«Битва золотых шпор» – как фламандские ополченцы перебили французских рыцарей

11 July 2019

Сегодня в Бельгии отмечают Праздник Фламандской общины (Feast Day of the Flemish Community) – и это связано с так называемой Битвой золотых шпор, которая случилась 11 июля 1302 года вблизи города Куртре (ныне Бельгия, а тогда – графство Фландрия).


(Вкратце отметим, что территории соседствующих ныне Бельгии и Нидерландов исторически переплетались – а окончательно Бельгия отделится только в 1830-м. Проблема двуязычия существует там и сейчас).

…В те времена Фландрия находилась под патронатом Франции – а Франция, как водится, враждовала с Англией. Одновременно, Англия была главным поставщиком овечьей шерсти – сырья для бизнеса фламандских суконщиков. Зная англичан, нетрудно предвидеть их действия – в какой-то момент поставки прекращаются, а виноватыми объявляют французов!..

(Есть несколько версий дальнейшего развития событий, но, в конце концов, дело выльется в пресловутую «Заутреню в Брюгге» – в канун Пасхи добропорядочные фламандцы внезапно нападут на имевшихся в городе французов – и перережут не менее четырёх тысяч человек. Под раздачу угодят и прочие иностранцы – патриоты убивали всех, кто не мог чисто произнести нидерландский пароль «Schild en Vriend», то есть: «щит и друг». Считается, что бельгийская языковая неприязнь коренится именно в этом   происшествии).


…Естественно, король французов Филипп Красивый пошлёт разбираться…  По разным сведениям, войско графа Робера II д'Артуа насчитывало не то три, не то восемь тысяч кавалерии; а с пехотой и лучниками – около десяти тысяч. Фламандских ополченцев было вдвое больше – но рыцарей среди них набралось, от силы, с десяток…

(…Заметим, «ополчение» по тем суровым временам вовсе не означало толпу беспомощных штатских с дубинками. Профессиональные солдаты, конечно, уже существовали – но большие армии собирались именно из населения, которое, к слову сказать, сызмальства обучалось мало-мальски владеть оружием).

…Возле города Куртре (это по-французски – местные называли его Кортрейк) противники встретились… Обстреляв приближающегося врага, фламандцы поспешно отойдут за болотистый ручей. Самоуверенные французские рыцари, по традиции, рванут в атаку – и тут же завязнут… Толпы воодушевлённых горожан ринутся на беспомощных всадников, нещадно рубя их вместе с лошадьми!..

…Разгром вышел полный – граф д'Артуа останется на поле боя вместе с обладателями менее пышных титулов – а торжествующие фламандцы приволокут и развесят в своём соборе Богоматери семьсот комплектов золотых шпор!.. Получается – в сражении, получившем своё название от этой мрачной бухгалтерии, было загублено именно такое количество французских рыцарей (повстанцы, по собственным подсчётам, потеряли сто человек). Так Фландрия стала свободной – с тех пор отмечает этот день как большой праздник…


P.S. …Правда, через восемьдесят лет французы вернутся за своими шпорами (а заодно, разумеется, разграбят и спалят город) – так что потом придётся вывесить копии… Впрочем, это – совсем другая история.

https://shatff.livejournal.com/1368797.html