Битва при Линданисе – явление датского флага и начало колонизации Эстонии

15 June 2019


…Как мы знаем, конец XII – начало XIII вв. ознаменовались так называемыми Северными крестовыми походами – именно здесь отличится Александр наш Невский, но несколько раньше состоялась битва при Линданисе (в сущности, надо бы назвать её просто «Битва при Таллине»).

…Именно так, Taani-linn – то есть «датский замок» называли эсты крепость, которая возникла на их землях с лёгкой руки датского (само собой) короля Вальдемара II. (Впрочем, местные краеведы уверяют, что ещё раньше на этом месте стояло их собственное поселение… вполне возможно, спорить не будем).

…Так или иначе, именно возле него 15 июня 1219 года неисчислимая рать язычников (в количестве примерно двух тысяч) внезапно и коварно ринулась на ничего не подозревающих мирных крестоносцев. (Историки располагают только датскими источниками – а в их версии события выглядят именно так; при всей очевидной тенденциозности и даже парадоксальности такого изложения). Одним словом – под градом ударов со всех сторон, доблестные рыцари дрогнут и побегут… но тут явится знамение!..

…Прямиком на поле боя с небес спланировало красное полотнище с белым крестом… Злобные эсты замешкаются, а датчане воодушевятся – и вот они уже берут верх и гонят врага, перебив не менее тысячи – а чудесный флаг бережно подбирают… именно с этого момента он станет датским.


P.S. …Опять же – материалисты подсказывают, что флаг, скорее всего, ниоткуда не падал, а был загодя вручён римским папой датскому королю, но… легенда именно такова – а если эсты не оставили письменных хроник, то крыть, что называется, нечем. С другой стороны, факт остаётся фактом – будущую Эстонию после этого события и впрямь колонизируют – причём, на добрых три столетия… Впрочем это – совсем другая история.

https://shatff.livejournal.com/1346765.html

Subscribe to channel
and don't miss new publications
Don't miss new
publications