Даты 14 июня – День блоггера; День донора

14 June 2019

Начнём мы, разумеется, с Всемирного дня блоггера!.. (Или, всё-таки – блогера? Кто-нибудь определит, наконец, как правильно пишется это слово?..) Мероприятие проводится всего лишь с 2004 года – что, впрочем, неудивительно, поскольку первый веб-сайт Тима Бернеса-Липоявился лишь в 1991-м – а массовое развитие сети пришлось на конец прошлого тысячелетия. …Как отмечать? Организаторы рекомендуют хотя бы на один день оторваться от мониторов – и встретиться вживую… При всей своей кажущейся экстремальности, идея, как говорят, получила широкое распространение… Одним словом, всем – поздравления!!!

…Идём дальше. Сегодня – Всемирный день донора крови (World Blood Donor Day), учреждённый Всемирной ассамблеей здравоохранениявсего лишь в 2005-м. Дата связана с днём рождения в 1868 году австрийского иммунолога Карла Ландштейнера – именно он в 1900-м выделит три основных группы крови человека (А, В и О) – и сформулирует актуальное до сих пор правило:  «В организме человека антиген группы крови (агглютиноген) и антитела к нему (агглютинины) никогда не сосуществуют».

P.S. …В 1930-м учёный удостоился Нобелевской премии. Именно открытие Ландштейнера сделает переливание крови – и, соответственно, донорство – реальностью. (Эксперименты в этой области велись с незапамятных времён (более-менее научные – с  XVII века) – однако, при неизменном результате «пятьдесят на пятьдесят»). Впрочем, это – совсем другая история.

https://shatff.livejournal.com/1345165.html