольце войск Саладина – но у того не хватало сил их отогнать… Сразу после победы Ричард прикажет перебить две с половиной тысячи пленных – по некоторым источникам, он разгневался из-за невыполнения Саладином каких-то договорённостей об обмене; по другим – банально не получил требуемый выкуп. (Ходят рассказы, что трупы были выпотрошены в поисках проглоченных ценностей – но, возможно, на английских рыцарей возводят напраслину).


…Так или иначе, неадекватная свирепость короля приведёт к тому, что его покинут европейские союзники – а мусульмане нарекут «Львиным Сердцем»… (По другой версии – прозвище было получено раньше, на Кипре). Разумеется, историографам больше нравится живописать уважительные отношения двух полководцев, когда Саладин присылал Ричарду лёд во время болезни, и жеребцов взамен павших; но, справедливости ради, заметим – это происходило до взятия Акры...

…Что касается союзных монархов, то они и впрямь могли отъехать по неотложным делам – но вскоре произойдёт известный инцидент. Ричард прослышит, что его брат, Иоанн (известный нам, как Принц Джон) фактически узурпировал власть в Англии – и заторопится восвояси. Король (так и не добравшись до Иерусалима, который он собирался освобождать) быстро помирится с Саладином – и двинет в обратный путь через Европу. Однако тут его поджидал недавний партнёр, австрийский герцог Леопольд!.. (В своё время именно он во время штурма первым установит на стену Акры флаг – но ревнивый Ричард его сбросит и заменит своим. Ну, не выносил английский король конкуренции!..)

…Теперь эта нетерпимость обернётся неприятностями – на территории Леопольда (и по его приказу) Ричарда схватят – и два года продержат в плену. (По некоторым сведениям, коварный австриец проделает тот же трюк ещё с немалым количеством английских крестоносцев). Разумеется, приковывать монарха цепями к стене не будут… а вот выкуп потребуют – причём тот, вполне по-королевски, составит два английских годовых бюджета!..


…На эти деньги Леопольд отстроит в Вене новые стены и организует монетный двор – в свою очередь, матушка Ричарда, Алиенора Аквитанская, буквально вытрясет из подданных требуемую сумму. (Интересно, что брат Ричарда, Иоанн – и другой бывший союзник по крестовому походу,  французский Филипп II – якобы, предлагали заплатить, чтобы того, наоборот, никогда не выпускали!.. Правда, посулят короли существенно меньше – и номер не пройдёт…)

…Впрочем, английскому народу было не привыкать – ещё до этого сам Ричард активно выбивал средства на крестовый поход… а вообще, за десять лет правления он проведёт в Англии, от силы, полгода. По возвращении Львиное Сердце восстановится в правах – но вскоре отбудет на войну во Францию… и здесь будет убит арбалетной стрелой при очередной осаде.

…Мы начали с коронации… так вот – Ричард придёт к ней, дважды восставая против собственного папаши (правда, до отцеубийства не дошло – тот умер сам…)


P.S. …Раз уж речь зашла об английских делах, мимоходом сообщим: в 1752 году даты «третье сентября» не было ни в Великобритании, ни в её многочисленных колониях. Англичане надумали перейти на григорианский календарь – поэтому  после 2 сентября наступит сразу 14-е. (Напомним – у нас это мероприятие состоится только в феврале 1918 года…)  Впрочем, это – совсем другая история.

https://shatff.livejournal.com/1418095.html