Австралийцы и новозеландцы на чужой войне, которую они считали своей

25 April 2019

25 апреля в Австралии (с 1916 года) и Новой Зеландии (с 1920-го) отмечается День АНЗАК – то есть Австралийско-новозеландского армейского корпуса (Australian and New Zealand Army Corps) – именно в этот день 1915-го войска Антанты (заметную часть которых составляли подданные упомянутых доминионов Британской империи) начнут высадку на злополучное для себя побережье полуострова Галлиполи… К концу дня наступающие потеряют пять тысяч человек – но захватят пляж… однако окрестные скалы станут для десанта  непреодолимым препятствием. АНЗАК займёт оборону – и, в свою очередь, начнёт отбиваться от контратакующих турок…


(Не вдаваясь сегодня в подробности Дарданелльской операции, напомним – спустя семь с лишним месяцев упорные британцы призна́ют своё фиаско – и начнут эвакуацию… империя потеряет почти сто двадцать тысяч солдат, а инициатор операции, первый лорд адмиралтейства Черчилль, лишится поста… Что касается АНЗАК, то, по имеющимся сведениям, потери Австралии составят 7594 человек убитыми и 20 тысяч ранеными; Новой Зеландии – 2701 человека убитыми и 4546 ранеными… Вскоре корпус будет расформирован – после чего вновь собранные 1-й и 2-й АНЗАК-корпуса отправятся на германский фронт. (Как, собственно, изначально и планировалось). Что ещё?.. В 1919-м австрало-новозеландские воины отметятся в Египте, паля по безоружным феллахам (эту революцию, задолго до Ганди принято считать ненасильственной) – впрочем, дело и тут закончится афронтом – то есть, признанием египетской независимости...

P.S. …Немудрено, что некоторые жители Зелёного континента недоумевают: «Что, собственно, празднуем?..» Распространённое объяснение: мол, тут-то мы и осознали, что от метрополии пора отваливать… Как несколько лет назад заявил австралийский премьер: «Галлиполийская кампания – это часть нашего национального самосознания, часть нашей национальной души, часть нашей национальной идентичности, и я …глубоко горжусь этим!»Ну – им виднее… Впрочем, это – совсем другая история.

https://shatff.livejournal.com/1300580.html