Shatff
5928 subscribers

Бэзил Рэтбоун – главный голливудский злодей и эталонный Шерлок Холмс

13 июня 1892 года родился Бэзил Рэтбоун - актёр, которого у нас знают только отъявленные киноманы – между тем, он за свои заслуги удостоен не только целых трёх звёзд на общеизвестной Аллее Славы в Америке, но и «сэра» в Британии – к слову, став звездой Голливуда, Рэтбоун, в отличие от многих, до конца дней остался британским подданным…

…Он родился в Йоханнесбурге – но ещё в трёхлетнем возрасте вернётся в Англию, поскольку отца, горного инженера, буры заподозрят в шпионаже. Бэзил окончит школу, выучится на страхового агента… однако – ноги сами приведут его на сцену; с 1911 года он начинает появляться в шекспировских пьесах разных театров – и даже впервые попадает на гастроли в Америку.

…Тут грянула Первая мировая… призванный в Шотландский полк, Рэтбоун не только дослужится до капитана, но и будет награждён Военным Крестом – известность получит какая-то ответственная вылазка под его командованием, которую наш герой самовольно осуществит не утром, как ему было приказано – а накануне ночью. Впрочем, всё прошло отлично – потому начальство просто благодушно поинтересуется причиной ослушания. Рэтбоун бодро отрапортует: «Ночью хуже видно!..» Командирам останется признать справедливость такого наблюдения...

…После демобилизации Бэзил вернётся к актёрскому ремеслу, а там и переедет в Штаты: сначала на Бродвей – а потом и в Голливуд. Здесь его судьба сложилась парадоксально – с одной стороны, он быстро обретёт бешеную популярность; с другой – к Рэтбоуну намертво прилипнет амплуа «злодея-аристократа». Таким образом, его, общепризнанного лучшего фехтовальщика  «фабрики грёз», по законам жанра неизменно закалывали в конце – в «Маске Зорро», «Робин Гуде», «Капитане Бладе» – и прочих блокбастерах тех лет. (Правда, в экранизации «Анны Карениной» он сыграет холодного супруга героини). Как следствие – Рэтбоуну не доверят роль Рэта Батлера в «Унесённых ветром» – а ведь на его кандидатуре настаивала сама Маргарет Митчелл!..

…Впрочем, главная роль – и связанная с ней слава – придут к нему в самом конце 30-х, когда Рэтбоун впервые сыграет Шерлока Холмса (его партнёром станет Найджел Брюс – тоже ветеран войны, известный нам по нескольким картинам Хичкока). Первый же фильм, «Собака Баскервилей», будет иметь невероятный кассовый успех – и породит тринадцать продолжений!.. Карьера славной парочки продолжится и на радио, и на ТВ, и в театре (потому и звезды на Аллее Славы у Рэтбоуна, как мы упомянули, три) – впрочем, пьеса, написанная его женой, писательницей Уидой Бержер, выдержит всего три представления. Уже тяжело больной, Брюс играть не мог – и, после смерти напарника, Рэтбоун проект решительно закроет…

Бэзил Рэтбоун – главный голливудский злодей и эталонный Шерлок Холмс

P.S. …К слову, этот брак (второй по счёту) продлится нечастые для актёрских семей сорок лет – именно Уиде Бержер доведётся услышать последние слова актёра, сказанные после сердечного приступа (ему было семьдесят пять): «Знаешь, я не боюсь смерти, я просто хочу, чтобы этого не случилось…»

P.P.S. Бэзил Рэтбоун оставался эталоном образа Шерлока Холмса на протяжении десятилетий – правда, нам как-то ближе Ливанов (а кому-то – Дауни-младший или Бенедикт Камбербэтч). Впрочем, это – совсем другая история.

https://shatff.livejournal.com/1344740.html