Был ли Август первым императором Рима?

1 June 2019

1 июня 17 года до н.э. первый римский император Август провозгласил начало Эры Всеобщего Мира. Это случится на Секулярных (или Тарентинских) играх – проводимого раз в столетие праздника жертвоприношения подземным богам. Принцепс объявит, что отныне удел римского народа – мирное процветание, а главными ценностями Нового Порядка становятся «верность, честь и нравственность».

…Напомним – десятью годами раньше Октавиан побьёт Антония с Клеопатрой, завершит гражданскую войну – и сложит свою, обусловленную  чрезвычайными полномочиями, власть к ногам сената. Правда, сенат не осмелится её поднять – Август недвусмысленно заявил, что оставляет за собой командование всеми легионами и титул императора. (Именно здесь это почётное звание обретёт современный монархический смысл – раньше войско, по случаю особенно славной победы, провозглашало императорами своих командующих; к слову – у Октавиана за карьеру таких титулов набралось целых двадцать один).

P.S. …Правление Августа (о котором мы ещё не раз вспомним) называют принципатом – обладая всей полнотой единоличной власти, а также  опираясь на преданные легионы, он, однако, будет блюсти республиканские декорации, вроде сената – и никогда не купится на титул «царя» или «диктатора».

P.P.S. …Провозглашённая Августом Эра и впрямь на какое-то время обернётся для римлян процветанием… но, разумеется, – только для них... Как-никак, именно граждане Рима были золотым миллиардом своего времени – а всему остальному миру ещё долго предстоит вздрагивать от тяжкой поступи доблестных легионов… Впрочем, это – совсем другая история.

https://shatff.livejournal.com/1333065.html